Найти тему

Искусство домашнего виноделия: секреты приготовления вина из свежей клубники

Оглавление

Клубничное вино - это вкусное и освежающее вино, которое можно пить как
самостоятельно, так и в паре с едой. Его довольно легко приготовить в домашних условиях, для этого требуется всего несколько простых ингредиентов и немного времени.

Клубничное вино. (Фото — Alkolife.ru)
Клубничное вино. (Фото — Alkolife.ru)

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кило клубники, очищенной от хвостиков и раздавленной;
  • 1 кило сахара;
  • 0,5 пакетика винных дрожжей;
  • 1/4 стакана лимонного сока;
  • 2 литра воды.

Инструкции:

  1. Подготовьте клубнику – удалите хвостики и раздавите ее. Можно использовать картофелемялку, кухонный комбайн или блендер.
  2. В большой кастрюле соедините измельченную клубнику, сахар, винные дрожжи, лимонный сок и воду. Помешивайте до полного растворения сахара.
  3. Перелейте смесь в чистую стеклянную емкость для брожения. До верха емкости должно оставаться свободными не менее 5 см.
  4. Прикрепите к емкости для брожения гидрозатвор (или наденьте сверху
    резиновую медицинскую перчатку) и поставьте ее в прохладное темное место. Ферментируйте вино в течение 4-6 недель.
    Для проверки сладости вина можно использовать гидрометр. Гидрометр - это
    прибор, измеряющий плотность жидкости. Чем выше плотность, тем слаще будет вино.
    Если вино недостаточно сладкое – добавьте 100-150 грамм сахара и оставьте его еще на неделю.
  5. После того как вино перебродило, наступает время для его переливания и
    фильтрации. Сначала нужно перелить вино в новый сосуд с оставлением осадка, скопившегося на дне бродильного сосуда. Затем его стоит пропустить через марлю, сложенную вчетверо.
  6. Разлить вино по бутылкам, не доливая до верха 2-2,5 см. Плотно укупорьте
    бутылки и дайте им выстояться не менее 6 месяцев, прежде чем пить.

Советы:

  • Для получения более сладкого вина добавьте изначально больше сахара, для
    более сухого - меньше сахара.
  • В клубничное вино можно добавить «ароматизаторы» - ванильный экстракт,
    палочку корицы или гвоздику.
  • Чтобы вино получилось более крепким, дайте ему побродить более 4-6 недель.

Как наслаждаться клубничным вином

Клубничное вино можно пить как самостоятельно, так и в сочетании с легкими
сырами, фруктами и десертами. Его также можно использовать в коктейлях.

Рецепты коктейлей с домашним клубничным вином

  • Strawberry Wine Spritzer: 1 часть клубничного вина, 2 части газировки.
    Соединить составляющие в бокале со льдом. Украсить клубникой.
  • Сангрия с клубничным вином: 1 бутылка клубничного вина, 1 стакан
    нарезанной клубники, 1 стакан нарезанных апельсинов, 1/2 стакана нарезанных лимонов, 1/4 стакана сахара, 1/4 стакана апельсинового сока, 1/4 стакана лимонного сока. Соединить все ингредиенты в кувшине и перемешать до растворения сахара. Перед подачей охладить не менее 2 часов.
  • Клубничная винная Маргарита: 2 части клубничного вина, 1 часть текилы, 1
    часть сока лайма. Соединить все ингредиенты в коктейльном шейкере со льдом и взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для «Маргариты» или «Мартинку», с «соляным кантом» по краю бокала. Украсить клином лайма.

Видео рецепт

Более подробную статью с дополнительными материалами можно прочесть у нас на сайте Alkolife.ru.

Не забывайте подписываться на наш канал на youtube и дзене, вконтакте и одноклассниках.