Найти в Дзене

Есть уверенность в завтрашнем дне. Нет уверенности нашего в нём присутствия [цитата].

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Вопрос первый.

На улицах русских городов сегодня нередко можно встретить мужчин с салафитской бородкой и женщин, укутанных в никаб. В основном, это выходцы из Закавказья и Средней Азии, приехавшие к нам ради получения прибыли и социальных благ. Свою ли культуру они везут? Может, им без этого никак? Позор и забвение?

А вот что говорит Абдулла Рахманзаде, глава комитета по делам молодежи и спорту Таджикистана: «Если молодой таджик отрастит бороду, как талибы, мы обязательно будем рассматривать это как выражение солидарности с ними. Отращивая бороду, они посылают нам сигнал: мол, приходите, мы принимаем ваши идеи в Таджикистане, у вас здесь есть сторонники. Тем самым мы создаем себе угрозу. Борода имеет политическое значение. Мы должны обратить внимание на эти вещи ради нашей национальной безопасности». В Таджикистане регулярно проходят рейды милиции, в рамках которых сотрудники правоохранительных органов принудительно обривают салафитские бороды у мужчин и срывают никабы у мадмуазелей.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в конце прошлого года запретил ношение никаба на улице (да, мы уверены, что вы уже умеете отличать никаб от хиджаба и паранджи). Так вот, за никаб – штраф до пяти миллионов сумов. В пересчете на рубли получается около 35 тысяч рублей – очень крупная для узбеков сумма. Причём прямым текстом подчёркивается, что запрет касается прежде всего мусульманской одежды.

в никабе
в никабе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев мягко говорит, что он за свободу мнений и одеяний, но в то же время там официально запрещено стало одевать хиджаб до 15 лет и носить его в школах даже после достижения этого возраста. В Азербайджане в 2010 году законодательно запретили не то что никаб, а и хиджаб при посещении школьных учреждений и высших учебных заведений. В ответ исламистская оппозиция устроила протесты по всей стране. Ответ Ильхама Алиева был жесточайшим: все зачинщики сели в тюрьму, а митингующие понесли наказание по всей строгости азербайджанского закона. Официальный Баку не пасует перед фундаменталистами.

В Астане и Бишкеке, обсуждается вопрос ограничения хиджабов, никабов и прочей атрибутики. А в Ташкенте в прошлом году приняли решение о воспрещении паранджи.

на родине
на родине

Вот что говорит казахстанский лидер Токаев: «Облачение во все черное противоречит мировосприятию нашего народа, является бездумным копированием инородных норм, обусловленным религиозным фанатизмом». «Стремление радикально настроенных неофитов навязать обществу чуждые религиозные идеалы, в том числе в виде архаичной формы одежды, является неприкрытым вызовом нашим традиционным устоям и ценностям».

Салах Межиев
Салах Межиев

Глава Духовного управления бородатой Чечни Салах Межиев считает архаичную одежду… разжигающей межконфессиональную рознь! И он трижды прав: «Во-первых, если ты так не хочешь показываться, сиди у себя дома. Во-вторых, когда женщины так закрываются от остальных, они начинают считать неверными тех, кто так не закрыт. За этим следует то, что они надевают на себя один пояс и идут убивать невинных людей».

Защитникам "традиционных" (на самом деле, нет) ценностей российских мусульман, следовало бы внимательнее слушать Р.А. Кадырова. Глава Чеченской Республики уже давно высказался по поводу ношения никаба в России.

Р.А. Кадыров
Р.А. Кадыров

"Мы никому не позволим скрывать лицо, укутывать подбородки. С этого начинали те, кто взрывались на улицах Грозного. Десятки девушек находятся в Сирии и других горячих точках. И они начинали с того, что закрывали лица. А теперь оказались в рядах террористов", – справедливо отметил глава ЧР ещё в 2014 году. "В исламе есть четко прописанные правила, которых нужно строго придерживаться. Никаб – традиционное одеяние арабских женщин. И не является обязательством", – вторит ему верховный муфтий Чечни Салах Межиев, публично отчитывая задержанных женщин в одежде а-ля Норд-Ост-2002.

