Этот спектакль уже третья режиссёрская работа Якова Ломкина в "Сатириконе". И сейчас мне даже немного жаль, что предыдущие два прошли мимо меня.
Спектакль удивляет своей многоплановостью, многослойностью и смелостью.
Одно только присутствие на сцене самого Пушкина чего стоит!
Смело. Я бы даже сказала, вызывающе смело. Потому что такой персонаж прогнозируемо вызовет самые разные мнения у зрителей. Во-первых, не ново, во-вторых, роль исполняет женщина.
Но создатели спектакля явно не из робкого десятка. И это, конечно, в определённой мере соответствует энергетике самого романа. Главному герою которого - Владимиру Дубровскому - смелости не занимать.
Смелость, находчивость, благородство и какая-то фатальная невезучесть - вот, что я помню о Дубровском ещё со школы. Все эти качества присущи герою и в спектакле. Никита Смольянинов сумел продемонстрировать и мужественность, и жесткость, но вместе с тем ранимость и даже беспомощность своего героя перед ударами судьбы, явив поистине гремучую смесь, состоящую из противоречий. Так что Владимир Дубровский так и остался для меня понятным, но непознанным, что ценно.
Впрочем, он не единственный главный герой.
Не менее интересно наблюдать за старшим Дубровским (Денис Суханов)
и его соседом Троекуровым (Игорь Гудеев). Очень яркие персонажи.
Хотя я до сих пор не могу выбрать самого яркого, потому что в этом спектакле, кажется, яркие все! Даже слуги. Взять хоть служанок в доме Троекурова, которые одной только походкой каждый раз демонстрировали новый образ и характер. Сама удивляюсь, но я запомнила даже станционного смотрителя с женой, хотя пробыли они на сцене всего пару минут.
Итак. Принципиальный, как скала, Андрей Гаврилович не успокаивается даже на том свете, продолжая являться и отравлять жизнь соседу. И делает это поистине гениально!
Троекуров же наоборот, сумасброд и самодур! Каждое его появление - просто взрыв энергии!
Сцена с медведем? Да! Сцена в суде? Да! А каков он во время приёма на работу Дефоржа! О, да!
Вот честно, если бы не обстоятельство, приведшее к тому, что его самодурство губит жизнь не только соседей, но и собственной дочери, Троекуров стал бы моим любимым персонажем в этом спектакле. Но боль и презрение испытанные мной в тот момент, когда он, найдя записку, запирает Машу (Ася Войтович) в четырёх стенах, словно в клетке, подтолкнуло меня к поиску других любимчиков. И я снова сконцентрировалась на Владимире Дубровском. Не князя же Верейского (Сергей Зарубин) выбирать в самом деле. Хоть и его выход был весьма эффектен, особенно в день венчания.
Но стоит признаться честно, моё зрительское сердечко тронул и ещё один персонаж - Шабашкин, секретарь Троекурова.
Точнее, не сам персонаж, конечно, а то каким его задумал режиссёр и блестяще сыграл Арсен Ханджян. Браво! Мимика, пластика, блестяще!
И тут самое время отметить, что в спектакле очень много именно пластических приёмов. Герои всё время пританцовывают, эффектно и очень красиво двигаются, смыслом наполнено практически каждое движение, вплоть до поворота головы или взмаха рукой.
Хореограф Альберт Альберт проделал невероятную работу!
А ещё не раз удивляла музыка. Это меня-то, которая музыку обычно почти не замечает, концентрируясь на актёрской игре. Но в этом спектакле ярко всё. Впрочем, я, похоже, уже повторяюсь.
Сходите!
P. S. Фото взяты из сети
P. P. S. Нас не запугать
Поклоны после спектакля