Из толкований святого Августина, епископа, на Псалмы (Пс 86 (85), 1)
Христос молится в нас и о нас, мы же молимся к Нему
Бог не мог даровать людям большее Слова Своего, Которым всё сотворил, всё соделал через Главу, самих же человеков принял членами тела Его. Так Христос соделался Сыном Божиим и Сыном Человеческим, единый Бог вместе с Отцом и единый Человек вместе с людьми. Итак, когда говорим с Богом, вознося к Нему наши моления, не будем станем отделять от Него Сына, когда же молится тело Сына, да не разлучается с Главою Своею, да будет един Спаситель тела Своего - Иисус Христос, Сын Божий, молящийся в нас и о нас, мы же молимся к Нему.
Он молится о нас, будучи нашим Священником. Молится в нас, будучи Главою нашей. И наконец, - будучи Богом нашим, Он есть принимающий возносимые к Нему молитвы.
Итак, узнаём в Нём глас наш и глас Его в нас. Если же что говорится о Господе Иисусе Христе, наипаче - в пророчествах, в чём можно было бы узреть уничижение, недостойное Бога, - не колеблясь, отнесём это к Нему, коль скоро Он Сам, без колебаний, соединился с нами. Ибо это Ему служит всё творение, коль скоро Им же всё сотворено.
Мы же изумимся величию и Божеству Его, слыша, что "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, что начало быть". Созерцая сие Божество Сына Божия, бесконечно превосходящее всё, что ни есть великого посреди творений, внемлем гласу Его равно и в некоторых частях Священного Писания, - услышим, как Он вздыхает, молится, благодарит.
Мы страшимся, с содроганием разумея, что Он Сам произносит реченное там, ибо мысль наша нехотя оставляет высоты недавнего созерцания Божества Христова к видению уничижения Его. Рассуждаем, что было бы некоторым оскорблением признать, что сии слова принадлежат Человеку, к Которому мы в предшествовавшее мгновение возносили молитвы наши как к Богу. Часто пребывая в раздвоении, мы желали бы изменить значение этих слов. Но во Священном Писании мы не найдём ничего, кроме того, что относится к Нему, и сего не можем оставить.
Пробудимся же и паче будем бодрствовать верою, дабы смогли мы узреть, как Тот, к Кому мы только то возносили молитвы как к Богу, принял образ раба. Он уподобился людям, и был воспринят как человек, сим уничижился, будучи послушен даже до смерти. Распявшись же на Кресте, усвоил Себе слова псалма, возопив: "Боже Мой, Боже Мой, почему Ты Меня оставил?"
Когда мы молимся ко Христу, - обращаемся к Нему как к Богу. Когда же молится Он Сам, - делает сие как раб. Там Он - Творец, здесь - тварь. Но, приемля образ изменчивой твари, Сам Он пребыл неизменен, нас же соделал единым с Собою человеком, в котором Он есть Глава, мы же - тело. Посему помолимся к Нему, через Него, и в Нём. Станем восклицать вместе с Ним, а Он - вместе с нами.