вахаббиты
вахаббиты

Что же получается? Уехав от своих светских властей, не понимающих прелестей бороды и никаба, мигранты приезжают в православную Россию – и обнаруживают тут самый натуральный рай, «джаннат» – так им понятней. Можно всё, что хочется. А хочется всё! Ещё недавно это невозможно было представить, но Россия сейчас становится одним из центров самого радикального, агрессивного, террористически настроенного ислама. Может, пора уже кое в чём прислушаться к предводителям правоверных? Они бы не выжили в своих уделах без гена осторожности, и опасность чувствуют отлично.

Вопрос второй.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Никак не может государство, в лице руководителей ведомств (Министерство промышленности и торговли, Министерство экономического развития, Российского союза промышленников и предпринимателей), выступающих лоббистами массового завоза мигрантов на просторы Российской Федерации, выстроить прозрачную вертикаль, регламентирующую замещение свободных вакансий в отдельных отраслях экономики, то нужно определиться с пропорциональностью в целях эффективности данного процесса. Не во вред, «для всех и каждого, желание изъявившего», а прогресса во имя. Главным залогом успешной ассимиляции инородцев в принимающей стране является атомизация, встраивание в общество. Сбивание в стаи, проживание в анклавах, организация собственных "диаспор", которые в последнее время у нас ассоциируются с организованными преступными группировками, религиозная экзальтация и т.д. – есть путь к дестабилизации внутренней ситуации, к погромам и разрушению государства.
Либеральные СМИ мигрантов представляют бедными и несчастными людьми, которые только и делают, что страдают душевно и физически от "притеснений" со стороны правоохранителей и чиновников. На деле же прибывший контингент ударными темпами формирует в России параллельную реальность. И жители крупных и не очень городов уже соприкасались с этой реальностью. Россия стремительно исламизируется – и это отнюдь не страшилка и не фантазии. Член Совета по правам человека при Президенте России Кирилл Кабанов опубликовал выдержки из закрытого экспертного доклада об институционализации ислама в мире в целом и в нашей стране в частности. Число организаций, обращающихся к мусульманской догматике, растёт во всём мире. Но наше государство оставляет постепенно всех, увы, далеко позади. С начала 1990-х в России подлинный исламский ренессанс, подхлёстываемый катастрофическими по масштабам волнами замещающей миграции. Если судить по записям в ЕГРЮЛ, то только за последние двадцать лет численность институций, связанных с исламом, возросла в три раза. С 1989 по 1995 годы количество организаций, в которых заложены ссылки на основы ислама, увеличилось с пяти (!) до 495. К 2000 году показатель вырос до 2362, к 2010-му – до 4270, а к 2021-му – до 6497.
"При расчетах учитывались все организации: религиозные, коммерческие и некоммерческие, и образовательные – всё, что попало в официальную статистику. В расчеты не попали объединения национальных диаспор (это отдельная тема исследований)", – отмечает Кирилл Кабанов и предлагает сделать выводы.

К. Кабанов
К. Кабанов

Мусульманские организации, коих расплодилось на просторах нашей Родины почти под семь тысяч, должны быть сокращены Министерством юстиции. Думается, что адекватная численность, вернее её потолок, был достигнут в середине 1990-х. Тогда 495 организаций удовлетворяли интересы коренных жителей России магометанского вероисповедания. Всё, что пошло следом, отвечает уже интересам мигрантов из Средней Азии и Закавказья. Никаких интересов жителей России здесь нет и быть не может априори.

Но к этому пока не даже предпосылок. И здесь уже действует целая цепочка из жадности, продажности и подлости, суммарно дающих настоящее предательство Родины. Потому что эта история гораздо глубже, чем кажется.

"Присутствие иммигрантов, обусловленное экономическими потребностями, не должно создавать угроз для национальной идентичности России и русских... Иммигранты в России всегда должны помнить, в какую страну они приехали. Они должны уважать наши обычаи… Не должны формировать свои национальные гетто, агрессивно настроенные к окружению… Мне хорошо известно, как, например, люди иногда боятся консолидированных этнических групп, которые могут прибегнуть и к насилию по отношению к тем, кто им не нравится", – заявил на полях Всемирного фестиваля молодёжи в Сочи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл

Увы, положение продолжает усугубляться, что грозит деформацией единого этнокультурного, правового и, в конце концов, политического поля России. На сегодняшний день все эти ИГИЛы[1] успешно подавляются сотрудниками правоохранительных органов и специальных служб. Однако вскоре никакого личного состава не хватит, дабы купировать такое количество угроз. Мигрантов прибывает всё больше, они радикализируются, окукливаются в собственных этнических гетто и бросают вызов всем окружающим.

В недавнем прошлом все с ужасом смотрели за погромами в Париже, которые учинили гастарбайтеры из Северной Африки и Ближнего Востока. Нынче уже мы смотрим в будущее, не будучи уверенными в его безоблачности. Не повторится ли у нас нечто подобное? Во Франции вот повторилось, урок они не выучили.

засилье мигрантов в Париже
засилье мигрантов в Париже

В 2022 году был поставлен рекорд по получению российского гражданства таджиками – 174 тысячи красных паспортов с золотистым двуглавым орлом получили дети Памира. В 2023 тенденция не менялась и за первую половину года паспортизировали ещё 87 тысяч незаменимых иностранных специалистов из Республики Таджикистан. Значит, за прошлый год количество принятых в гражданство только таджиков можно оценить в аналогичную цифру. В итоге за два года войны к нам завезли, и не просто завезли, а дали все гражданские и политические права, целому крупному городу Средней Азии. 348 тысяч таджиков - "новых россиян" за два года.

А два паспорта удобнее
А два паспорта удобнее

В России есть только 14 образовательных учреждений, имеющих право проводить экзамен на знание русского языка для иностранцев. В реальности же – в стране действует более 600 частных коммерческих центров тестирования мигрантов, которые выполняют эти услуги для "уполномоченных организаций" по прямым договорам, без всяких глупостей в виде конкурсов. И что характерно, дело поставлено на поток: фирмы гарантируют своим клиентам, что они смогут сдать экзамен с первого раза. А потом "вдруг" выясняется, что очередной счастливый обладатель такого сертификата, совершив убийство или изнасилование и попав за решётку, требует себе в суде переводчика. Как такое возможно?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Собственно, речь идёт о том, что в нашем государстве, с его невероятно "бережным" отношением к гастарбайтерам, выстроены полноценные бизнес-империи по легализации мигрантов. За прошлый год в России выдано более 2 миллионов трудовых патентов. В соответствии с действующим законодательством, каждый обладатель патента должен уметь изъясняться на русском языке как минимум на базовом уровне. Однако реальность от теории очень далека. Зачастую приезжие не могут связать и двух слов, хотя на руках у них имеются настоящие сертификаты о сдаче экзамена на знание русского языка как иностранного.

Примеры? Их есть у меня!

Красноярск. По имеющимся данным, работники коммерческого центра тестирования мигрантов в течение года за денежное вознаграждение выдавали иностранцам сертификаты о владении русским языком, знании истории России и основ её законодательства. При этом экзамены проводились формально, а на контрольные вопросы отвечали сами представители компании. Полученные таким образом сертификаты в дальнейшем использовались мигрантами для оформления разрешительных документов, являющихся основанием для законного пребывания и работы на территории Российской Федерации,

В Калуге раскрыта преступная группа, продававшая сертификаты о знании русского языка и другие документы. Она действовала под видом легальной компании по оказанию юридических услуг мигрантам.

В Ростове-на-Дону взяли одну дамочку, которая через свою компанию организовала выдачу сертификатов мигрантам без сдачи экзамена. Экзаменационные листы заполняла сама ростовчанка. При этом годом ранее в том же городе полиция накрыла "миграционный центр", где точно так же торговали сертификатами для получения трудовых патентов.

В Астрахани полицейские проводили рейд в поисках незаконных мигрантов. Обнаружены двое граждан Узбекистана и один гражданин Азербайджана, которые оказались неспособны говорить на русском языке, но сертификаты о сдаче экзамена предъявили. В ходе оперативно-разыскных мероприятий удалось установить, что сертификаты продавала компания по оказанию услуг мигрантам, аккредитованная Санкт-Петербургским госуниверситетом. То есть сертификаты вновь были настоящие, но вот сам экзамен никто, конечно, не сдавал.

