Найти тему
Едим НЕ дома

Ресторан африканской кухни "Cape". Сет из 12 блюд "Путешествие в Кейптаун" за 10.000 руб.

Оглавление

Редкая в Москве кухня и гастрономический сет. Сегодня будет статья "два-в-одном". И речь, в ней пойдет о ресторане Cape на Патриарших прудах.

Фасад ресторана Cape
Фасад ресторана Cape

Вот, как описывает свою концепцию, а заодно и название, сам ресторан:

Cape (Кейп) - ресторан гастрономических путешествий, придуманный в Кейптауне, на берегу Атлантического океана. Эклектичность кухни ЮАР вдохновила нас на создание ресторана, меню которого отправляет гостя в увлекательное путешествие, а шеф‑повар ресторана Илья Пампуха реализовал идею в авторских блюдах с оригинальной подачей и необычными вкусами.

Добавлю лишь, что ресторан открылся весною 2022 года. А раньше на его месте был самый первый бар Masters & Margaritas.

Интерьер

"Кейп" - это одно продолговатое помещение в торце которого расположился бар с высокими стульями обтянутыми "зебрами". Дизайнер интерьера описывает его стиль, как "сканди бохо", чтобы это не означало. По-моему, получилось красиво и если по-африкански, то скорее в колониальном, европеизированном варианте. Мне такое оформление по душе, особенно приглянулись столики у окошка.

Ресторан небольшой. В мой визит (традиционно это вечер буднего дня и не пятница) ресторан был заполнен на 100%. Даже барная стойка. Интересно, с чем связана такая популярность, которой позавидуют многие рестораны на Патриках?

Столики у окон
Столики у окон

Основное меню

Основное меню встречает меня не слишком экзотическими или африканскими позициями. Бросается в глаза разве что билтонг или бурский бургер с котлетой из страуса, а также тартар из него же (я такой уже пробовал в "Белуге"). Среди других блюд меня заинтересовали крокеты с бычьими хвостами, салат с вырезкой, суп из батата. Общий стиль кухни по-моему - фьюжн. Цены обычные для этого района, средневысокие.

Меню сета "Путешествие в Кейптаун"

Меню сета "Путешествие в Кейптаун"
Меню сета "Путешествие в Кейптаун"

Но предмет моего главного интереса и причина визита - это гастрономический сет. Его для Cape создал шеф-повар из ЮАР Шарль Виссер (он, насколько я понял работает в Москве, но в других проектах).

Цена сета без напитков невысока, всего 6500 руб. (для сравнения в новых азиатских проектах White Rabbit сеты стартовали с 25.000 руб. и выше), Но я решил добавить в этот раз винное сопровождение вместо коктейлей, так что итоговый чек вышел посолиднее. Был заинтригован тем, что все вина из ЮАР, включая игристое. Отмечу, что количество позиций в сете выглядит внушительно.

Итак, поехали к первому курсу...

Закуски

Билтонг

Билтонг
Билтонг

Вот, что нам сообщает про это блюдо энциклопедия:

"Билтонг (biltong с африкаанс - "полоска с огузка", - южноафриканская разновидность вяленого мяса. Национальное блюдо африканеров (буров). Производится в основном из филе говядины, но встречается билтонг и из других сортов мяса: дичи, страусятины, мяса антилопы, буйвола, слона и других животных. Маринуется в уксусе. Также используются такие специи, как гвоздика, кориандр, чёрный перец. Сушится в специальных помещениях или на воздухе на протяжении нескольких дней."

Местный билтонг - это вяленая говядина в кардамоне и васильке. И эти специи определенно ощущаются во вкусе. Вкус самого вяленого мяса можно представить глядя на фото. Малость сухо, ощутимо жирно, и определенно пряно.

Южноафриканские донаты "Мгуньяс"

Мгуньяс оказались воздушными пончиками с золотистой корочкой. Практически невесомые. Я употребил их вместе с третьей закусочной позицией - маслом с анчоусами.

Масло с анчоусом

Масло с анчоусом
Масло с анчоусом

Вместе они составили приятную пару: легко, солоновато, и, скорее, не насыщает, а провоцирует аппетит.

Закуски оригинальные, поэтому оценка 5-. (но для себя отметил, что билтонг не мое блюдо).

У океана

Гребешок и устрица
Гребешок и устрица

Построение сета немного напомнило мне экосистемы Перу в сете ресторана Olluco. Океан огибает ЮАР с трех сторон, поэтому наличие морепродуктов было ожидаемо. Прибыли они в паре: гребешок и устрица.

Гребешок с ферментированным лимоном, водорослями, огурцом и эмульсией из эстрагона

Гребешок с ферментированным лимоном, водорослями, огурцом и эмульсией из эстрагона
Гребешок с ферментированным лимоном, водорослями, огурцом и эмульсией из эстрагона

Под горшком с гребешком находится обильная порция водорослей, по вкусу напоминающих морскую капусту (я не стал уточнять у официанта, а также не стал все их съедать). Сам гребешок небольшой, порубленный на мелкие кусочки. Сначала я подумал, что вкус тоже от водорослей, но потом явственно проступил огурец из названия. Оценка 4.

