Найти в Дзене

"Мачеха Саманишвили" Пермский театр "У моста" "Театромания"

Ქალბატონებო და ბატონებო!

Солнечная Имеретия, кавказский колорит, лобио, мацони, хачапури, курдюк с вином, курдюк с чачей, хачапури, зелень. Вы думаете я вчера была в кавказском духане?

И да! И нет! Грузинская комедия "Мачеха Саманишвили" Пермского театра "У моста" (по одноимённой повести Давида Клдиашвили) затанцевала лезгинкой, запела "Сулико", закружила зигзагами сюжета - и всё это случилось в Москве!

Пермский театр "У моста" вновь на гастролях в столице, на этот раз - на сцене театра Гоголя.

Главный режиссёр Сергей Федотов, как всегда, приветствует зрителей перед началом спектакля (аншлаг!), и мы узнаем, что декорации, костюмы, кинжалы привезены из Грузии; репетиции также проходили в этой солнечной стране, а в благотворном влиянии грузинского вина на постановку смогли убедиться лично.

Что было далшэ, пачэму лубов не всэгда начинается с лубви, и для чего пьют кызыл с ромашкой - узнали мы, посмотрев эту великолепную театральную комедию.

В грузинском селе всегда готовы петь, пить вино и танцевать. А если достопочтенный вдовец батоно Бэкинэ(Владимир Ильин) задумался не о смертном, а о брачном ложе - всё село принимает участие в сватовстве. Его трудолюбивый сын Платон (Илья Бабошин) с рачительной женой Мелано (Екатерина Пономарёва) неустанно заботятся об отце: самый вкусный кусок, самое тёплое одеяло отдают Бэкинэ, даже внучке Нанико дают пустышку в колыбели, чтоб та не плакала, пока дедушка отдыхает. Кирилэ, муж дочери уважаемого человека (Дмитрий Мурзаев) - очень дальновидный господин, поэтому заранее просчитывает, где можно больше выпить вина: на Пасху и на свадьбе; или на свадьбе и на поминках (если "молодая помрёт раньше") Вариантов получается много, как и почтенных невест в селе. Целый сонм горбатых, беззубых, слепых, глухих дэвушек в чёрных одеждах с клюками являются на смотрины в дом Бэкинэ, и по моему мнению, это самая смешная сцена в комедии, потому что вдовушки - прекрасные работы актрис театра "У моста".

Актёры играют настолько вдохновенно, что зрители ни на секунду не сомневаются, что находятся в глухом грузинском селе и ищут пропавшего петуха вместе с хитроумным Аристо (Василий Скиданов), сопереживают взрослым детям Бэкинэ, опечаленным желанием отца найти невесту помоложе, негодуют, как потребительски относятся к своей мачехе старшие братья Самсон (Артем Пицык), Мераб (Александр Шаманов) и их красавицы-жены(Мария Гвоздева, Анастасия Леднева).

Но та, чье имя вынесено в заглавие пьесы и спектакля, заслуживает самой высокой похвалы: мачеха Элене (Регина Шнигирь) - воплощение женственности, кротости и добросердечия. Её животворящая солнечная энергия возделывает не только виноградники,но и человеческие души и семейные узы. Этот образ - воплощение грузинского гостеприимства и радушия. Как яблонька нуждается в дожде - чуть-чуть, в тепле - чуть-чуть, так благодаря человеческой любви и верности совершаются истинные чудеса в солнечной Грузии - даже яловая корова может принести теленочка. И это только начало целой цепочки дивных событий...

За приглашение благодарю сообщество Москвалюблю - общество, где всегда много интересных предложений и лично куратора Наталью Памсик.