Найти в Дзене
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Юра Юдин скрыл важную информацию, чтобы избежать лишних вопросов. 2 часть

Расписка
"Кроме того, Кривонищенко опознал и получил одеяло старое, краснокоричневое, суконное, подпись (Кривонищенко). 7.04.1959 г.".
Документ их УД, лист 234

Если красно-коричневое одеяло принадлежала Юре Кривонищенко, значит, зелёное принадлежало Игорю Дятлову. Так как, именно ему Юра Юдин приписал темно-красное одеяло. Соответственно, после некоторых уточнений, всё встало на свои места и перепутанные одеяла нашли своих хозяев. Вроде бы всё легко и просто, если бы не один, но очень важный, факт.

Привал группы Игоря Дятлова.
Привал группы Игоря Дятлова.
Протокол опознания вещей № 3, г. Свердловск, 30 марта 1959 г.
"Прокурор-криминалист прокуратуры Свердловской области, мл. советник юстиции Иванов, сего числа в присутствии понятых: Юдина Юрия Ефимовича, студента УПИ, гр. И-480 и Хамовой Галина Николаевны, УПИ, гр. С-344, предъявил Дятловой Р.А. – сестре погибшего Дятлова И.А. личное снаряжение, которое, как предполагается, принадлежит Дятлову И.А.
Все перечисленные выше вещи Дятлова Р.А. опознала твердо".
Документ из УД, лист 236

Руфина Алексеевна опознала вещи погибшего брата и получила их, о чём свидетельствует расписка, имеющаяся в материалах уголовного дела. Но в протоколах опознания вещей Игоря Дятлова присутствует двенадцать вещей, но отсутствует одеяло.

Расписка
"Мною, Дятловой Р.А. получены перечисленные в настоящем протоколе вещи с 1 по 12 и указанная в протоколе № 2 печка. Подпись: Дятлова".
Документ из УД, лист 237
Поисковики прибыли на место трагедии.
Поисковики прибыли на место трагедии.

Действительно в протоколе опознания вещей №2 присутствует железная печка Игоря Дятлова. Соответственно, её отдали вместе с вещами Игоря Дятлова его сестре Руфине Алексеевне, а вот одело, куда-то исчезло. Но если внимательно изучать материалы уголовного дела, то можно найти ответы на многие важные вопросы. Так произошло и с одеялами. Оказывается, Юра Юдин, который в начале марта 1959 года при составлении протокола осмотра вещей, расписал все найденные одеяла, как вещи погибших туристов, в апреле круто изменил своё мнение по этому поводу.

Расписка. Мною, Юдиным Ю.Е. получены принадлежащие мне вещи:
1.Одеяло зеленое из 8-го студкорпуса.
2. Рукавицы-шубенки обшитые черные.
3.Спортивная синяя шапочка.
4. Аптечка, котелок, маска.
5. Меховая безрукавка, обшитая синим.
Подпись Юдин, 7 апреля 1959 года.
Документ из УД, лист 254

Получается, одно из одеял принадлежало не погибшим туристам, а Юре Юдину. Исходя из этого, можно сделать определённые выводы. Игорь Дятлов, который, по мнению студентов, являлся самым опытным туристом УПИ, допустил серьёзную ошибку. Он не взял в поход одеяло. Поэтому ему пришлось воспользоваться одеялом Юры Юдина, который покинул группу в связи с болезнью. Но если сопоставить два факта, связанных с Юрой Юдиным, то ситуация будет выглядеть совсем по-другому. А, именно, Игорь Дятлов не взял одеяло, так как точно знал, что Юра Юдин сойдет с маршрута по болезни.

Юра Юдин прощается с туристами из группы Игоря Дятлова.
Юра Юдин прощается с туристами из группы Игоря Дятлова.

Получается, Юра Юдин не опознал лыжи и одеяло, которые принадлежали ему, чтобы избежать лишних вопросов. А это говорит лишь об одном - ему было, что скрывать. Вот почему на допросе он не указал, как добирался из посёлка 2-ой Северный рудник в посёлок 41-й Квартал. Действительно, без лыж, по снегу не преодолеть 22 км.

Таким образом, можно утверждать, что болезнь Юры Юдина была не случайной. Соответственно, он не струсил, как утверждали некоторые нерадивые исследователи, а выполнял секретное задание, о котором, несомненно, знал руководитель туристической группы Игорь Дятлов. Вот почему он не взял одеяло и запасные лыжи, которые были необходимы в зимнем походе по маршруту высшей категории трудности.

Лабаз отмеченный парой лыж.
Лабаз отмеченный парой лыж.
Копия дневника группы Дятлова, 28 января
"Позавтракав, часть ребят во главе с Юрой Юдиным, нашим известным геологом, пошла в кернохранилище, надеясь собрать какие-нибудь материалы для коллекции. Ничего кроме пирита да прожилок кварца в породе там не оказалось. Собирались долго: мазали лыжи, подгоняли крепления Юрка Юдин сегодня уезжает обратно домой. Жаль, конечно, с ним расставаться, особенно нам с Зиной, но ничего не поделаешь".
Документ из УД, лист 26

Если уход Юры Юдина, являлся составной частью секретного задания группы Игоря Дятлова, то нужно было сделать всё возможное, чтобы болезнь туриста выглядела убедительно. Вместо этого, туристу с больной ногой вручают тяжелый керн, которой он должен доставить в УПИ. Что выглядит странно, так как в этом керне не было ничего особенного.