Пишу много текста, но мало конкретики. Тогда как вам визуальное решение моего последнего ремонта и превращение стандартной однушки в уютную евродвушку за 500 тыс. рубл. ?! Сразу выложу фото ДО и ПОСЛЕ, чтобы было понятно, о чем идет речь. Это не косметический ремонт или чистовая отделка. Это любимое слово "капитальный ремонт" и "под ключ".
И так, давайте по пунктам:
1. Планировка
Хороший проект - это залог хорошего ремонта. Даже не хорошего, а отличного. Дело в том, что мы привыкли рисовать что-то на бумаге, на стенах и на пальцах объяснять строителям где нужно делать розетки, выключатели или расположение потолочных ламп.
Я и сам первый ремонт делал без проекта. Даже не думал про это. Поэтому первое, что я советую, кто начинает ремонт - это начать с проекта. Просто нужно обменить стены вашей квартиры, и взять любую программу для планировок (я сам использую remplanner https://remplanner.ru) или AutoCad - самое оптимальное решение. В крайней ситуации листок А4 в клетку с правильным масштабом.
На фото мой 4й ремонт за последние 2 года. И в этот раз я начал с планировки, точнее с перепланировки. Дело в том, что данная квартира имеет 2 стояка и была возможность увеличить кухню за счёт присоединения гардеробной, чтобы превратить ее в кухню-гостинную, как сейчас модно говорить - в евродвушку. Я считаю, что для квартир 30-45 кв.м. это самое оптимальное решение. Маленький коридор, небольшая спальня и максимальное большая кухня-гостинная.
Итак, ниже планировка которая была от застройщика и то, что мы сделали в итоге. Ничего серьезного, но даже для таких мелких изменений в планировке нужно инженер, который сделал проект, который был подписан организацией имеющей СРО (если кто не знает, яндекс в помощь). Далее согласование с управляющей компанией, потом с БТИ и МФЦ - это не так быстро, но зато вы получаете узаконенную планировку, которая сейчас является большим плюсом при продаже квартиры в дальнейшем (на самом деле любая проверка от УК или БТИ - и вас могут заставить вернуть планировку в прежний вариант в течении 3х дней)
Итого благодаря правильной планировки квартиры мы смогли "увеличить" полезную площадь квартиры, разделить на зоны приготовления еды, отдыха и сна.
2. Проект
В целом про важность проекта я описал ранее. ВЫ проект можете заказать у дизайнера или инженера, который помогал вам с перепланировкой. Часто заказывают эту услугу под ключ у одной компании или специалиста.
В данном случае я сам делал проект в бесплатной программе https://remplanner.ru
Я не претендую на место дизайнера интерьеров. Просто по факту лучше такой простой проект в бесплатной программе, чем смятый лист без правильного масштаба. А потом возникают споры, почему нельзя установить мебель или почему это так, а не иначе.
3. Где искать хорошего прораба ?
Всегда спрашивают, где найти хорошего прораба или компанию, которая решит все ваши проблемы, сделаем качественно и главное недорого. По моему опыту такого нет, и лучший прораб - это вы сами. Т.к. больше всего заинтересованы сделать качественно и сможете контролировать бюджет и закупки. Я часто слышу, что у меня нет времени и я работаю и поэтому доверил работу одной компании/мастеру/проработу , в том числе и закупки. Я только соглашусь, когда вы за период ремонта заработаете больше, чем премия прорабу. Он заберет 40% вашего бюджета от всего ремонта. Поэтому в смете, где за услуги будет указано 400-500 тыс рублей, около 200 тыс заберет прораб, который еще 10% от закупок получит в виде агентских.
Я советую использовать профессиональных мастеров одиночек, если можно так сказать. Дело в том, что нет универсальных мастеров, точнее есть, но качество и скорость их работ всегда ниже. Искать лучше всего сейчас на ремонтник.ру, youdo, profi и другие сервисы. Там можно создать задание, получить рыночную стоимости, посмотреть реальные отзывы и сделать "безопасную сделку". Т.е. до момента выполнения работ мастер не получает оплату.
Хороших строителей я смог найти только на 4-м и 5-м ремонте. Думаю у вас не будет такой возможности, поэтому ищите на специализированных площадках.
4. Где закупать ?
Еще один популярный вопрос, который я слышу последнее время. Все спрашивают, а сколько квадратный метр работ стоит с материалами и без. Материалы бывают разные, можно купить дешевую штукатурку-подделку, из-за которой все стены потрескаются или наоборот переплатить в разы.
- Черновые строй материалы я закупают на рынке. Точнее в частных строительных интернет магазинах, которые работают за наличку. Я ищу в Яндексе, смотрю еще стоимость доставки и разгрузки. Бывает цена дешевая, но услуги дорогие.
- Отделку я уже приобретаю в строительных гипермаркетах как Castorama, Lerya и т.д.
- Ищем просто в яндексе. И Не ленитесь съездить в другой магазин, посмотреть конкурентов. Лучший закупщик в ремонте - это вы сами.
На вопрос " я не разбираюсь и не понимаю ничего" и не смогу найти ничего самостоятельно. Во-первых строители вам и дают смету. И как раз в частных магазинах можно написать на емайл всю вашу смету с непонятными названиями (я сам не все знаю еще) и они привезут всем все под ключ. Возможно что-то будет дороже по мелочи, чем с Леруа, но если учитывать доставку и время, то можно переплатить 200-300 рублей
5. Как и сколько платить строителям ?
Нужно договариваться на конкретные работы и фиксировать стоимость. Посчитали количество квадратных метров по стенам например, зафиксировали и обговорили все доп. работы. Строители сделали, вы приняли работу - только тогда оплатили. Нельзя договариваться "нам все под ключ" за 15000 рублей за квадрат и поехали. Не знаю, когда 15 тыс. р. фиксировали и не превращались в 20-22 тыс. рублей.
В рынке есть стандартные цены. Но каждый хитрит и говорит сумму ниже, а потом доп. работы (грунтовка, зачистка и т.д.). Нужно это уточнять в начале ремонта и суммы за все работы. Т.к. в итоге строитель будет прав, а вы попадает на непредвиденные 10-20% к стоимости услуг.
По поводу авансов. Все зависит от вашего доверия к строителям. Я прошу паспорт и паспортные данные всегда перед оплатой и началом работ. Дело в том, что в квартире остаются стройматериалы, которые стоят денег и вы передаете ключ строителю. Часто бывает, что уже ключ от новой двери и новых замков, т.к. дверь устанавливает в начале ремонтных работ.
ИТОГ.
Если следовать этим простым советам, то вы сможете сэкономить несколько сотен тысяч (100 000 рублей - это минимальная экономия при ремонте стандартной однушки 30-40 кв.м.)
Если хотите посмотреть, как выглядит моя евродвушка и какой ремонт вышел из голого бетона, то подписывайтесь на мой канал здесь! В следующей статье я выложу статью с фото и подробным описанием.
Напишите в комментариях, какие еще есть вопросы ? Про что нужно рассказать ?
Прочитать про ошибки, при выборе недвижимости можно B статьях:"Почему люди теряют деньги при покупке недвижимости" и "Что нужно знать, чтобы выгодно купить квартиру".