Найти тему

Музыка и вкус Исфахана: От звуков персидских инструментов до ароматов шашлыков. День 17

Проснулись в Isfahan Traditional Hotel. Завтрак здесь, пожалуй, был лучшим за все время в Иране. Целый день выделен у нас на знаменитый Исфахан, и мы сразу выдвинулись по достопримечательностям. Кстати на улице в январе весьма холодно, температура стремится к нулю, в отличие от теплого Шуштара.

Утро в отеле Исфахана
Утро в отеле Исфахана

По шумным улочкам прошли в очередной оазис по-ирански – персидский сад Чехель-Сотун.

Персидский сад Чехель-Сотун в Исфахане
Персидский сад Чехель-Сотун в Исфахане

Он был сооружен в 1647 г. Аббасом II и украшен фресками времён династии Сефевидов.

Фрески в Персидском сад Чехель-Сотун в Исфахане
Фрески в Персидском сад Чехель-Сотун в Исфахане

Очень красиво. Так же сад называют «садом 40 колонн» из-за того, что в прямоугольным пруду отражаются колонны дворца.

Потрясающие фрески в Исфахане
Потрясающие фрески в Исфахане

Далее, через парк Хашт-Бехешт, прошли к музею традиционных иранских музыкальных инструментов Это ведь тоже центр и показалось, что молодёжный, так как очень много было молодых людей.

парк Хашт-Бехешт в Исфахане
парк Хашт-Бехешт в Исфахане

С большим трудом обнаружили музей традиционных инструментов Ирана - Isfahan Music Museum. На входе стояли молодые музыканты, которые провели нас в сам музей.

Музей традиционных инструментов Ирана - Isfahan Music Museum
Музей традиционных инструментов Ирана - Isfahan Music Museum

Здесь было множество персидских традиционных инструментов – это и дамам, и тамбур, и дотар, и гайчак, и лютня, и даф. Множество инструментов.

Обучению игры на персидских музыкальных инструментах
Обучению игры на персидских музыкальных инструментах

Коля не сдерживался играть на каждом доступном, чуть струны не оторвал и барабаны не пробил.

Осмотр персидских музыкальных инструментов в Исфахане
Осмотр персидских музыкальных инструментов в Исфахане

После музея нас пригласили в зрительный зал и на сцену вышли два музыканта, которые исполняли Радиф иранской музыки – это коллекция многочисленных персидских старинных мелодий, которые передавались из поколения в поколение. Исполняли хорошо, пробирало до глубины души.

Радиф иранской музыки в Исфахане
Радиф иранской музыки в Исфахане

Как закончили, мы решили сами сыграть свой Радиф российской музыки и вышли на сцену.

Зашли в кафе Azadegan Cafe. Фишка этого кафе, что в нем полно раритетных вещей. Запоминающееся. Полноценно поели огромную порцию баранины с рисом.

кафе Azadegan Cafe в Исфахане
кафе Azadegan Cafe в Исфахане

Прошли в главное место Исфахана – площадь Имама. Она являлась результатом работы сефевидских мастеров и именно с неё началось развитие и популяризации персидского ремесла. В 1590 г. она была построена при Аббасом I, который перенёс столицу Ирана в Исфахан из Казвина.

Площадь Имама - главная площадь Исфахана
Площадь Имама - главная площадь Исфахана

Сразу подошли к каретам с лошадьми и за какие-то копейки сделали кружочек по площади Имам.

Карета на площади в Исфахане
Карета на площади в Исфахане

Затем уселись на лужайку посреди площади. По традиции, начали бороться с Колей. Окружающим людям, так понравился Коля, что они по очереди подходили к нему и спрашивали, как дела, гладили по голове и обнимали.

Площадь Имама в Исфахане
Площадь Имама в Исфахане

В торце площади Имама находится мечеть Имама. И здесь дух у меня свело от души. Огромная постройка, совершенно грандиозная.

Потрясающая мечеть Имама в Исфахане
Потрясающая мечеть Имама в Исфахане

Орнаменты поражают.

Мечеть Имама в Исфахане
Мечеть Имама в Исфахане

Встав в центр мечети я начал петь по-русски песню «Катюша». Акустика потрясающая, до глубины души. Это лучшее воспоминание из Исфахана. Там же мы встретили иранца, который узнал мелодию и подпел «Катюшу» по-иранский.

В этом месте невероятная акустика в мечете Имама, Исфахан
В этом месте невероятная акустика в мечете Имама, Исфахан

Вышли с площади Имама и через большой Гранд-базар прошли к пятничной мечети Джами. Как подошли к мечети Джами, у нас наступило дежавю. Мечеть прямо сильно похоже на мечеть Имам.

Мечеть Джами в Исфахане
Мечеть Джами в Исфахане

Был уже вечер и мы зашли внутрь. Алиса отдельно со входа для женщин. Уселись посидели на мягких коврах.

Вышли из мечети и поймали такси. Доехали до знаменитого арочного моста Хаджу длиной 133 м. и имеющего 24 арки.

Мост Хаджу в Исфахане, Иран
Мост Хаджу в Исфахане, Иран

Этот мост ещё и плотиной был, когда здесь текла река. Прогулялись по подсвеченного мосту. Мост, как и весь Исфахан заполонен молодёжью. Это прям ощущается. Сидят, играют на гитарах. Тусуются, в общем.

На мосту Хаджу в Исфахане
На мосту Хаджу в Исфахане

Поехали искать ресторан. В итоге оказались в одной из лучших – ресторан Shahrzad Persian Restaurant, где я попробовал второе по вкусноте (после Диззи) блюдо - бараньи шашлычки на косточке.

Божественные бараньи ребрышки
Божественные бараньи ребрышки

После вкуснейшего ужина мы на такси доехали до отеля Isfahan Traditional Hotel, где нас уже ждал таксист от арендной компании Saadat Rent. Выдвинулись в город Кашан. Ехать не так долго, правда я успел вздремнуть. Благополучно доехали до Кашана и заселились в отель Amirza Traditional Hotel.

И, по традиции, фото от нейросети.

Фото от нейросети
Фото от нейросети

Исфахан
700 интересуются