Найти тему
TopReports

Детская болезнь ЧВК Редан.

Они красят волосы в черный цвет, носят темную одежду с изображением паука и участвуют в массовых драках. Такими представляют участников новой молодежной группировки соцсети.

Данная субкультура возникла совсем недавно. Название позаимствовано из аниме-сериала Hunter x Hunter. В фильме так именуется преступная организация, где каждый имеет свои сверхспособности. Устрашающая аббревиатура ЧВК появилась в конце февраля 2023 года, когда в московском ТРЦ «Авиапарк» редановцы отметелили сверстников. В местном фуд-корте не хватило стульев что и послужило поводом эпической битвы.

-2

После опубликования в интернете первого мордобоя, сразу же последовали и другие не менее эффектные схватки. Инциденты произошли в Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске и других городах нашей необъятной. Так в ТРЦ «Галерея» молодчики избили 14-летнего мальчика. В полицию были доставлены 220 подростков. Где-то побеждали редановцы, где-то их противники – околофутбольные фанаты, где-то скинхеды. Что послужило поводом каждой из этих драк – не столь существенно. Для участников гораздо важнее сам процесс. Повод начистить лицо своему сопернику найдется всегда . А если нет, можно начистить просто так, безо всякого повода!

-3

Мнение официальных лиц по делу массовых побоищ вполне понятно: упредить, не допустить, а если не получится, то схватить и наказать. Еще лучше - вообще запретить. Но когда ликвидируют одну группу неформалов, есть риск возникновения других, им подобных.

Вероятно, кто-то ставит эксперимент с целью узнать, сколько юных умов можно оболванить, натравливая их друг на друга и какое количество усилий на это потребуется. Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина считает, подростков подталкивают к дракам с зарубежных IP адресов. Алгоритмы очень похожи на вовлечение людей в "Black Lives Matter". Активная фаза этого движения вылилась в массовые погромы и столкновения с полицией.

Вообще подростковые субкультуры, как попытки деструктивным образом сепарироваться от родителей и нащупать свой жизненный путь – явление вполне тривиальное. В середине восьмидесятых процветали металлисты, люберы, панки и другие ненаучные объединения молодежи. Они преследовали одну-единственную цель - доказать всему человечеству, а прежде всего себе: мы не твари дрожащие, мы - право имеем! Каждый участник имел свою выгоду. Кто-то примыкал к неформалам чтобы заполнить пустоту своей жизни, кто-то жаждал острых ощущений, демонстрируя буйный нрав и молодецкую удаль. Иные - чтобы на районе не задумываясь, ответить на риторический вопрос: "Кто ты по жизни, мил человек?"

Как раньше, так и сейчас родители вовсе не против подобных увлечений. Наоборот, высказывают любопытные мысли: «Хорошо, что он нашел себе друзей, надо уметь жить в обществе! Нам-то воспитывать некогда – у нас работа от зари до зари.» Мамы и папы с удовольствием перекладывают ответственность за воспитание отпрыска на сомнительную компанию, а потом сильно удивляются: в кого он такой вырос – не успел окончить школу, а уже имеется судимость.

Конечно, ЧВК Редан, как и многие другие неформальные группы – это подростковый недуг. Начинать лечение родителям надо с себя – установить в семье доверительные отношения, стать подходящим примером для подражания, чтобы однажды ребенок поменял толстовку с пауками на дорогой костюм, а не на робу заключенного.