Вопрос, который волнует сегодня практически любого, кто отвечает в семье за еду: что приготовить на ужин, чтобы и вкусно, и сытно, и не скучно, и все нужные нашему организму питательные вещества в достаточном количестве? И чтобы получалось не очень накладно. Ответ прост — про свои ежедневные ужины нужно подумать заранее. Грамотное сочетание разных видов животного белка, круп, замороженных и консервированных продуктов со свежими корнеплодами, всеми видами капусты и фасоли, салатными листьями, плюс чеснок, имбирь и свежая зелень — вот он, искомый результат!
Драники со сливочным сыром и лососем🥔
Самое сложное в этом блюде — почистить картофель, всё остальное — дело техники.
Для приготовления блюда на 4 персоны потребуются 6 средних картофелин, 1 маленькая луковица, соль, 4 столовые ложки муки (с горкой), растительное масло, сливочный сыр (любой) и 4 ломтика подкопчённого лосося.
Очищенный картофель и лук разрезать на крупные куски и пропустить через мясорубку (да, можно натереть на тёрке, но, во-первых, это долго, а во-вторых, не так вкусно). Полученное пюре смешать с мукой, солью. Выкладывать оладушки на сковороду с раскалённым растительным маслом и обжаривать с двух сторон по 3 минуты. Выкладывать драники на порционные тарелки, сверху — столовая ложка сливочного сыра и ломтик лосося.
Гречка по-купечески
- Морковь натереть, лук нарезать. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить фарш, затем — томатную пасту. Жарить на среднем огне, пока фарш не потемнеет (около 5 минут).
- В сковородку с фаршем и овощами выложить гречку. Залить кипятком (вода должна слегка прикрывать крупу) и посолить. Накрыть крышкой.
- Тушить на медленном огне, пока вода не испарится (если гречка не приготовится, добавить еще воды и снова дождаться, когда она испарится).
- С помощью пресса для чеснока измельчить два зубчика и добавить к гречке. Перемешать.
Паста с креветками и зелёным горошком🍤🍝
Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты
- 350 г макарон пенне;
- 2 стакана листьев шпината;
- 1 стакан листьев свежего базилика;
- ⅓ стакана + 1 столовая ложка оливкового масла;
- ¼ стакана тёртого пармезана;
- ¼ стакана кедровых орехов или миндаля;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу;
- 450 г очищенных креветок;
- 1 стакан замороженного горошка;
- измельчённый красный перец чили — по желанию.
Приготовление
Отварите пасту до состояния альденте. Оставьте неполный стакан
воды из-под макарон
, остальную жидкость вылейте.
Приготовьте песто. С помощью блендера смешайте шпинат, базилик и ⅓ стакана оливкового масла до однородной массы. Добавьте кедровые орехи (или миндаль), пармезан и рубленый чеснок. Приправьте всё солью и перцем.
В сковороде на среднем огне нагрейте столовую ложку масла. Подрумяньте креветок в течение 3–4 минут. Положите макароны, горох и соус, как следует перемешайте. Влейте ¼ стакана воды, в которой варилась паста, и ещё немного потушите.
Перед подачей на стол посыпьте тёртым пармезаном и, если пожелаете, перцем чили.
Паста с авокадо, шпинатом и помидорами🍝🥑🍅
Едва ли не самый удачный с точки зрения КБЖУ вариант ужина. Тут и ударная доза клетчатки (шпинат и брокколи), и чемпион всех ЗОЖ-программ — авокадо, и помидоры с их важными для пищеварения органическими кислотами, и сыр, где масса незаменимых аминокислот. С приготовлением все предельно просто: важно только не передержать на сковороде соус, чтобы сыр и сливки не рассеклись на враждебные фракции, и слегка обжарить помидоры, сделав их вкус интереснее. А вся хитрость приготовления шпината в том, что его вовсе не нужно готовить: смешав пасту с соусом, достаточно подержать их вместе со шпинатом под закрытой крышкой на теплой сковороде. Шпинат слегка разомлеет, пропитается соусом и станет с пастой единым целым.
- Паста — 230 г
- Авокадо — 1 шт.
- Брокколи — 150 г
- Помидоры — 200 г
- Шпинат — 50 г
- Оливки — 100 г
- Тертый сыр пармезан — 180 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Сливки — 200 мл
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Лимон — ¼ шт.
- Растительное масло — 10 мл
- Петрушка — 30 г
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
1. Сначала нужно сделать соус. Сливочное масло растопить в сотейнике на среднем огне, влить жирные сливки и поварить 5 минут, добавить давленый чеснок и тертый сыр и хорошо перемешать, а затем посыпать соус измельченной петрушкой и выключить огонь.
2. Брокколи разделить на соцветия и приготовить на пару.
3. Помидоры нарезать на половинки (если крупные — дольками) и слегка обжечь на сухой сковороде или на гриле.
4. Пасту сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и обсушить.
5. Авокадо очистить, нарезать тонкими дольками и смешать в миске с соком четверти лимона.
6. Смешать пасту с теплым соусом, добавить шпинат, брокколи, мелко нарубленные оливки, помидоры и авокадо с лимоном. Посолить и поперчить.
7. Подержать пасту под крышкой минут 7, чтобы шпинат немного подвял, затем немедленно подать на стол.
Запеченная рыба с овощами🐠🥬🍅🌶️
Вам понадобятся: 300 г рыбного филе, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 помидор, сок 1/2 лимона, зелень, соль и специи по вкусу, фольга для запекания.
Приготовление. Рыбное филе промойте и обсушите. Присыпьте солью и специями. Луковицу очистите и нарежьте кольцами. Помидор и сладкий перец промойте, очистите от плодоножки (а перец – и от семян) и нарежьте тонкой соломкой. Возьмите несколько небольших листов фольги. На каждом из них разложите лук, сверху – рыбу. Посолите и приправьте специями, сбрызните соком лимона. Сверху выложите остальные нарезанные овощи и зелень. Заверните каждый лист фольги в конверт, положите на противень и запекайте в разогретой до 180°С духовке полчаса.