Найти тему

Кубок России. Санталов, Се Цинлун и Гирик вернулись. Фёдоров расправил плечи… Итоги дня

БЦ резюмирует: в противостояниях с "Динамо-Сунгулем" и "Акбузатом" лидеры российского мужского гандбола — ЦСКА и "Чеховские медведи" — особых проблем не испытали, добавившись к ещё одному участнику "финала четырёх" Кубка России — краснодарскому СКИФу. Четвёртую вакансию пермяки или питерцы заполнят завтра, 21 марта.

Кубок России. "Воронеж" выдал суперматч, Грибков исполнил Пранди. Но в полуфинале сыграет СКИФ

Мужчины. Кубок России

1/4 финала. Ответные матчи

20.03. Динамо-Сунгуль (Челябинская область) — ЦСКА (Москва) — 24:28 (9:15)

Судьи: Матюхин, Мельников.

Динамо-Сунгуль: Шаров (9/34=26%), Лысаков (0/2=0%); Кунгуров (3/4), Резник (2/3), Коваленко (1/3), Глебов (0/2), Дудик (5/8), Кривич (2/3), Демаков (1/3), Савёлов, Коваль (0/1), Павельев (3/6), Перунов (2/3), Кутепов (2/5), Ермаков (1/2), Раев (2/4).

ЦСКА: Богданов (8/18=44%), Верещагин (2/2=100%), Никулин (4/18=22%); Гирик (4/10), Се Цинлун (2/2), Фокин (1/1), Чернецов, Белевцов (1/3), Воробьёв (5/8), Шишкарёв (6/7), Фёдоров (3/3), Ионов (1/1), Коркин, Царапкин (4/4), Садовский (1/1).

Первый матч — 22:27

В четвёртый раз в этом сезоне встречались ЦСКА и "Динамо-Сунгуль" — и в четвёртый раз команда Олега Ходькова уверенно бьёт питомцев Дмитрия Карлова. Правда, на фоне дважды по "плюс 6" в Суперлиге и выигрыша с разницей в 5 голов в первом кубковом матче сегодня армейцы одержали победу с меньшим разрывом, но и "плюс 4", разумеется, с лихвой хватило для выхода в "финал четырёх".

Расслабляться после домашней виктории подопечные Ходькова, лишившиеся, увы, на пару недель травмированного полусреднего Сергея Иванова, зато вновь заполучившие белорусского универсала Юлиана Гирика, а также габаритного китайского линейного Се Цинлуна, разумеется, не собирались: и неудачного четвертьфинального опыта в СЕХА-лиге с "викторианцами" хватило, и просто помнили про умение объединённой команды Челябинской области биться до последнего.

"Да и Кубок России давно не выигрывали, а точнее даже — никогда, — улыбался линейный Роман Царапкин. — Те ребята, что в команде давно, не устают об этом напоминать… В общем, Кубок — безусловно, наша цель. Или правильнее сказать — одна из целей сезона".

Защита хозяев пытается сдержать Романа Царапкина
Защита хозяев пытается сдержать Романа Царапкина

Олег Ходьков после игры говорил о том же: "Очень хотим завоевать Кубок. В двух предыдущих розыгрышах не пошло: сначала проиграли по пенальти в финале, затем — в полуфинале. Пора прервать эту серию! Так что сегодня сделали очередной шаг, что само по себе настраивает на оптимистический лад. Ну а если уж говорить конкретно по матчу, то задняя линия сегодня немного расстроила, зато передняя — порадовала…"

И вправду: по ходу встречи Олег Валерьевич не раз обращался с явно негативными репликами к Юлиану Гирику — самого факта возвращения на площадку снайпера из Беларуси, конечно же, недостаточно, чтобы порадовать армейского главкома. 4/10 — сразу вспоминается фраза с экранов в караоке: "Вы можете петь лучше".

У Ильи Белевцова и Валентина Воробьёва результативность, собственно, тоже была далека от идеальной — сами можете убедиться.

А вот появившийся буквально на 10 минут 19-летний Стефан Фёдоров блеснул стопроцентным показателем в атаке — хотя при возвращении в оборону и удостаивался критики от партнёров. При этом 7-метровый исполнить ему доверили — и 207-сантиметровый, если верить официальному сайту ФГР, полусредний не подкачал.

Ещё же один возвращенец Се Цинлун, как и другой линейный — Царапкин, впереди тоже не промахивался. Да и те же семерики зарабатывали оба. "Почувствовал уверенность, — подчёркивал Роман. — И спасибо тут на самом деле ребятам, сегодня мы действовали грамотно. Хорошо защищались и старались атаковать на спинах. Впрочем, это вообще требования современного гандбола!"

