Иван Александрович Серов (1905-1990) был советским политическим и государственным деятелем, генерал-лейтенантом, героем Советского Союза. В своей молодости он проявил себя как талантливый агитатор и комсомольский вожак. В 1925 году он пошел служить в армию уже в ранге кандидата в члены РКП(б), а с 1928 по 1935 годы служил офицером-артиллеристом. В 1936 году его перевели в НКВД, где он занялся оперативной работой. Особенно он отличился в операции по возвращению Западной Украины, предотвращая антисоветские выступления.
В ходе Второй мировой войны Серов занимал различные должности в НКВД и активно принимал участие в боях. Он организовывал охрану тыла от вражеских шпионов и диверсантов, организовывал минирование стратегических объектов в Москве и обеспечивал безопасность на освобождаемых от оккупантов территориях. Под его руководством велась борьба с антисоветским подпольем и проводились депортации народов. Он также возглавлял войска НКВД, которые участвовали в штурме Берлина.
После войны Серов занимался поиском и изъятием немецких технологий и кадров, связанных с разработками военного промышленного комплекса Германии.
Однако после смерти Сталина Серов оказался втянутым в политическую борьбу и был лишен своих должностей и звания Героя Советского Союза. В 1963 году разразился скандал. Вскрылся один постыдный факт: оказалось, что подчиненный Серова, полковник Олег Пеньковский - тайный агент ЦРУ. Процесс над разоблачённым шпионом проходил в условиях небывалого пиара. Пеньковского расстреляли, а Серов лишился поста, звания Героя Советского Союза; был понижен в звании – с генерала армии до генерал-майора, и отправлен служить в Туркестанский военный округ.
Серов долгие годы доказывал, что Пеньковский был принят на работу в разведку вопреки его воле. Что против него действовали враги в партаппарате, уже готовившие замену Хрущёва Брежневым. По версии Серова, они специально спланировал провокацию с Пеньковским: направили работать в ГРУ уже после того, узнали о его предательстве.