«Когда Господь видит обездоленного, он посылает ему собаку» Альфонс де Ламартин.
Если вам нужен беспроигрышный вариант фильма на вечер, «Догмен» - тот самый вариант.
Жанр: драма, боевик.
Я уверена, что этот фильм оценят если не все, то многие, потому что актерская игра очень колоритного Калеба Лэндри Джонсона достойна аплодисментов. Да и сама картина очень увлекательное приключение.
В центре сюжета мальчик по имени Дуглас, чья трагическая судьба ужасает до холодка по спине и никого не сможет оставить равнодушным.
Главный антигерой – это жуткий и жестокий тиран – отец семейства. Он держит в клетке в ужасных условиях большое количество собак, которые нужны ему для участия с собачьих боях. Он морит их голодом и издевательски к ним относится. Дуглас не может спокойно смириться с такой кошмарной жестокостью и в тайне подкармливает собак. Однажды, это замечает его старший брат, который не менее жесток и постоянно потакает отцу, заслуживая таким образом его уважение и разделяя его взгляды. За семейным ужином он рассказывает об увиденном отцу, и тот кидает Дугласа в клетку к собакам, выкрикивая, что теперь они его семья.
Мальчик, попадая в эти кошмарные условия, проявляет недетскую силу духа и еще больше проникается теплом и любовью к собакам, ведь они единственные его настоящие друзья и утешение. Даже больше – это действительно его настоящая семья. Собаки понимают его с полуслова и буквально спасают ему жизнь.
А где же мать, спросите вы. А я вам отвечу – забеременев третьим ребенком, она сбегает от тираничного мужа, перекинув напоследок Дугласу через решетку пару банок с едой. Взять его с собой, и тем самым спасти его, она не решилась. Ну, Бог ей судья. Надеемся она крепко и сладко спала потом по ночам.
Отмотаем немного назад – картина начинается с того, что мы видим уже взрослого Дугласа в фургоне, измазанного в крови и переодетого в женскую одежду. А в заброшенном здании, где он живет, обнаружены трупы. Полицейский доставляет его в участок для дальнейшего расследования и вызывает психиатра-криминалиста для помощи. Отмечу, что Дуглас находится в инвалидной коляске после того, как отец выстрелил в него, отстрелив ему палец. Но «повезло» не только пальцу, пуля отрикошетила от клетки и попала в спиной мозг, лишив главного героя возможности передвижения.
В ходе бесед, Дуглас проникается психиатром и раскрывается ей, рассказывая о своем тяжелом детстве, первой любви, театральности и перевоплощениях, драг-мастерству, мести, преступных деяниях и своих детках – собаках. И тут клубок причинно-следственных связей начинает распутываться.
Зацепил диалог психиатра с Дугласом:
- Что за качества есть у собак, чего нет у людей?
- Красота без тщеславия, сила без хамства, храбрость без свирепости. Все наши достоинства без наших пороков. На мой взгляд у собак лишь один недостаток.
- Какой же?
- Доверие к людям.
Что касается финала, то он довольно эпичный и светлый. Главный герой получает то, чего желает и к чему готов, в окружении преданных и любимых его сердцу собак.
Резюмируем: фильм очень достойный, и как по мне, он о неоправданной жестокости против феноменальной силы духа. О том, что внутренний резерв победит только в купе с добрым сердцем. О том, что наша жизнь – это не только путь, но и испытание, которое мы проходим, отталкиваясь от своего накопленного опыта. Фильм о том, что собака – действительно друг человека.
Ах, да, забыла отметить, что вас точно откинет в визуальных ассоциациях к фильму «Джокер» с Хоакином Фениксом в главной роли. Но это все враки, кроме визуальной схожести общего нет ничего.
Смотрим!