А вот снежинский универсал Евгений Дудик, понятное дело, находился в диаметрально противоположном настроении: "Много удалений? Я бы спросил у судей, почему в начале их у нас было столько — вроде команды действовали примерно в одинаковой манере…"

Что ж, оценки Даниилу Матюхину и Ивану Мельникову давать не будем (кстати, впервые в истории снежинского УСК "Сунгуль" в распоряжении арбитров был видеоповтор), но факт налицо: за 15 с небольшим минут хозяева получили сразу 4 "двушки", из которых парочку — лично Дудик. Впрочем, едва ли эти нюансы повлияли на исход двухматчевой битвы — слишком велика разница в классе между командами.

-2

Да и Дмитрий Карлов по окончании игры напирал же не на судейство: "40 процентов реализации в первом тайме — это вообще ни в какие ворота… Что ж — будем перестраиваться на чемпионат, там у нас ещё есть задачи!"

Да, и самая, так получается, очевидная — уйти с восьмой строчки, выводящей, по всей видимости, на... ЦСКА. Ближайшие матчи — как раз с конкурентами, краснодарцами да астраханцами…

20.03. Чеховские медведи (Московская область) — Акбузат (Уфа) — 41:31 (21:19)

Судьи: Агакиши, Гайно.

Чеховские медведи: Павленко (5/25=20%), Грушко (7/18=38%); Санталов (2/3), Емельяненко (3/4), К.Котов (н/в), А.Котов (2/7), Остащенко (1/1), Морозов (1/3), Корнев (6/6), Дзёмин (0/3), Фурцев (5/5), Дёмин (4/6), Кандыбин (6/7), А.Ермаков (2/6), Кулак (5/5), Каменев (4/9).

Акбузат: Гладких (6/30=20%), Попов (6/23=26%); Лукьянцев (8/9), Василенко (2/4), Мишин (2/3), Князев (2/6), Мишустин (1/3), Тропин (1/2), Трушин (2/2), Томилин, Рябич (1/1), Злыгостев (3/5), Насибуллин (2/4), Исаченко (4/7), Калугин (3/5), Латыпов.

Первый матч — 38:30

Кубок России. В Уфе всё спокойно. В Москве уральский "Леопольд" показал зубы ЦСКА. Итоги дня

Конечно, уже упомянутая битва ЦСКА и "Виктора" (хоть и в другом турнире) показала опасность досрочного распределения путёвок в "финал четырёх" в пользу фаворита. Но уж слишком велика разница в классе между уфимцами и "медведями". "Акбузат" ни разу в истории не побеждал чеховцев даже в один мяч — а ему нужно было отыгрывать восемь!

После сигнала об окончании тайма Роману Остащенко пришлось решать необычную для него задачу
После сигнала об окончании тайма Роману Остащенко пришлось решать необычную для него задачу

Поэтому основное внимание уделялось всё же не турнирным, а прикладным задачам. Например, боевой проверке Дмитрия Санталова, впервые за долгое время вышедшего на площадку. Визуально левый полусредний выглядел неплохо и намёка на лишний вес не имелось. Но наколенник на толчковой ноге настраивал на пессимистичный лад.

Даже в страховочном режиме Санталов положил два красивых мяча в гостевые ворота, но порвалось, как обычно, там, где тонко. Приземляясь после броска, Дмитрий почувствовал дискомфорт, уступил место Евгению Дзёмину и более на площадке не появлялся.

И тут выяснилось, что санталовская роль заключалась ещё и в том, чтобы держать товарищей в тонусе. Стоило ему уйти с тарафлекса, игровая стройность покинула ряды "Чеховских медведей", а преимущество в пять голов сократилось до минимального.

Вдобавок ко всему неудачную игру провели лидеры хозяев, два Александра — Котов и Ермаков. В линии упавшее знамя подхватил Виктор Фурцев, а вот на позиции правого полусреднего замены не нашлось. Антону Аксюкову, видимо, дали отдохнуть после сражений за юношескую сборную.

Товарищеские матчи (U-18). Увлекающаяся юношеская натура. Сборная России забрала две игры из трёх

Хотя, видя трудности, с которыми столкнулся по-прежнему далёкий от лучшей формы Никита Каменев, сложно было отделаться от мысли, что помощь тинейджера бы пригодилась...

Один из пяти голов Виктора Фурцева
Один из пяти голов Виктора Фурцева

В середине второго тайма обе команды подустали и снизили темп голевого обмена. Более длинная скамейка вкупе с уже накопленным запасом позволили "мишкам" выиграть эндшпиль, оформив двузначную разницу. Задачу команда Владимира Максимова выполнила. А улучшать качество гандбола чеховцы будут уже на решающих стадиях турниров.

Фото: пресс-служба ЦСКА, пресс-служба ГК "Динамо-Сунгуль", пресс-служба "Чеховских медведей"

Денис Козлов, Алексей Лебедев

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com