Найти в Дзене
Жена/ мать/ баба

Подросток. Что с ним делать?

Эти ребята становятся очень шумными: громко говорят, размахивают руками, бесконечно спорят. То есть проявляют гораздо больше эмоциональности в поведении, чем раньше. Плюс к этому у них обостряется чувство справедливости. Если им кажется, что на них наезжают, они ужасно возмущаются. Но контролировать свои эмоции у них не получается. Поэтому они могут очень бурно реагировать — кричать, топать ногами и даже замахиваться. 

Сын
Сын

Ну, и что делать нам, родителям?

Кричать в ответ? Отвечать на хамство хамством? Призывать к совести? Или раздавать подзатыльники?

Я лично ежедневно ищу для себя ответы на эти вопросы. Порой они рождаются в муках, но от этого становятся самыми ценными.

С ребёнком в этот период стоит чаще разговаривать. Хотя бы для того, чтобы быть в курсе его переживаний и сомнений.

Когда ребёнку тревожно, а подростка часто накрывает, ему особенно нужна наша поддержка. Именно в этом возрасте он делает печальное открытие — детство не будет длиться вечно.

Если мы вместо содействия встанем на тропу войны, то однозначно проиграем, так как «противник» с каждым днём становится сильнее. Если займём позицию осуждающего и ругающего, то скорее всего вызовем в нем агрессию по отношению к себе. Или он совсем закроется от нас. Ведь ему кажется, что его никто не понимает.

В школе для ребёнка в этом возрасте важен хоть какой-нибудь интерес. Первая мотивация, назовем ее Успешность, заканчивается примерно с окончанием начальной школы. Мотивация потеряна. Но она вернется, во всяком случае, обещала 🤣, к 15-16 годам. Разговоры с ребёнком о нерадужной перспективе его будущей жизни в этот период абсолютно бесполезны.

Фразы типа: 

«Если ты не возьмешься за ум! Не перестанешь валять дурака! Не начнёшь хорошо учиться! То тебе светит только работа дворника!» никакого действия не возымеют.

Подростка должно хотя бы что-то в школе интересовать: учитель, один-два любимых предмета, друг, коллектив, общественная работа, симпатия.

А вам надо держать руку на пульсе и иметь в запасе несколько планов действий, которые вы будете применять по мере необходимости. 

Например, в моём случае было так: сын занимался 5 лет каратэ, и всё было хорошо, вдруг наотрез отказался ходить в эту секцию. Мне пришлось найти запасной вариант.

Я предложила футбол, волейбол. Вообще-то, я предполагала без «или» 😂, но он выбрал только футбол.

Если подросток не хочет больше заниматься музыкой, предложите ему поменять инструмент, скажем, пианино на гитару. Можно подогреть интерес, рассказав, как круто, когда в компании есть человек, способный сыграть на гитаре. А если он при этом еще может что-нибудь спеть, то всеобщая любовь и внимание ему обеспечены. Как вариант, можно попробовать поменять учителя — старого на молодого, красивого и энергичного😂

Очень полезно всем детям посмотреть замечательный фильм Чучело (главную роль в нем играет дочь Аллы Пугачевой - Кристина Арбакайте). Он про взаимоотношения школьников 12 лет. Тема очень актуальная в этом возрасте. Фильм имеет колоссальное воспитательное значение. Я советую смотреть его несколько раз, например, 1 раз в год, начиная с 9 лет и до 12-13. В идеале — смотреть вместе с ребёнком, чтобы потом обсудить❗️И вы увидите, как по-разному ваш ребёнок будет воспринимать этот фильм взрослея. 

Моему сыну сейчас 13 лет. У нас с ним тёплые отношения. Он рассказывает мне, что происходит в его жизни. Одинаково оперативно сообщает мне как о пятерках, так и о двойках, только немного меняя интонацию😂 

Несмотря на это, мне с ним сложно. Да и ему с самим собой тоже. Он стал более медлительный, рассеянный, грубый. Ему трудно заставлять себя делать то, что надо, а не то, что хочется. По нему заметно, что «пошёл в рост». И аппетит просто зашкаливает.

Итак, подростковый период —это последняя возможность установить с ребёнком доверительные отношения. Он должен чувствовать, что дом и мама его тихая гавань, в которой он может укрыться от всех неприятностей, окружающих его ❤️