Этот вопрос интересует многих родителей. Хотя малыши только начинают познавать мир, рисование может стать одним из первых шагов к исследованию и самовыражению.
Рисование - это не только веселое развлечение, но и прекрасная возможность для развития моторики, фантазии и творческого мышления. Помимо того, что рисование развивает творческие и моторные навыки, оно также способствует улучшению зрительно-пространственных и когнитивных навыков у детей. Они учатся распознавать и различать цвета, формы, размеры и пропорции. Рисуя, они улучшают свое умение фокусироваться, усидчивость и концентрацию.
Поэтому на вопрос, с какого возраста начинать рисовать с малышом, можно дать ответ - чем раньше, тем лучше. Для знакомства с безопасными красками подойдет возраст, когда ребенок уверенно держит голову и может пролежать на животе без особых усилий минут 15-20.
В развитии малышей выделяют два этапа рисования:
Доизобразительный период (от 0 до 3 лет)
Изобразительный период (от 3 лет)
Доизобразительный период в свою очередь делится на следующие стадии:
Первая стадия называется «экспериментирование средствами изодеятельности». Ребенка интересуют действия с карандашом и бумагой, он стучит, рвет, мажет. Графические изображения случайны и совершенно ребенку не интересны, он увлечен материалом. Дайте ему возможность все опробовать. В этот период нужно рисовать на глазах у ребенка, вместе с ним.
Следующая стадия доизобразительного рисования - «стадия марания». Водя карандашом, ребенок замечает след на бумаге, он стремится повторить свои действия, у него появляется представление о свойстве материала, цель действия с ним. Малыш спешит заполнить лист точками, линиями, штрихами, его действия ритмичны. Рука движется взад и вперед. Мама вместе с ребенком должна порадоваться оставленному на бумаге следу, тем самым закрепить интерес малыша к рисованию. Этот период очень важен, малышу обязательно надо давать возможность просто чиркать по бумаге.
Затем на стадии «каракули» дети начинают передвигать руку по листу и делать вращательные движения, закруглять линии, у них появляются зигзаги, перекрещенные линии. Скоро малыш заметит, что между внешним видом линий и движением его руки существует связь, появятся изменения в каракулях. Происходит одно из важнейших в развитии психики событий – малыш воспринимает след на бумаге как результат своих действий. Он начинает экспериментировать, делать разные движения, повторять их, штрихи и линии становятся разнообразнее.
Заканчивается Доизобразительный этап – появлением способности замкнуть линию, получаются формы похожие на окружность.
Хотя казалось бы, рисование с малышом может показаться безумием. Но важно понимать: чем раньше малыш познакомится с различными материалами, тем раньше научится правильно ими пользоваться. Важно не ругать малыша, если он использует тот или иной предмет не по назначению. Дайте ребенку возможность прощупать, прочувствовать, показывайте действия собственным примером.
Главное - позволить малышу наслаждаться процессом и не стесняться выражать свои мысли и эмоции на бумаге. Ведь ранний опыт рисования может стать отправной точкой для дальнейшего развития творческих способностей.
Таким образом, родители могут включать рисование в жизнь своих детей с самого раннего возраста. Это замечательный способ развития и самовыражения, позволяющий детям осваивать много новых навыков и наслаждаться силой творчества.
Когда Ваш малыш начал рисовать? 🎨👶🤗