На фоне роста популярности здорового образа жизни россияне все чаще отдают предпочтение домашней готовке. В том числе, такой базовый продукт, как хлеб, многие начинают печь сами.
О плюсах и минусах домашнего хлеба "Южный федеральный" поговорил с кандидатом медицинских наук, врачом-токсикологом Михаилом Кутушовым. Специалист отметил, что основное преимущество домашнего хлеба заключается в контроле процесса его приготовления.
-Вы контролируете ингредиенты, избегая добавок, консервантов и искусственных красителей, что более здорово для вас и вашей семьи. Также, при выпечке дома вы можете подстроить рецепт под свои предпочтения, от выбора муки до добавления орехов, семян или специй, создавая уникальный вкус и текстуру.
Что же касается недостатков домашнего хлеба, то среди них выделяют большую занятость по времени, уровень усилий и навыков. При современном ритме жизни может быть сложно уделить достаточно времени для приготовления хлеба. Выход - можно приобрести хлебопечку, которая достаточно проста в использовании и помогает сэкономить время и силы.
Помимо этого, домашний хлеб, не содержащий консервантов, имеет более короткий срок годности, чем магазинный. Соответственно, для того, чтобы на столе был свежий хлеб, печь его придется довольно часто.
-Преимущества магазинного хлеба: удобство и доступность. Магазинный хлеб доступен в любое время, не требует затрат времени на приготовление и профессионально упакован для сохранения свежести. Плюс к тому, в магазине вы можете выбрать из широкого ассортимента различных видов хлеба, от классических до экзотических вариантов, - сказал Михаил Кутушов.
Магазинный хлеб, как правило, проходит строгий контроль качества и стандарты безопасности.
Людям с серьезными аллергиями или непереносимостями, в том числе целиакии, рекомендуется быть особенно внимательными при употреблении домашнего хлеба, так как контроль за ингредиентами не всегда возможен, подчеркнул специалист.