Заявление американского президента Джимми Картера, сделанное 15 декабря 1978 года об установлении дипотношений с КНР привело к тому, что уже 16 декабря, т. е. буквально следующим днем, вышло издание коммюнике (официальное сообщение о событиях международного характера) на совместной основе сторон.
Этим процессом противоборству между коммунистическим Китаем и соединенными штатами фактически была поставлена точка, а сотрудничество на плодотворной основе получило свое начало.
«Если бы не этот шаг, то отношения США и КНР не получили бы выход за границы мелкомасштабных связей на высшем уровне с очень ограниченными целями и задачами» - подытожил на этот счет в конце нулевых Ричард Холбрук (бывший на момент разворачиваемых событий помощником госсекретаря по Азиатскому региону).
В американской дипломатии эту дату стали указывать- днем, когда широко распахнулись двери в Китай.
Автором плана по сдерживанию СССР через создание альянса с КНР был Генри Киссинджер (советник по национальной безопасности президента США), он же и стал готовить почву, дважды посетив лично в 1971 году Китай, формат встречи носил тайный не публичный характер.
Пинг-понг и дипломатия
Для усиления взаимосвязей сторон была использована тонкая дипломатическая игра, этот прием получил название - «пинг-понговая дипломатия». В период 1971 года, по 1972 год, параллельно с визитами Киссинджера, страны запустили обмен игроков в пинг-понг (настольный теннис), что также подготовило страны к визиту президента США в Китай.
Кстати, в кинокартине «Форрест Гамп» есть эпизод, где герой фильма участвует в визите спортсменов из америки в Китай как игрок в пинг-понг, это как раз была демонстрация этой дипломатии.
Тайвань и ООН
До визита президента США в КНР обязательно нужно было решить вопрос «щекотливого» характера - тайваньский вопрос.
Штаты Китаем на официальном уровне признавали Китайскую Республику под руководством Гоминьдана (националисты) сбежавших после поражения в гражданской войне на Тайвань, а не Китайскую Народную Республику с коммунистами у власти, которые после победы во внутреннем конфликте страны контролировали почти весь Китай.
По этой причине в ООН в качестве Китая заседал маленький остров Тайвань, по факту не представлявший на тот момент всего населения страны. Это было непреодолимым препонам для желаемого установления отношений между США и КНР.
Штаты в тайну стали активно продавливать концепт рокировки по смене члена ООН на место Китая. Результатом стало голосование в ООН, по итогам которого исключили Тайвань и произвели передачу их пакета прав КНР.
Забавный факт, для сохранения «лица», штаты выказали возмущение и отдали свой голос «против».
Готовая почва
На этой благодатной почве в 1972 году свершился визит Ричарда Никсона в Китай. Следующий президент Джеральт Форд через 3 года совершил такой же визит, что укрепило тенденцию на взаимоотношения.
Процесс взаимоотношений стал необратимым и на момент 1978 года при президентстве Картера выпущенное совместное с КНР коммюнике объявило об установлении официальных дипотношений с 1го января 1979 года.
«Закрепили» это в октябре 1979 года предоставлением КНР статуса «Режим наибольшего благоприятствования в торговле» и официальной нотой КНР к СССР об прекращении договора «О дружбе, союзе и взаимной помощи» действовавшего с 1950 года, что установило окончательный разрыв между Китаем и советами.
С этого момента инициатива в Холодной войне полностью перешла к США.
А что сейчас?
Сотрудничество КНР и США перешло в рост конфронтации, на официальном уровне это случилось при президентстве Дональда Трампа. Был запущен пересмотр отношений сторон и настала фаза «торговых войн».
На этот случай пенсионер Киссинджер предложил Трампу «вывернуть наизнанку» ту же схему, что они провели с Китаем по сдерживанию СССР, только теперь сдерживать надо Китай, а с Россией установить плодотворное сотрудничество для этих целей.
«Увы» исторические условия совсем не те, и самое большое достижение в карьере Киссинджера это теперь урок истории и дипломатии, а в современных реалиях это не актуально.
Американская дипломатия более не блещет тонкими приемами, которые радикально меняли политический фон, наверное сказывается геронтократия (просто и грубо - власть стариков).