Студенты Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета представили проекты по арктической архитектуре, градостроительству и дизайну среды на специализированной выставке.
Студенты СПбГАСУ занимаются проектированием комфортной среды в Арктике с 2019 года. Десятки выпускников представили проекты по развитию Салехарда в 2023 году, рассказало агентство «Север-Пресс».
Доцент кафедры архитектурного проектирования СПбГАСУ Федор Перов руководил несколькими дипломными работами, в том числе проектом здания Центра изучения Арктики. Он в итоге может включить в себя научно-исследовательскую базу федерального значения, образовательный центр, общественные и рекреационные зоны.
Еще один проект, созданный под руководством Перова, — здание общественно-делового центра, которое автор предлагает разместить на набережной реки Полуй. Центр должен будет объединить в себе функции коворкинга, библиотеки, ресторана, фуд-корта и даже бизнес-отеля.
По мнению доцента университета, в столице Ямала, как и в других северных городах, недостаточно подобных мест, которые способны привлечь внимание и стать центром притяжения. Однако Перов уточнил, что строительство объектов, предложенных выпускниками-архитекторами, может быть затруднено из-за предложенных ими современных технологий, которые пока не нашли широкого применения в Арктике.
Главный архитектор Салехарда Александр Панфилов отметил, что студенческие работы скорее направлены на образность и визуальный эффект, чем на реальные конструктивные решения. Он подчеркнул, что многие аспекты не учитываются, и работы больше похожи на эскизы. Тем не менее Панфилов выразил готовность обсудить проекты с профессионалами, которые разбираются в технологиях и экономике, и пригласил выпускников СПбГАСУ к сотрудничеству.
Ранее мы писали, что около 40 тысяч ямальцев проголосовали за объекты благоустройства. Голосование продлится онлайн до 30 апреля.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».