Проснулись в Isfahan Traditional Hotel. Завтрак здесь, пожалуй, был лучшим за все время в Иране. Целый день выделен у нас на знаменитый Исфахан, и мы сразу выдвинулись по достопримечательностям. Кстати на улице в январе весьма холодно, температура стремится к нулю, в отличие от теплого Шуштара.
По шумным улочкам прошли в очередной оазис по-ирански – персидский сад Чехель-Сотун.
Он был сооружен в 1647 г. Аббасом II и украшен фресками времён династии Сефевидов.
Очень красиво. Так же сад называют «садом 40 колонн» из-за того, что в прямоугольным пруду отражаются колонны дворца.
Далее, через парк Хашт-Бехешт, прошли к музею традиционных иранских музыкальных инструментов Это ведь тоже центр и показалось, что молодёжный, так как очень много было молодых людей.
С большим трудом обнаружили музей традиционных инструментов Ирана - Isfahan Music Museum. На входе стояли молодые музыканты, которые провели нас в сам музей.
Здесь было множество персидских традиционных инструментов – это и дамам, и тамбур, и дотар, и гайчак, и лютня, и даф. Множество инструментов.
Коля не сдерживался играть на каждом доступном, чуть струны не оторвал и барабаны не пробил.
После музея нас пригласили в зрительный зал и на сцену вышли два музыканта, которые исполняли Радиф иранской музыки – это коллекция многочисленных персидских старинных мелодий, которые передавались из поколения в поколение. Исполняли хорошо, пробирало до глубины души.
Как закончили, мы решили сами сыграть свой Радиф российской музыки и вышли на сцену.
Зашли в кафе Azadegan Cafe. Фишка этого кафе, что в нем полно раритетных вещей. Запоминающееся. Полноценно поели огромную порцию баранины с рисом.
Прошли в главное место Исфахана – площадь Имама. Она являлась результатом работы сефевидских мастеров и именно с неё началось развитие и популяризации персидского ремесла. В 1590 г. она была построена при Аббасом I, который перенёс столицу Ирана в Исфахан из Казвина.
Сразу подошли к каретам с лошадьми и за какие-то копейки сделали кружочек по площади Имам.
Затем уселись на лужайку посреди площади. По традиции, начали бороться с Колей. Окружающим людям, так понравился Коля, что они по очереди подходили к нему и спрашивали, как дела, гладили по голове и обнимали.
В торце площади Имама находится мечеть Имама. И здесь дух у меня свело от души. Огромная постройка, совершенно грандиозная.
Орнаменты поражают.
Встав в центр мечети я начал петь по-русски песню «Катюша». Акустика потрясающая, до глубины души. Это лучшее воспоминание из Исфахана. Там же мы встретили иранца, который узнал мелодию и подпел «Катюшу» по-иранский.
Вышли с площади Имама и через большой Гранд-базар прошли к пятничной мечети Джами. Как подошли к мечети Джами, у нас наступило дежавю. Мечеть прямо сильно похоже на мечеть Имам.
Был уже вечер и мы зашли внутрь. Алиса отдельно со входа для женщин. Уселись посидели на мягких коврах.
Вышли из мечети и поймали такси. Доехали до знаменитого арочного моста Хаджу длиной 133 м. и имеющего 24 арки.
Этот мост ещё и плотиной был, когда здесь текла река. Прогулялись по подсвеченного мосту. Мост, как и весь Исфахан заполонен молодёжью. Это прям ощущается. Сидят, играют на гитарах. Тусуются, в общем.
Поехали искать ресторан. В итоге оказались в одной из лучших – ресторан Shahrzad Persian Restaurant, где я попробовал второе по вкусноте (после Диззи) блюдо - бараньи шашлычки на косточке.
После вкуснейшего ужина мы на такси доехали до отеля Isfahan Traditional Hotel, где нас уже ждал таксист от арендной компании Saadat Rent. Выдвинулись в город Кашан. Ехать не так долго, правда я успел вздремнуть. Благополучно доехали до Кашана и заселились в отель Amirza Traditional Hotel.
И, по традиции, фото от нейросети.