Английские парковые розы- «остинки» покоряют своей красотой, никто не может остаться равнодушным, увидев их.
Добрый день, дорогие друзья!
Очень рада встрече с вами на канале «На Солнечных просторах» в нашем любимом саду.
Честно признаюсь, что английские парковые розы селекции Дэвида Остина у меня самые любимые. Ну вот такие у меня приоритеты.
Знаю,что очень многие их недолюбливают за то,что цветок поникает, после дождя блекнут и осыпаются («не держат цветок»), но сердцу не прикажешь- любовь! И все!
Сегодня расскажу про «остинки» в нашем саду.
Английские розы относятся, в основном, к шрабам («шраб»-куст), но бывают и плетистые (клаймберы).
Кусты у них раскидистые, с изящно поникающими под тяжестью цветов побегами. Они сочетают в себе преимущества старинных сортов роз- чашевидную форму цветка, разнообразие ароматов с устойчивостью к болезням, калейдоскопом оттенков и прекрасно выраженным повторным или непрерывным цветением, присущим современным сортам.
В нашем саду прекрасно цветут и радуют нас 9 кустов английских роз.
Первой у нас появилась «Lady of Shalot» персиково- лососевого цвета, с великолепным запахом. Она достаточно выносливая. Цветок хорошо держит форму, даже после дождя, на солнце не выгорает. У нас она выросла на второй год почти до полутора метров. Цветет практически все лето и осень, до заморозков. Прошлой осенью обрезала практически в середине октября.
Потренировавшись на «Lady..», мы посадили постепенно еще 6 кустов.
В обилии сортов «остинок» приходилось разбираться, гуляя по сайтам различных садоводческих розовых центров.
Вот тогда я и купила четыре куста «в пакете»- «Jubilee celebration»(пыльно-розовая с легким золотым переливом)- 2 штуки, «Golden celebration» (желто-золотая), «The Tess of the D’urbervilles»(темно-бордовая), «Falstaff» (малиновая). Купили-посадили. Выжили все. Но четыре куста получились роскошными, а пятый все же чахнет, хотя и выжил после прошлой тяжелой зимы.
Поэтому розы я все же покупаю в контейнерах, так надежнее.
Когда все розы зацветают вместе, то накрывает чувство радости от созерцания этого великолепия.
Несколько позже у качелей мы посадили жемчужно- розовую «Heritage». Это нежная красавица, но у нее длительный перерыв в цветении.
Под кленами у нас растет белая роза «Winchester cathedral». Роза очень стойкая, практически не болеет, но колючаяяяя! Я ее называю злючкой. При любой обработке, косметической обрезке, поливе, почти всегда уколет.
Да, все розы со своим характером,некоторые капризны, но все любимы.
А вот роза «Lady of Solthsberry» изящна,стройна и совсем неколючая. Бледно-розового цвета. Единственный недостаток, после дождя цветок плохо держится, быстро осыпается. Цветет практически непрерывно.
Кустовые розы сажались на приличном расстоянии друг от друга,чтобы можно было спокойно прополоть-прорыхлить, провести косметичекие процедуры-обрезку, подкормить-подлечить и просто полюбоваться.
«Остинки» могут вырастать до 150 см. Зависит от сорта. Некоторые сорта могут быть как шрабами, так и клаймберами, если посадить к опоре, могут вырасти до двух метров.
Минимальное расстояние при посадке английских кустовых роз рекомендуется не менее 50-70 см, иначе куст не сможет раскрыться во всей своей красе.
Вот такой получился рассказ про мои любимые «остинки».
Если вам было интересно и понравилось, то поддержите, пожалуйста, канал «На Солнечных просторах» лайком👍 и подпишитесь!🥰
Всем хорошего настроения!))))
С уважением, Галина!🥰
P.S. Все фото из моего архива)))).
Ссылка: