Если вы чувствительный человек с тонкой душевной организацией, то вам, возможно, знакомо это состояние.
Бывало ли у вас такое: вы смеялись и веселились, открывали душу и выливали свои чувства, делились очень личным и откровенным, или долго эмоционально говорили о чем-то, что вас действительно трогает - а потом наступал странный упадок сил и чувство душевного дискомфорта?
Не стыдитесь. Вы ничего плохого не сделали. Просто возникает ощущение неудобства, неловкости. Вам неудобно вспоминать о своей откровенности или чрезмерном веселье, или о многословии. Возможно, вы избегаете людей, с которыми общались в таком состоянии.
Это еще одна форма - моральное похмелье. После пребывания в состоянии эмоционального возбуждения и переживаний может наступить упадок сил и неудобство. Хотя вы ничего дурного не сделали, вы всего лишь откровенно выражали свои чувства и говорили больше, чем нужно.
Это является верным признаком: вы просто перешли границу. Ваш смех стал слишком громким и продолжительным, искренность стала чрезмерной или неуместной. Вы показывали тепло и внимание в избытке не тем людям. Ваши чувства были слишком сильными и несдержанными. Вы выразили слишком честно свое отношение к другим. Весело пошутили за компанию, но перешли границу и рассказали лишнее.
Иногда люди начинают избегать тех, кому говорили слишком много, или кто был свидетелем их эмоционального возбуждения, хотя они оставались абсолютно трезвыми.
Это чувство знакомо людям с тонкой душевной организацией - моральное похмелье. Это чувство - сигнал. Вы перешли разрешенную границу и превысили допустимую меру. Вы утратили контроль над своими словами и поступками. Хотя были абсолютно трезвы.
Моральное похмелье - это сигнал перехода границы. Откровенность и эмоциональная яркость также могут отравить и лишить сил. Этот сигнал "морального похмелья" есть только у людей с высокой чувствительностью. И это сигнал, что надо обратить внимание на допустимую меру или на "неправильное" окружение.
- С уважением, команда "Живи с улыбкой"