Здравствуйте дорогие подписчики и гости канала! Приветствую всех, кому интересна тема радио, электроники! Сразу же, хочу выразить огромную благодарность, за ваши комментарии, лайки , подписку на мой канал! Именно благодаря вам, я нахожу темы для статей! Я внимательно читаю ваши ответы, и радуюсь что собрал столько увлечённых радио, людей.
Многие подписчики, читая статьи ностальгируют. И я, передаваясь воспоминаниям, пишу, ищу старинные справочники, которые бережно храню, тетрадки со схемами и делюсь с вами. Моё детство, пришлось на лихие 90е годы. Одна аппаратура, меняла другую. На смену аналогового звука, постепенно приходила цифра. Постепенно росло количество УКВ радиостанций, постепенно перешедшие на участок 88-108 Мгц. Ну а мы, школьники, начинали увлекаться техникой. Я не знаю , есть ли сейчас кружки для занятий, а раньше их было много. Популярно было выжигание по дереву. Ребята которые умели хорошо рисовать, могли переносить своё творчество на деревянные поделки, разделочные доски, с помощью выжигателя. Резьба лобзиком, авиамоделирование. Был кружок юных техников, где изучались различные отрасли техники. Это было не только интересное времяпровождение, была несомненная польза, которая позволяла сделать выбор будущей профессии.
Помню как перейдя в пятый класс, увидел объявление, что в радиотехнический кружок можно ходить с пятого класса. На тот момент, из книг по радиотехнике, у меня была только "Практикум по радиоэлектронике"
Это была очень полезная книга для начинающих радиолюбителей. Здесь давались основные, базовые знания. Она предназначалась в качестве учебного пособия, по радиоэлектронике, а также в качестве начальной военной подготовки по специальностям радиотелефонист, электрорадиомонтажник, оператор телевизионной аппаратуры, и рекомендована учащимся девятых, десятов классов.
Для начинающих я бы рекомендовал эту книгу. Рассматриваются и радиотехнические материалы , электровакуумные и полупроводниковые приборы, источники питания, электроизмерения, радиоволны и их особенности распространения, принципы радиопередачи и радиоприема, и информация для радистов - УКВ радиостанции, полевые телефонные аппараты и радиосвязь в военном деле. Так же рассматривается принцип телевизионной передачи и телевизионного приёма. Она до сих пор остаётся любимой книгой, в которой я много полезного для себя нашёл.
Учась в пятом классе, я решил записаться в библиотеку, чтобы ещё больше найти книг по радиолюбительству, но к сожалению ничего не смог найти. Это как мне объяснили , специализированная литература, искать нужно в специальных, технических библиотеках. А вот в школьной библиотеке, я наконец нашёл что искал. Более того, мне её подарили. Она хранится в обложке, я тоже очень бережно к ней относился. Вот она. Практикум по электротехнике 9-10 класс.
В этой книге, было больше информации по электрике. Рассматривались электродвигатели, реле, пускатели и контакторы, трёхфазный ток, генераторы, трансформаторы. Техника безопасности .
Эта книга, была бы полезна для студентов ПТУ, будущих электромонтажников, учеников электромонтеров на заводе, всех кто занимается электромонтажными работами, электромеханникам. Вечером посещал радиотехнический кружок, где можно было взять домой почитать журналы Радио. В 90е, подписка на этот журнал, была очень дорогой, поэтому довольствовались старыми выпусками. Мне до сих пор, приятно взять в руки старый журнал Радио, полистать его. Ну и помимо кружка, я искал различную литературу , брошюры, журналы. Однажды мне отдали, практически в идеальном состоянии справочники по ремонту ламповых телевизоров! Ламповые телевизоры на тот момент ещё были у многих. Состояние этих книг, до сих пор идеальное. Оцените.
Ну и самый знаменитый "телемастер" Ельяшкевич. Одно из первых его изданий.
Фото из книги
В настоящее время , эти книги могут представлять коллекционную ценность.
Вот с таких книг, начиналось мое увлечение радио. Со временем, мне подарили или отдали другие справочники и книги, журналы и брошюры "В помощь радиолюбителю", "Радио".
Подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки, комментируйте!