Как и многие работающие котики, я просыпаюсь рано-рано утром. Своеобразным топливом в это время суток служат теплые мысли о предстоящих сонных выходных, а также добротный сытный завтрак. Именно он позволяет сохранить свойственную мне миленькость и мимишность в течение дня!
Чтобы вы, как и я, начинали свое утро ярко и со вкусом, предлагаю приготовить классическую шакшуку. Лапы в руки и вперед!
Для этого блюда вы возьмем:
- 5 куриных яиц
- 3 крупных томата
- 1 луковицу лука
- 3 зуба чеснока
- 1 болгарский перец
- зиру или же кумин
- кориандр
- гвоздику
- любимую зелень
- оливковое масло
- соль и чёрный перец
Итак, что есть вкусная шакшука? Это правильно подобранные специи и жидкий желточек. Начнем со специй.
В ступе или блендере измельчите зиру, кориандр, гвоздику и горошковый перец. Не забудьте добавить в эту смесь ложку оливкового масла – оно раскроет все потайные вкусы пряностей! Замешали? Пускай настаивается в сторонке.
Тонкими кольцами нарезаем лук, мелким кубиком – помидоры и болгарский перец. Добавляем это в предварительно разогретую сковородку с маслом.
Пускай эта смесь медленно мурчит минут 15. Помешивайте содержимое сковороды время от времени и аккуратно разминайте помидоры лопаткой, чтобы получить однородный и довольно густой соус.
Введите в это «рагу» нашу пряную смесь… Чувствуете аромат? Это еще не все! Самое время добавить раздавленный чеснок, соль и перемешать это дело. Пусть мурчит 5 минут.
Сделайте в соусе пять углублений и аккуратно вбейте в каждое яйцо. Смешайте белок с соусом, но не повредите желток, котики! Помните, что для правильной шакшуки яйца должны медленно тушиться в соусе, а не обжариваться. Шакшука будет готова, когда белок полностью схватится, а желток останется жидким.
Подавайте шакшуку прямо на сковороде, посыпав ее зеленью.