Крем из устрицы с икрой, устричным листом и лимонным гелем

Сложная и странная композиция, которую я не понял и не распознал все ингредиенты. Мне кажется, что сверху лук фри, а у устрицы был острый привкус, как от перца халапеньо. Пожалуй, 4-

Барбекю

Опаленный лосось в абрикосовой карамели со сливочным шпинатом

Лосось, глазированный в абрикосовом джеме, сливочном масле и чесноке. Подаем со сливочным шпинатом.

Начнем с лосося. Он опален горелкой, сверху абрикосовая карамельная корочка, а также запечен в хоспере. Получилась полная прожарка, но при этом с сохранением всех соков. Очень вкусно!

Зеленая каша издалека напоминает ризотто, но это шпинат. Причем с соусом бешамель. Шпинат отличный, во вкусе даже почудилось что-то грибное. Гарнир может и выглядит странно, но подошел к рыбе и все вместе мне очень пришлось по вкусу. Оценка 5.

Блюдо так мне понравилось, что я даже спросил официанта, есть ли оно в основном меню. Оказалось, что почти все позиции сета можно заказать в полноценной версии.

Бурский бургер на бриоши с карамелизованным луком и сальсой чакалака

Домашняя булочка бриошь, котлета из говядины black angus, узбекские свежие помидоры, маринованный огурец, красный лук маринованный, сыр чеддер, томатная африканская сальса чакалака.

Пухленький мини бургер с богатой начинкой и парой черных перчаток в комплекте. Главная из начинок - чакалака (или шакалака) - сальса или релиш из чили, маслин, оливок и томатов. В оригинале это южноафриканское блюдо отличается остротой. Но у нас притушили фитилек.

В бургере мне понравилось все. И крепкая булка с глянцевой корочкой, которая совсем не размокла, и котлета, и сочетание слоев и соуса. Оценка 5.

Пока что раздел барбекю в кухне ЮАР мне кажется самым привлекательным. Посмотрим, что покажет Ферма.

Ферма

Хрустящие крокеты "Боботи" с абрикосовым чатни с сальсой "зеленая мамба"

Хрустящие крокеты "Боботи" с абрикосовым чатни с сальсой "зеленая мамба"
Хрустящие крокеты "Боботи" с абрикосовым чатни с сальсой "зеленая мамба"

Крупный, горячий и пряный шарик. Резать не стал, уж извините, проглотил как Гаргантюа. По вкусу похож на мясную запеканку, но ярче, со специями и игрой вкусов сладкое-острое. Понравилось! Оценка 5.

Говяжья лопатка с картофелем конфи и томатным соусом

Говяжья лопатка су-вид с пряным томатным соусом и картофелем конфи.

Говяжья лопатка с картофелем конфи и томатным соусом
Говяжья лопатка с картофелем конфи и томатным соусом

Говядина спряталась по крупным рисовым чипсом. Официант рассказал, что ранее блюдо подавали еще и с рисом, как в ЮАР, но гостям показалось, что для сета это слишком объемно.

Мясо по вкусу не стейковое, напоминает брискет. Томатный соус я не очень понял, а вот подача и консистенция картофеля порадовали - ресторанный вариант. Не отказался бы съесть полноценную порцию этого блюда на ужин. Оценка 5.

Десерты

Трио десертов
Трио десертов

К десертам уже чувствую сытость, так, что рад, что они не слишком объемные, хоть их и три.

Крупнее
Крупнее

Хрустящая тарталетка с кремом из перечной мяты

Первой схватил мятную тарталетку. И правда, во вкусе крема: "мята-мята". Свежо.

Лукум с гибискусом, свеклой и розой

Хотя в составе лукума аж три красных ингредиента, но свекла все равно берет свое. Итог своеобразен, за счет орехов внутри съедобно.

Пирог с ройбушем и сметаной

Медовые коржи с чаем ройбуш и сливочно-сметанным кремом - то есть медовик! Украшают торт - хрустящие соты. Понравилось, особенно карамельная корочка сверху.

Общая оценка за десерты 5. (за экспериментальный лукум снижать не стал.)

Напитки

Брют из ЮАР
Брют из ЮАР

Итак, винное сопровождение сета состоит из пяти вин из ЮАР. Первое - брют с сильной газацией.

Одно из белых вин
Одно из белых вин

Далее пошли два белых сухих вина: одно из винограда Шенен блан понравилось меньше, другое из смеси Шенен блан и Гренаш блан - послаще, понравилось больше.

Одно из красных
Одно из красных

Больше всего я ждал Пинотаж, так как пью этот сорт редко, но были отличные воспоминания об однажды открытой бутылке. Увы, оказался слишком специфичным, с нотами компоста, которые я не люблю.

А вот завершающий Пино Нуар - отличный. В который раз убеждаюсь, в том, что мне близок этот сорт, видимо Бургундское из романов Дюма крепко засело в подсознании, как лучшее в мире вино.

Автор знает, что впереди еще 4 вина
Автор знает, что впереди еще 4 вина

ИТОГО:

Резюмирую - сет интересный и самобытный. Мясная часть удалась лучше морепродуктовой. А лосось в абрикосовой карамели могу искренне рекомендовать, как блюдо, за которым стоит специально зайти в Cape.

Мой счет за сет с напитками составил ровно 10.000 руб.

Адрес: Москва, Большой Палашёвский пер., 2

Еда
6,93 млн интересуются