Порядок в работе коммунального комплекса и достойные условия труда специалистов предприятий ЖКХ. Эти темы стали ключевыми в ходе рабочей поездки губернатора. Андрей Бочаров посетил обновленную котельную и производственную базу водопроводно-коммунального хозяйства в Волгограде. Напомним, летом прошлого года без предупреждения нагрянул с инспекцией на предприятия ЖКХ. И резко раскритиковал условия, в которых круглосуточно работает персонал.
Прачечные для спецодежды, сушильные камеры, комнаты для приема пищи и отдыха, комфортные кабинеты для инженерно-технического состава. На производственной базе водопроводно-коммунального хозяйства в Дзержинском районе трудятся 170 человек. Для рабочих здесь построен новый административно-бытовой корпус.
«Комфортно, работать удобно. Техника – это вообще слов нет. Прекрасная техника, оснащение очень хорошее», – говорит сотрудник.
Кроме того, капитально преобразились проезды и гаражные боксы для спецтехники. В них сделали ремонт, заменили ворота. Смонтированы дополнительные модульные склады, заменены инженерные сети и система уличного освещения. Производственная база модернизирована впервые с момента постройки.
Напомним, летом прошлого года глава области провел незапланированную инспекцию по коммунальным объектам. Та поездка вызвала резкую критику губернатора – вскрылись массовые недоработки в части создания нормальных, цивилизованных условий для круглосуточной работы персонала. Сегодня перемены очевидны каждому.
«Будут условия достойные: условия бытовые, оборудование, техника, заработная плата достойная, тогда и качество услуг будет намного выше. Мы сегодня уже видим, мы сделали определенные изменения только на этом вот участке и получаем уже значительный эффект. В течение следующих 3-5 лет все участки в Волгограде должны быть приведены в надлежащее состояние», – заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
Еще одним обновленным объектом стала котельная квартала 207 в Ворошиловском районе. Здесь трудятся около 60 человек. Работа проделана колоссальная. Капитально отремонтирована кровля, внутренние помещения, включая комнаты отдыха работников, заменены окна и витражи, входные группы и двери, инженерные коммуникации, на территории уложили асфальт.
«Сделали полностью капитальный ремонт помещения, где переодеваются люди, кушают, обедают и не обедают, переодеваются, ремонтируют, и все полностью, плюс цех, где мы производим ремонт задвижек и всего остального, новое оборудование, шкафы, техника. Конечно, приятно, в чистом, в новом, потому что уже давно не было такого вложения денег и такого чистого объекта, как сейчас», – прокомментировал старший мастер предприятия Владимир Ратынский.
«Работаю здесь 15 лет, раньше, конечно, была разруха у нас, все было пошарпано, душевые были не очень, я вам скажу, один туалет как бы на всех, сейчас сделали все очень даже прилично, новый асфальт нам положили, новые душевые сделали, новые раздевалки», – отметил слесарь-ремонтник пятого разряда Валерий Арзамасов.
Изменения напрямую связаны с уровнем качества работы, уверены сотрудники котельной.
«У нас не было лаборатории как таковой. Просто было место, где мы делали анализы, здесь же принимали пищу, все вместе, а сейчас нам сделали экспресс-лабораторию, титровальный стол хороший, раковина, сушилки для колб, где анализы делаем, стол керамический, как положено», – сказала аппаратчик химводоочистки Ирина Крапивина.
Обновление производственной базы и котельной – это только начало. Создание комфортных бытовых условий в цехах, на станциях и других коммунальных объектах продолжится.
«На предприятии создана пятилетняя программа по приведению всех административно-бытовых помещений в нормативное состояние, и мы будем стремиться к выполнению данных работ в ближайшие пять лет. Более того, нам удалось в четвертом квартале по особо дефицитным специальностям повысить заработную плату, и по поручению Андрея Ивановича мы идем к тому, чтобы в ближайшее время приблизить ее полностью к рыночным требованиям по специальностям и профессиям», – отметил директор ресурсоснабжающей организации Михаил Гущин.
Вопросы повышения эффективности организаций коммунальной инфраструктуры Волгограда обсудили уже на совещании. В нем приняли участие руководители профильных блоков администрации региона и муниципалитета, представители ресурсоснабжающих организаций, депутатского корпуса, общественного совета по вопросам ЖКХ при мэрии города-миллионника. Среди важнейших тем: модернизация объектов, достойные условия труда, повышение качества работы управляющих компаний. Глава области отметил, в целом отопительный сезон в Волгограде проходит в штатном режиме. При этом, подчеркнул губернатор, как слабое звено себя проявили многие управкомпании. В 80 % случаев в организациях отсутствуют квалицированные бригады, оборудование и техника.
«Непрофессионализм действий именно управляющих компаний, ремонтных бригад создал дополнительные трудности и проблемы. Именно благодаря работе муниципального комплекса именно тех ремонтно-восстановительных бригад, которые находят в наших муниципальных предприятиях, и в части управляющих компаний, надо отдать должное, они нам помогли, нам удалось справиться с этой задачей», – заявил глава региона.
Губернатор потребовал навести порядок. Андрей Бочаров напомнил, что ответственность за модернизацию ЖКХ нельзя возложить на плечи жителей – необходимо изыскивать финансы и привлекать частные инвестиции для точечных решений.
«Считаю важным создать в Волгограде или образовать Единый диспетчерский центр по проблемным вопросам и инцидентам в сфере ЖКХ, организовать работу городского расчетно-кассового информационного центра, находящегося в стопроцентной собственности профильных структурных подразделений администрации города», – подчеркнул Андрей Бочаров.
Конечно, задачи повышения эффективности работы систем ЖКХ и качества, оказываемых в коммунальной сфере услуг – это масштабные и сложные задачи, на решение которых потребуется время, ресурсы и поддержка жителей. И к этой работе в регионе уже приступили.
«Важно, что изменяется отношение к сфере ЖКХ и начинается это в том числе и с отношения к тем людям, которые в этой сфере работают, им обеспечиваются надлежащие условия труда, что должно повлечь за собой и эффективность их работы. В целом меняется отношение к данной сфере, к потребностям граждан, для нас как для общественников, в первую очередь, интересы граждан, их защита важна», – сказала руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Татьяна Текучева.
«Изменения существенные для улучшения качества, люди, которые работают здесь, я считаю, что это большой плюс для того, чтобы люди видели, что о них заботятся, качественно выполняли свою работу, поставляли ресурсы для населения – теплоснабжение, водоснабжение, также водоотведение», – заявил член общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Волгограда Андрей Ниденталь.
Работа по совершенствованию систем ЖКХ продолжится. Стоит задача сформировать предложения по подготовке систем к следующему отопительному сезону до 1 мая.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен