Еще одно простое блюдо, которое очень легко приготовить, но при этом, оно точно порадует своим вкусом😉
Супчик постный, так, что он идеально подойдет для тех, кто соблюдает пост.
Признаюсь честно, вспомнила про этот суп-пюре по необходимости. Вчера мне удалили зуб, просидела день на геркулесовой каше и задумалась, каким бы вкусным блюдом разнообразить мне сейчас мой рацион, а то на одной каше как-то совсем грустно стало.
Суп-пюре из чечевицы показался идеальным вариантом. В этот раз я упростила рецепт максимально. Уж очень хотелось приготовить его побыстрее — проголодалась😄
Итак, для приготовления нам понадобятся:
✅ Чечевица. Такой суп я обычно готовлю на красной чечевице, но сейчас у меня в запасе оказалась только зеленая. В магазин бежать не захотела, поэтому использовала ее. Вкус получился отличный, но вот визуально приятней все же выглядит суп-пюре с красной чечевицей.
✅ Зира. Очень люблю эту приправу. Она любое блюдо может преобразить до неузнаваемости. Недаром зиру называют "Королевой специй". Она широко применяется в восточной кухне.
✅ Репчатый лук.
✅ Чеснок.
✅ Морковь.
✅ Томатная паста.
✅ Острый красный перец для тех, кто любит блюда поострее.
✅ Лимон для подачи.
✅ Растительное масло.
✅ Соль, перец, приправы по вкусу.
Как вы видите, для приготовления нам понадобятся самые простые ингредиенты.
Для начала замачиваю чечевицу для ускорения процесса. Хотя, можно ее и не замачивать, она довольно быстро варится, так что особой необходимости в этом нет.
Затем чищу лук, морковь и чеснок.
Режу лук и чеснок нисколько не заботясь о красоте, ведь в дальнейшем это будет суп-пюре и над ними поработает блендер. Так что здесь можно резать и покрупнее.
Морковь тру на терке.
Следующим этапом приступаю к обжарке. И вновь, для того, чтобы упростить и ускорить процесс приготовления, обжариваю подготовленные ингредиенты прямо в кастрюле, в которой будет вариться суп. Здесь важно только одно — кастрюля должна быть с толстым дном.
На дно кастрюли наливаю небольшое количество растительного масла, отправляю туда нарезанные лук с чесноком. Обжариваю их до прозрачности.
Следом кладу морковь. Обжариваю все на сильном огне, помешивая. Важно, чтобы ничего не пригорело. Это нам точно не нужно)
Следом за морковью добавляю томатную пасту и зиру. На этом этапе огонь убавляю и тушу все вместе несколько минут. Количество овощей можно регулировать произвольно по своему вкусу.
Осталось засыпать чечевицу и залить все водой.
Да! В этот раз я решила не мудрить и приготовить суп-пюре просто на воде. Хотя, когда есть время и настроение, с этим можно поэкспериментировать. Например, очень вкусный суп получается на бульоне из копченостей. Можно использовать куриный бульон или овощной.
Но как оказалось, и на простой воде получается очень даже вкусно🙂 Воду добавляем горячую!!!
Количество воды тоже легко регулируется в зависимости от того какой суп вы любите. Если погуще, то воды понадобится примерно 1 литр на 100 - 150 г чечевицы. Если суп получается густоватым, то можно его в процессе приготовления разбавить водой или бульоном.
Я люблю густой суп-пюре😊
Вода добавлена и мне осталось только ждать. В среднем я варю этот суп около 40 минут.
Затем пробиваю его погружным блендером и все! Можно садиться есть!😍
Подаю суп-пюре из чечевицы я обычно с долькой лимона. Помимо этого немного сока лимонного отжимаю прямо в тарелку. Мне очень нравится, когда в супе появляется такая вот небольшая кислинка. Кроме этого я щедро сдабриваю суп приправами. Здесь идеально подойдут куркума и паприка. Но вы можете подобрать что-нибудь по своему вкусу. Кинза, тоже отличное дополнение)
Как видите, простейшее в приготовлении блюдо! Но каким же вкусным и ароматным оно получается! А еще очень полезным!😉 Чечевица, это кладезь полезных элементов, основным из которых является белок.
*************************
А вы любите чечевицу? Какие блюда из нее готовите?
*************************
Мира и добра!
Ваша Ника)