Редкая в Москве кухня и гастрономический сет. Сегодня будет статья "два-в-одном". И речь, в ней пойдет о ресторане Cape на Патриарших прудах.
Вот, как описывает свою концепцию, а заодно и название, сам ресторан:
Cape (Кейп) - ресторан гастрономических путешествий, придуманный в Кейптауне, на берегу Атлантического океана. Эклектичность кухни ЮАР вдохновила нас на создание ресторана, меню которого отправляет гостя в увлекательное путешествие, а шеф‑повар ресторана Илья Пампуха реализовал идею в авторских блюдах с оригинальной подачей и необычными вкусами.
Добавлю лишь, что ресторан открылся весною 2022 года. А раньше на его месте был самый первый бар Masters & Margaritas.
Интерьер
"Кейп" - это одно продолговатое помещение в торце которого расположился бар с высокими стульями обтянутыми "зебрами". Дизайнер интерьера описывает его стиль, как "сканди бохо", чтобы это не означало. По-моему, получилось красиво и если по-африкански, то скорее в колониальном, европеизированном варианте. Мне такое оформление по душе, особенно приглянулись столики у окошка.
Ресторан небольшой. В мой визит (традиционно это вечер буднего дня и не пятница) ресторан был заполнен на 100%. Даже барная стойка. Интересно, с чем связана такая популярность, которой позавидуют многие рестораны на Патриках?
Основное меню
Основное меню встречает меня не слишком экзотическими или африканскими позициями. Бросается в глаза разве что билтонг или бурский бургер с котлетой из страуса, а также тартар из него же (я такой уже пробовал в "Белуге"). Среди других блюд меня заинтересовали крокеты с бычьими хвостами, салат с вырезкой, суп из батата. Общий стиль кухни по-моему - фьюжн. Цены обычные для этого района, средневысокие.
Меню сета "Путешествие в Кейптаун"
Но предмет моего главного интереса и причина визита - это гастрономический сет. Его для Cape создал шеф-повар из ЮАР Шарль Виссер (он, насколько я понял работает в Москве, но в других проектах).
Цена сета без напитков невысока, всего 6500 руб. (для сравнения в новых азиатских проектах White Rabbit сеты стартовали с 25.000 руб. и выше), Но я решил добавить в этот раз винное сопровождение вместо коктейлей, так что итоговый чек вышел посолиднее. Был заинтригован тем, что все вина из ЮАР, включая игристое. Отмечу, что количество позиций в сете выглядит внушительно.
Итак, поехали к первому курсу...
Закуски
Билтонг
Вот, что нам сообщает про это блюдо энциклопедия:
"Билтонг (biltong с африкаанс - "полоска с огузка", - южноафриканская разновидность вяленого мяса. Национальное блюдо африканеров (буров). Производится в основном из филе говядины, но встречается билтонг и из других сортов мяса: дичи, страусятины, мяса антилопы, буйвола, слона и других животных. Маринуется в уксусе. Также используются такие специи, как гвоздика, кориандр, чёрный перец. Сушится в специальных помещениях или на воздухе на протяжении нескольких дней."
Местный билтонг - это вяленая говядина в кардамоне и васильке. И эти специи определенно ощущаются во вкусе. Вкус самого вяленого мяса можно представить глядя на фото. Малость сухо, ощутимо жирно, и определенно пряно.
Южноафриканские донаты "Мгуньяс"
Мгуньяс оказались воздушными пончиками с золотистой корочкой. Практически невесомые. Я употребил их вместе с третьей закусочной позицией - маслом с анчоусами.
Масло с анчоусом
Вместе они составили приятную пару: легко, солоновато, и, скорее, не насыщает, а провоцирует аппетит.
Закуски оригинальные, поэтому оценка 5-. (но для себя отметил, что билтонг не мое блюдо).
У океана
Построение сета немного напомнило мне экосистемы Перу в сете ресторана Olluco. Океан огибает ЮАР с трех сторон, поэтому наличие морепродуктов было ожидаемо. Прибыли они в паре: гребешок и устрица.
Гребешок с ферментированным лимоном, водорослями, огурцом и эмульсией из эстрагона
Под горшком с гребешком находится обильная порция водорослей, по вкусу напоминающих морскую капусту (я не стал уточнять у официанта, а также не стал все их съедать). Сам гребешок небольшой, порубленный на мелкие кусочки. Сначала я подумал, что вкус тоже от водорослей, но потом явственно проступил огурец из названия. Оценка 4.
