Найти в Дзене

С 1 апреля станет проще получить водительские права: что известно о новых правилах?

Уже через пару недель вступают в силу новые правила сдачи экзаменов на водительское удостоверение в ГИБДД. Теперь стать водителем будет проще: некоторые упражнения на экзамене упростят, а ошибаться позволят чаще. Но кое-что станет сложнее.
Итак,
с 1 апреля в России начинают действовать поправки к Закону о безопасности дорожного движения. Иностранцы могут ездить по российским дорогам со своими национальными правами, но при получении вида на жительство или гражданства они отныне обязаны в течение года поменять их в ГИБДД на российские.

Водителям мотоциклов и легковых автомобилей нужно будет сдавать только теорию, а тем, кто собирается водить грузовики и автобусы, придется пойти учиться в автошколу и сдать полноценный экзамен. Зато открыть категорию для вождения легковушки с прицепом можно автоматически, но только тем, у кого есть права для вождения фуры.Уклонисты от повесток теперь лишены шанса сесть за руль: ГИБДД не будет принимать у них экзамен, пока не получит добро от военкомата. Кроме того, всем кандидатам в водители зачем-то нужно будет приносить с собой на экзамен еще и СНИЛС.

Байкерам больше не придется выполнять парковку задним ходом, но потребуется удержать мотоцикл в прямолинейном движении по колее. Водителям легковых автомобилей, автобусов и грузовиков тоже положены некоторые поблажки.

Например, им больше не придется останавливаться на спуске с горки, нужно будет только уметь трогаться на подъеме. На разворот в ограниченном пространстве теперь выделяют семь метров вместо пяти.Но едва ли не главное новшество — увеличенное с пяти до семи число «проходных» штрафных баллов.

С апреля экзаменуемому будет позволено совершить две незначительные ошибки, а инструктор может сидеть во время экзамена рядом с учеником — правда, только если автомобиль имеет индикатор использования дублирующих педалей.
Но кое-какие гайки все-таки закрутили. Например, с апреля вырастут сроки пересдачи экзаменов.

теперь о том, что считается грубой ошибкой на экзамене:

  • создание помехи транспортному средству, имеющему преимущество;
  • создание помехи пешеходам, имеющим преимущество;
  • выезд на полосу встречного движения (кроме разрешенных случаев) или на трамвайные пути встречного направления;
  • проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика;
  • невыполнение требований знаков приоритета, запрещающих и предписывающих знаков, дорожной разметки 1.1, 1.3, а также знаков особых предписаний;
  • пересечение стоп-линии (разметка 1.12) при остановке при наличии знака 2.5 или при запрещающем сигнале светофора (регулировщика);
  • нарушение правил обгона, поворота, разворота;
  • нарушение правил движения задним ходом;нарушение правил проезда железнодорожных переездов;
  • превышение установленной скорости движения;
  • непринятие мер к снижению скорости вплоть до полной остановки при возникновении опасности для движения;
  • нарушение правил проезда пешеходных переходов;
-2

  • обгон спецтранспорта с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом либо сопровождаемого им транспортного средства.