Найти в Дзене
Азаева Репортер

Что мешает эмигрантам вернуться?

Меня в соцсетях спросили, я ответила, и поняла, что может быть этот вопрос волнует многих

С возвращением очень много проблем. Первая - у многих нет российского гражданства, и его не давали до последнего времени. Вот, может быть год как расслабили законы и люди теперь могут получить. Не знаю все ли, но многие уже в процессе... У меня семья знакомая с тремя детьми (уже выросшими) давно мечтала вернуться в Россию (сами из Казахстана, выехали в Канаду в 90е), но каждый раз обещали изменить законы, однако ничего не менялось. За то чтобы эмигрантов впустили, боролся К.Ф.Затулин. Но ему противостояло, насколько мне известно, лобби в Думе... Так вот, у кого гражданство РФ есть, многие вернулись, вы просто их не замечаете, они себе на лбу-то не пишут, что эмигранты. Тьма народу вернулась...

Вы не представляете как люди ждали этих изменений! Мои подруги, пламенные патриотки, которые организовывали парады Бессмертного полка в Канаде, гумпомощь на Донбасс, в Россию ездили по визам... Это русские женщины, а стояли в очереди в консульство как иностранки, как не родные, и боялись вдруг визу не дадут. Люди хватались за каждый намёк в СМИ, звонили в консульства, там же, как правило, отвечали, что им не дали никаких инструкций, ничего не знают...

Второе: у многих дети с иностранцами, и папы не дают увозить детей. Украсть - не каждый на это пойдет, так как ты разлучаешь отца и ребенка (ребёнок папу-то любит), да и в аэропорту могут задержать. В Канаде, например, нужно разрешение второго родителя на вывоз.

Третье - у кого-то дети родились и выросли за границей и не хотят ехать в Россию. Они или учатся в вузе (срывать и ехать?), или работают, женились, и - не хотят. Что же, родители уже пожилые должны бросать детей, внуков, и ехать в Россию жить в одиночку? Чтобы умереть в квартире и тебя по запаху потом обнаружили?

Опять же, эмигранты 90-х уже люди не юные. 40-50-60 лет. Трудно жизнь начинать заново. Пенсия заработана там, а не в России. Энергии начать новое дело уже нет. На работу, как в России же пишут, в этом возрасте не активно принимают.

Упрекают: “Чего трудного? Продавайте дома и приезжайте. Делов-то”. Но пересылка денег из западных банков не работает. Продать дом можно, вывезти деньги - нет. В карманах же не повезет человек крупные суммы. Никто не хочет прилететь с сотнями тысяч долларов, а то и с миллионом-полтора долларов, и чтобы его ограбили или даже похитили и убили прямо в Шереметьево... Деньги же декларируются. То есть вылетает человек, а в месте прибытия уже ждут... (Читала в новостях, что мужчина вышел в Домодедово, из аэропорта, и выхватили сумку с миллионами (рублей в данном случае), убежали). Ограбить могут и в Стамбуле, через который в основном летают. Кто полетит с кучей чемоданов, детьми, собакой и пачками долларов по всему телу?
А у кого-то и нечего продать, жили в съемной квартире - не с чем возвращаться.

Также многие люди очень долго строили свое благополучие, у них бизнес, налаженная жизнь. Они уже пережили в 90-е переезд, долгую, на годы, адаптацию, привыкание, и вот теперь ломай всё и возвращайся снова на пустое место? Человек бережет свою психику, не хочет потрясений.

Люди, которые не могут вернуться, или не хотят по серьезным причинам, стараются помогать России оттуда. Они делают много хороших дел. Например, посылают деньги в благотворительные фонды России, посылки бедствующим семьям (адреса из газет узнают), ходят на демонстрации за Донбасс, против киевского режима, занимаются просветительской деятельностью (помню, листовки на английском раздавали, комменты на ангийском писали в канадских газетах - чтобы рассказать правду про Украину, письма в канадский парламент). Наши эмигранты нередко на работе рассказывают что и как на самом деле, в общем, не молчат.

Я так скажу: сегодня мир таков, что любить свою страну и помогать ей можно из любой точки. Имеет значение не где ты, а кто ты. Каков ты. Человек , находящийся за границей, может сделать очень много полезных дел на расстоянии. И проживание в России ещё не показатель того, что ты приносишь пользу. Некоторые, вон как Собчак или какой-нибудь алкаш дядя Вася, или взяточник Захарченко, лишь портят воздух. В то же время знаю священника канадского (русского), который собрал на Донбасс $25 000, отправлял туда инсулин, и много всего прочего для детдомов и больниц. На него настучали и ему пришел штраф из налоговой на $40 000. Так что, не патриот? Упрекнем его местом жительства?

Но да - в идеале хорошо бы вернуть всех русских.