Крем из устрицы с икрой, устричным листом и лимонным гелем
Сложная и странная композиция, которую я не понял и не распознал все ингредиенты. Мне кажется, что сверху лук фри, а у устрицы был острый привкус, как от перца халапеньо. Пожалуй, 4-
Барбекю
Опаленный лосось в абрикосовой карамели со сливочным шпинатом
Лосось, глазированный в абрикосовом джеме, сливочном масле и чесноке. Подаем со сливочным шпинатом.
Начнем с лосося. Он опален горелкой, сверху абрикосовая карамельная корочка, а также запечен в хоспере. Получилась полная прожарка, но при этом с сохранением всех соков. Очень вкусно!
Зеленая каша издалека напоминает ризотто, но это шпинат. Причем с соусом бешамель. Шпинат отличный, во вкусе даже почудилось что-то грибное. Гарнир может и выглядит странно, но подошел к рыбе и все вместе мне очень пришлось по вкусу. Оценка 5.
Блюдо так мне понравилось, что я даже спросил официанта, есть ли оно в основном меню. Оказалось, что почти все позиции сета можно заказать в полноценной версии.
Бурский бургер на бриоши с карамелизованным луком и сальсой чакалака
Домашняя булочка бриошь, котлета из говядины black angus, узбекские свежие помидоры, маринованный огурец, красный лук маринованный, сыр чеддер, томатная африканская сальса чакалака.
Пухленький мини бургер с богатой начинкой и парой черных перчаток в комплекте. Главная из начинок - чакалака (или шакалака) - сальса или релиш из чили, маслин, оливок и томатов. В оригинале это южноафриканское блюдо отличается остротой. Но у нас притушили фитилек.
В бургере мне понравилось все. И крепкая булка с глянцевой корочкой, которая совсем не размокла, и котлета, и сочетание слоев и соуса. Оценка 5.
Пока что раздел барбекю в кухне ЮАР мне кажется самым привлекательным. Посмотрим, что покажет Ферма.
Ферма
Хрустящие крокеты "Боботи" с абрикосовым чатни с сальсой "зеленая мамба"
Крупный, горячий и пряный шарик. Резать не стал, уж извините, проглотил как Гаргантюа. По вкусу похож на мясную запеканку, но ярче, со специями и игрой вкусов сладкое-острое. Понравилось! Оценка 5.
Говяжья лопатка с картофелем конфи и томатным соусом
Говяжья лопатка су-вид с пряным томатным соусом и картофелем конфи.
Говядина спряталась по крупным рисовым чипсом. Официант рассказал, что ранее блюдо подавали еще и с рисом, как в ЮАР, но гостям показалось, что для сета это слишком объемно.
Мясо по вкусу не стейковое, напоминает брискет. Томатный соус я не очень понял, а вот подача и консистенция картофеля порадовали - ресторанный вариант. Не отказался бы съесть полноценную порцию этого блюда на ужин. Оценка 5.
Десерты
К десертам уже чувствую сытость, так, что рад, что они не слишком объемные, хоть их и три.
Хрустящая тарталетка с кремом из перечной мяты
Первой схватил мятную тарталетку. И правда, во вкусе крема: "мята-мята". Свежо.
Лукум с гибискусом, свеклой и розой
Хотя в составе лукума аж три красных ингредиента, но свекла все равно берет свое. Итог своеобразен, за счет орехов внутри съедобно.
Пирог с ройбушем и сметаной
Медовые коржи с чаем ройбуш и сливочно-сметанным кремом - то есть медовик! Украшают торт - хрустящие соты. Понравилось, особенно карамельная корочка сверху.
Общая оценка за десерты 5. (за экспериментальный лукум снижать не стал.)
Напитки
Итак, винное сопровождение сета состоит из пяти вин из ЮАР. Первое - брют с сильной газацией.
Далее пошли два белых сухих вина: одно из винограда Шенен блан понравилось меньше, другое из смеси Шенен блан и Гренаш блан - послаще, понравилось больше.
Больше всего я ждал Пинотаж, так как пью этот сорт редко, но были отличные воспоминания об однажды открытой бутылке. Увы, оказался слишком специфичным, с нотами компоста, которые я не люблю.
А вот завершающий Пино Нуар - отличный. В который раз убеждаюсь, в том, что мне близок этот сорт, видимо Бургундское из романов Дюма крепко засело в подсознании, как лучшее в мире вино.
ИТОГО:
Резюмирую - сет интересный и самобытный. Мясная часть удалась лучше морепродуктовой. А лосось в абрикосовой карамели могу искренне рекомендовать, как блюдо, за которым стоит специально зайти в Cape.
Мой счет за сет с напитками составил ровно 10.000 руб.
Адрес: Москва, Большой Палашёвский пер., 2