Бытует мнение, что пригородные парки хороши только когда тепло, солнышко светит, листочки на деревьях, цветочки вокруг и можно в маечке и шортах рассекать по аллеям. В остальное время там холодно, сыро, серо, уныло. То есть, девять месяцев в году делать в них нечего. А сейчас вообще караул - под ногами всё хлюпает, ни пройти, ни проехать.
Действительно, местами хлюпает, но если одновременно с этим внутри булькает, то прогулка получится незабываемая.
Ну где, скажите, как не Павловском парке, поесть блинов на Масленицу?!
Да и виды вокруг необычные. Летом разве такое увидишь?
И людей почти нет. А велосипедистов, лыжников, саночников, грибников, лошадок и паровозиков вообще нет.
Но Павел Петрович не скучает, мне кажется. Стоит себе в тишине и в ус не дует.
Белок, кстати, тоже нет. Почему, не знаю. Толи в берлогах спят, толи лисы сожрали всех за зиму. Утки только пасутся голодные, их никто не кормит.
Так или иначе, зима заканчивается, настроение улучшается день ото дня и надо ввернуть какую-нибудь задорную весеннюю историю.
Рассматривая знакомые пейзажи и выбирая героя, решил остановиться на невероятных приключениях Аполлона Бельведерского в Павловском парке.
Вон он за речкой на горке маячит.
Полностью вся композиция называется "Колоннада Аполлона".
Изначально она была в виде двойного кольца колонн и находилась дальше от реки Славянки. И правее, если смотреть на фото выше.
А потом по желанию императрицы Марии Фёдоровны, хозяйке Павловска, конструкцию перенесли "против дворца", чтобы из окошка была видна.
По другим данным инициатором переноса был Павел Петрович. Это в принципе не так важно, но меня удивляет лёгкое жонглирование словами, когда об этом пишут или рассказывают. Что значит "перенесли"? Это скамейку можно взять и переставить куда скажут. Два мужика пришли, подняли и отнесли на новое место. А тут такой монумент. Хоть бы пояснили как это всё происходило. Но информации нет, к сожалению.
От Колоннады устроили каскад, который спускался по каменным уступам к реке и под горбатым мостиком с пеной впадал в Славянку.
Колоннада - это священная гора Парнас, где обитал Аполлон и музы. Каскад - Кастальский ключ, источник вдохновения.
Всё в соответствии с античным мифом или низкопоклонством перед Западом. Мы всегда им подражали, хотели дружить, как-то встроиться в их мир, пить баночное пиво, носить джинсы и всё такое прочее. И к чему это привело?
А надо было печку с Иванушкой-дурачком на горке построить, скатерть-самобранку разложить на берегу Славянки и лаптем щи хлебать. Глядишь, и научились бы сами жить-поживать и добра наживать. Без посторонней помощи.
В 1817 году, через 35 лет после постройки, во время грозы и ливня основание над каскадом было подмыто (или каскад его постепенно подмывал) и фрагмент конструкции рухнул. Ещё есть версия, что колонны обвалились от удара молнии.
В любом случае, все очень обрадовались разрушению Колоннады. Решили ничего не ремонтировать, ведь сама природа создала вид живописной руины. Как раньше-то не додумались сразу так сделать?!
Статуя Аполлона, бога света - копия с античной мраморной скульптуры, находящейся в Ватикане, во дворце Бельведер. Поэтому он Бельведерский.
Изначально в Колоннаде стоял бронзовый Аполлон, но после природной реконструкции его перенесли в центральный круг Старой Сильвии (раньше просто Сильвии), откуда идут Двенадцать дорожек.
Там он заменил Аполлона Мусагета, бога искусств. Его поставили у входа в Новую Сильвию. Сильвия - лес по-итальянски. В России даже лес иностранными словами называют. Вот поэтому у нас сейчас одни менеджеры вокруг, а толковых управляющих катастрофически не хватает.
А в Колоннаде сначала установили гипсовую копию Аполлона, а потом заменили на чугунную и по традиции до сих пор красят её в белый цвет.
Эта история, безусловно, очень интересная. Но она не отвечает на главный вопрос туристов и прочих посетителей Павловского парка.
Мы бываем в парке раз двадцать в год, минимум. Ходим туда-сюда, круги наматываем вокруг исторических объектов. И невольно слышим, что говорят и обсуждают люди.
Как социолог вам скажу, ничего не выдумывая, 77% подходящих к Аполлону девушек первым делом спрашивают друг у дружки про размер достоинства бога света. Почему такой маленький? - звучит эхом по высохшему каскаду.
Это не похотливый вопрос, а нормальная реакция. Куда сразу смотрит женщина, если перед ней появляется абсолютно голый мужчина? В живом, бронзовом, гипсовом, чугунном или деревянном виде? Не в глаза же, давайте будем откровенны.
В истории с Аполлоном и другими богами есть абсолютно чёткий ответ на этот, казалось бы, неприличный вопрос.
В Древней Греции и Древнем Риме маленький член говорил о происхождении, воспитании, образовании, интеллекте, лидерских качествах, силе воли, физической силе и прочих достоинствах настоящего мужчины.
А если у тебя до колена, прости господи, то ты колхозник или гопник из подворотни. Без имени и родословной.
"Бог не фраер, у него маленький" - древнегреческая поговорка.
На эту же тему есть известная картина, которую почему-то неправильно интерпретируют. Девушка якобы говорит: "Хоспаде, а разговоров-то было…" Имея в виду достоинство подвалившего ухажёра.
Но на самом деле всё было совсем не так.
Это Ариадна. Её поматросил и бросил один козёл и она переживает, глядя на небо. К ней подходит известный алкаш и развратник Вакх, он же Дионис, он же Бахус. Бог вина, веселья, оргий и всего такого прочего. И не просто подходит, а сразу предлагает руку, сердце и всё остальное, что есть в наличии. Он влюбился в Ариадну в первого взгляда. Девушка, не будь дурой, принимает предложение.
И будут они потом жить вместе долго и счастливо.
Размер - это показатель статуса. Будете гулять в Павловском или других парках, обязательно обращайте на это внимание. Если маленький, то перед вами очень серьёзный пассажир.