Яйца – одни из самых универсальных и питательных продуктов, которые можно найти практически на каждой кухне. Они могут быть приготовлена множеством различных способов, и в этой статье мы расскажем о некоторых из них.
1. Омлет с грибами, сыром и кабачком (10-15 минут)
Этот рецепт сочетает в себе нежный вкус яиц, ароматные грибы, сыр и кабачок, создавая идеальное блюдо для завтрака или обеда.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 100 грамм грибов (шампиньоны, но можно взять и другие лесные грибы)
- 1 небольшой кабачок
- 30 грамм тертого сыра (любой, который вам больше нравится)
- 2 ст. ложки молока
- 2 ст. ложки сливочного масла
- соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
- Нарезать грибы и кабачок небольшими кусочками.
- Разогреть сковороду на среднем огне со сливочным маслом, добавить грибы и кабачок, обжарить до золотистой корочки.
- В глубокий миске взбить яйца с молоком, солью и перцем.
- Вылить получившуюся на предыдущем этапе смесь в сковороду с грибами и кабачком, обжарить 3-5 минут до готовности, периодически перемешивая. Не пережарьте омлет, иначе он станет жестким и сухим. Лучший способ определить готовность – визуально следить за, как он блюдо становится плотным и начинает подниматься по краям.
- Посыпать омлет тертым сыром и подождать пока он растает. Хоть в рецепте и написано, сколько грамм сыра брать, помните, что его количество определяется сердцем. Дополнительно можно добавить зелень. Подавать такое блюдо лучше горячим.
2. Яичные банановые блинчики (15-20 минут)
Сладкая и ароматная корица в сочетании с натертыми бананами и ванилью создают блюдо, которое понравится всем любителям десертов. Приготовить их можно на завтра или как угощение к чаю.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2 спелых банана
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- ½ ч. ложки корицы
- ½ ч. ложки разрыхлителя теста
- масло для жарки
Приготовление:
- В глубокой емкости размять бананы в пюре
- Добавить яйца, ванильный сахар, корицу и разрыхлитель теста. Хорошо перемешать.
- Разогреть сковороду с маслом и жарить блины с обеих сторон до золотистой корочки.
- Подавать с медом, йогуртом, сиропом, свежими ягодами.
3. Фаршированные яйца (20-25 минут)
Половинки яиц, наполненные изысканной начинкой, принесут радость для ваших вкусовых рецепторов. Они могут быть легкой закуской или дополнением к основному блюду.
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 2 ст. ложки майонеза
- 1 ч. ложка горчицы
- ½ ч. ложка уксуса
- соль, перец по вкусу
- помидоры, оливки, зелень
Приготовление:
- Варить яйца вкрутую (8-10 минут), охладить и очистить от скорлупы.
- Разрезать яйца вдоль на две половинки, убрать желтки, а затем положить их в миску.
- К желткам добавить майонез, горчицу. уксус, соль, перец. Хорошо размешать до получения однородной смеси.
- Наполнить белки получившейся смесью.
- По желанию украсить фаршированные яйца кусочками помидоров, оливками, зеленью.
- Подавать в холодном виде.
4. Горячий сэндвич с яйцом (10-15 минут)
Сочетает в себе теплоту и уют традиционных бутербродов и белковую сытость яиц. Это блюдо можно приготовить даже в самые спешенные утра.
Ингредиенты:
- 2 кусочка хлеба (желательно тостовый)
- 2 яйца
- 2 ломтика ветчины или бекона
- 2 ломтика сыра
- масло для жарки
- соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
- Обжарить ломтики ветчины или бекона на сковородке до золотистой корочки, затем убрать их с плиты.
- В этой же сковороде обжарить яйца с двух сторон до застывания белка, при это желток должен остаться жидким.
- На один кусочек хлеба положить ломтик сыра, а на другой – обжаренную ветчину или бекон.
- Положить сверху яйцо и закрыть другим кусочком хлеба.
- Обжарить уже готовый бутерброд с двух сторон до того, как хлеб приобретет золотистую корочку и сыр растает.
- Подавать горячим.
5. Салат с яйцами, помидорами и моцареллой (15-20 минут)
Одно из очень простых и вкусных блюд, который имеет все шансы на отдельное место в вашем рационе. Это идеальный выбор не только для повседневного обеда, но и для приема гостей во время праздников. Готовится быстро, а результат поражает свежестью и насыщенностью вкусов.
Ингредиенты:
- 4 крупных помидора
- 200 грамм моцареллы
- 4 яйца
- 1 горсть свежего базилика
- 3 ст. ложки оливкого масла
- листья салата
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Варить яйца 8-10 минут, охладить и очистить от скорлупы, нарезать.
- Помидоры нарезать.
- Моцареллу нарезать небольшими ломтиками.
- Смешать в большой миске помидоры, моцареллу, яйца и базилик.
- Добавить оливковое масло, соль и перец. По желанию, добавить листья салата. Аккуратно перемешать.
- Подавать сразу, чтобы сохранить свежесть и аромат.
Эти простые рецепты позволят вам раскрыть потенциал яиц и порадовать себя и близких вкусными блюдами. Приятного аппетита!