Найти тему

В Югре вышел в свет 8-томный сигнальный экземпляр академической истории региона

   В Югре вышел в свет 8-томный сигнальный экземпляр академической истории региона
В Югре вышел в свет 8-томный сигнальный экземпляр академической истории региона

В автономном округе вышел в свет сигнальный экземпляр восьми томов академической истории региона. С выходом этого масштабного научно-исследовательского издания завершился уникальный проект «Академическая история Югры», над которым работали ведущие научные учреждения страны, - Российская Академия наук и ее отделения, а также Сургутский государственный университет и Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок.

Единственный в России проект

Итоги масштабной работы по реализации многотомного издания «Академической истории Югры» были обсуждены на расширенном заседании редакционного совета в Ханты-Мансийске. В его работе приняли участие представители органов исполнительной власти автономного округа, известные российские ученые-историки: руководители Института российской истории Российской академии наук, Института истории и археологии Уральского отделения РАН, Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, музея антропологии и этнографии им. Петра Великого, Сургутского государственного университета,

- Я не ошибусь, если скажу, что создание Академической истории Югры – это огромный труд. Спасибо большое за командную работу. Могу сказать, что мы с Юрием Александровичем (Петров - доктор исторических наук, директор Института российской истории РАН – прим.ред) задумали этот проект случайно, (но ничего случайного в жизни не происходит), на заседании совета по национальным вопросам в Ханты-Мансийске который проводил президент РФ. Тогда и возникла идея сконцентрировать решения, принятые президентом, в Академическую историю Югры, - сказала глава региона Наталья Комарова, открывая заседание.

Она также отметила, что Югра, на данный момент - единственный в стране регион, который реализовал столь уникальный проект.

В ходе заседания участникам мероприятия был представлен сигнальный экземпляр «Академической истории Югры». Беспрецедентный югорский проект получил высокую экспертную оценку. Еще перед выходом, так называемого «нулевого» тома, Игорь Побережников, директор Института истории и археологии УрО РАН, отметил методологические подходы изучения истории Югры, как региона, в контексте «Большой истории» страны.

- Проект ориентируется не только на местные, краеведческие задачи, но и решает общестрановые, исторические, и более широко, - социальные вопросы, - пояснил ученый.

Над созданием уникального издания, не имеющим аналогов, работала целая армия ученых: 130 авторов из 40 научных институтов. Это историки, археологи, этнографы, ученые, краеведы. Свою немалую лепту в общее дело внесли добровольцы - выпускники проекта «Школа волонтеров» - «Живая история».

В энциклопедию вошли неизвестные ранее факты и не публиковавшиеся фотографии из архивов. В отдельных направлениях многотомного издания большая часть материалов была посвящена подтверждению весомого вклада Ханты-Мансийска, всей Югры и каждого югорчанина в годы Великой Отечественной войны.

- В этой связи, принятое президентом РФ решение о присвоении статуса Ханты-Мансийску города трудовой доблести, обусловлено, в том числе и этими изысканиями, - отметила глава региона.

От палеолита до наших дней

Работа над изданием началась в 2018 году, спустя два года вышел в свет нулевой том, приуроченный к 90-летию автономного округа. Эксперты отметили практическое значение этого издания в историческом образовании в России. «Академическая история Югры» станет одним из значимых источников для новой 20-томной «Академической истории России», а также учебников и учебных пособий по истории региона для школ и по праву займет достойное место в современной историографии и приоритетных научных проектах Института российской истории РАН. Кроме того, планируется создать электронную версию многотомника, чтобы сделать его более доступным для широкой аудитории.

– Смысл этого труда в том, что история Югры – это часть нашей общей истории России, и она неотделима от великого движения России на Восток, от освоения Сибири. Эта линия проходит во всех наших томах, и, конечно же, красной нитью проходит история местных народов – ханты, манси, ненцев, которые жили здесь веками. Еще одна важная магистральная линия для истории всей страны – это подлинное преображение Югры во второй половине XX века, когда регион стал нефтяной столицей всей страны, – отметил Юрий Петров.

Уникальность академического издания заключается еще и в том, что в него впервые вошли экологические исследования поистине гигантского периода – порядка 20 тысячи лет, это так называемые «экологические очерки». И это, к слову, единственный в стране научный труд, в котором экологические процессы - изменения окружающей среды прослеживаются на протяжении столь длительного временного периода.

Сквозной темой «Академической истории Югры» стала судьба конкретного человека на этом историческом пространстве. Здесь и многовековая история народов ханты и манси, традиционных жителей Югры, и история неугомонных первопроходцев, старожильческая история и современная. К примеру, события второй половины ХХ века, вошедшие в историю страны как грандиозная эпоха освоения большой нефти Югры, представлены через призму конкретных людских судеб, через воспоминания очевидцев.

- Человеческий аспект очень важен и очень актуален, - заметил руководитель проекта, доктор исторических наук, Главный научный сотрудник Института Российской истории РАН Рудольф Пихоя. – Это была очень сложная, плодотворная работа.

НКО «Аист» реализовал «Живую историю Югры»

Рудольф Германович не преминул отметить роль ученых СурГУ, в частности доцента СурГУ Вячеслава Манина, руководителя НКО «АИСТ» - кандидата педагогических наук Иосифа Саркисяна, которые были движущей силой всего проекта. НКО «АИСТ» практически с первых дней сопровождал проект «Академическая история Югры». В последние два года некоммерческая организация реализовывала проект Школа волонтеров - «Живая история», направленный на изучение и сохранение исторической памяти округа, и привлечение добровольцев к работе над восьмитоным изданием. Десятки выпускников, получивших сертификат Института истории и археологии УрО РАН, вели сбор информации, записывая интервью ветеранов и первопроходцев Югры. Большая часть собранных добровольцами материалов вошла в академическое издание. Более того, авторы проекта продолжают работу в этом направлении, аккумулируя накопленную информацию и документы.

В целом, специалистами проекта «Академической истории Югры» подготовлено и передано в Мультимедийный парк «Россия – моя история. Югра» свыше 70 гегабайт информации - это копии документов, иллюстрации, карты, фильмы, различные фотографии и тексты. В ближайшее время это будет использоваться в экспозиции Парка «Россия-Моя История».

Сложно переоценить научную и социальную значимость издания, говорит директор Института истории и археологии Уральского отделения РАН Игорь Побережников.

– Знание своего прошлого – это «якорь», который обеспечивает общественную стабильность. В этой связи, конечно же, региональная история – это важнейший оплот уверенности. «Академическая история Югры» решает проблему исторического сопровождения вашего региона, и это крайне актуально, - уверен член-корреспондент РАН.

Безусловно, «Академическая история Югры» войдет в историю не только округа, но и всей России, так как Югра – первый регион, который подготовил фундаментальный научный труд о своем прошлом.

Читать в источнике