обыск в жилье продавца сертификатов
обыск в жилье продавца сертификатов

По данным Минобрнауки, в России действует 623 центра по проведению тестирования мигрантов. Более 95% из них – частные компании. Всевозможные "центры тестирования", "центры помощи мигрантам" и даже индивидуальные предприниматели. И каждой из этих фирм финансово выгодно, чтобы прибывающие в Россию мигранты шли за документами именно к ним. Предсказуемо, что они обещают приезжим гарантированную сдачу экзамена именно у них.

Например, московская компания "Дом мигранта" имеет 30 филиалов по всей России и выдаёт сертификаты о сдаче экзамена от имени РУДН со 100%-ной гарантией сдачи экзамена с первого раза. Нет смысла удивляться тому, почему приезжие, несмотря на наличие разрешительных документов, не владеют русским языком, не знают нашей культуры и законов. Даже вообще не владеющий русским языком имеет все шансы получить заветный сертификат, стоит ему обратиться в коммерческий миграционный центр.

Расценки, в принципе, доступны. Вот прайс.

скриншот сайта "Дом мигранта"
скриншот сайта "Дом мигранта"

Эксперты предлагают сделать приём экзаменов по образу и подобию тех же выпускных экзаменов в школах. С обязательной сдачей на входе мобильных телефонов, с тотальным контролем, с обязательной видеофиксацией. Причём последний момент особенно интересен.

Об этом, в частности, в беседе с Царьградом говорил депутат Госдумы VI и VII созывов Александр Старовойтов: «Нужно обязать эти коммерческие центры полностью записывать на видео весь процесс обучения подготовки мигрантов по русскому языку, а также весь процесс сдачи ими экзаменов. И когда руководители центров будут понимать, что они обязаны на протяжении двух-трёх лет сохранять все эти видеофайлы, они будут отчётливо понимать, что никакие фальсификации возможны не будут».

орешек знаний тверд, но все же... мы не привыкли отступать)
орешек знаний тверд, но все же... мы не привыкли отступать)

Председатель Национального антикоррупционного комитета при президенте России, Кирилл Кабанов, также считает, что все экзамены мигранты должны сдавать под запись, а усиление государственного контроля не имеет смысла, так как сама действующая система неэффективна и располагает к появлению коррупционных схем.

«У нас есть процедура, которую саму по себе нужно менять. Ведь в неё уже изначально заложена коррупционная составляющая: она создавалась для криминального заработка. И её нужно делать прозрачнее – так, как сдают на права, то есть под видеозапись. Надо менять вопросы, а в комиссию по русскому языку включать дополнительно общественников, которые заинтересованы, чтобы не проходили коррупционные схемы. Чтобы в страну, как говорит президент, приезжали люди, знающие наш язык и нашу культуру», – отметил Кабанов.

ищет знакомые буквы
ищет знакомые буквы

Действующая система, действительно, крайне щадящая. От трудовых мигрантов требуется пройти тест по русскому языку, состоящий из 20 вопросов, суть которых сводится к правильному построению фраз. Для получения сертификата необходимо правильно ответить лишь на 11 из них. Учитывая, что даже при столь мягких требованиях мигранты идут незаконно покупать сертификаты, то уровень их знания языка не подпадает даже под категорию "базовый".

Среди главных причин, подталкивающих приезжих к совершению преступлений, – это неспособность интегрироваться в российское общество, найти легальную работу и место жительства. Во многом этому способствует как раз отсутствие реального знания русского языка.

Таким образом, торговля сертификатами через коммерческие миграционные центры не только сама по себе является преступлением, но и способствует ухудшению криминогенной обстановки по всей России. И если не изменить систему сейчас, то в будущем ситуация будет лишь ухудшаться.

Что ждет нас завтра? Каким оно будет?

Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она была вам интересна, подпишитесь, поддержите лайком и высказывайте ваше мнение в комментариях.

[1] Организация признана террористической и запрещена на территории России.