Карп обитает в 80-90% водоемов европейской части России. Разница лишь в его концентрации и привычках питания. Но об этом знают не все :-)
Часто подмечали такое: приезжаем на исследование в какой-нибудь деревенский пруд (его размер может быть больше лужи), видим кормящегося карпа, собираем снасти и идем рыбачить. Местные рыбаки начинают шутить, говоря, что в таких прудах нет ничего, кроме карасиков и окуньков. Но когда, через какое-то время, мы вылавливаем неплохую (бывает даже очень хорошую) рыбу, шутки резко прекращаются. На фото ниже пример одного из таких деревенских прудов:
с одной стороны дорога, с другой - дачи. Пруд может легко перекидываться с берега на берег, мальчишки ловят карасиков, а в этом пруду живут карпы больше 15 кг весом... Так что "лужами", в которых плавают утки и гуси, не стоит пренебрегать сразу!
Карп не любит только более холодные северные регионы и глубокие карстовые озера с каменистым, жестким дном и холодной водой круглый год. Ему больше нравится теплая водичка и илистое дно, в котором он любит порыться, поднимая донную муть и тем самым выдавая свое присутствие. Кстати, именно по этим признакам мы и определяем наличие карпа в том или ином водоеме: по размерам и площади "бурления" можно даже определить размер рыбы с точностью +/- пару килограмм.
Чтобы увидеть все эти признаки наличия карпа - пузырьки, муть, а в идеале - выпрыгнувшую из воды рыбу - нужно дождаться теплой летней и безветренной погоды. Затем определить по карте для себя два-три водоема и тихим утром или вечером выехать на разведку.
Приехав на водоем, надеваем поляризационные очки (они снимут блики с воды и дадут больше информации) и осторожно идем вдоль берега, не шумя и не топая. Ищем карпа. Желательно обойти вокруг весь водоем и таким образом наметить для себя перспективные места кормления карпа. Объезжая за вечер несколько прудов, мы понимаем, где карп живет, где его концентрация выше и где его нет. Но бывают такие дни, когда карп никак себя не проявляет - это мы наблюдали неоднократно даже на водоемах с большой концентрацией карпа. Поэтому после первого посещения и не увидев рыбы, не стоит сразу вычеркивать пруд из списка.
Ну а если на поиск перспективных водоемов нет ни времени, ни желания - есть старый рабочий метод! Можно спросить у других рыбаков, где же живет карп? Благо сейчас разнообразных рыболовных форумов и групп великое множество.
Что еще осталось добавить про выбор водоемов?
1. Щука. Пруды, озера, в которых обитает щука, лучше исключить для начала. Так как карп здесь очень осторожен и к берегу не подходит. Но есть и плюс таких водоемов - здесь живут по-настоящему большие карпы, которые не были съедены щукой!
2. Ветер. Перед своей поездкой несколько дней наблюдайте за направлением ветра. Приехав на воду, предпочтение стоит отдавать тому берегу, куда сейчас дует ветер или куда он дул накануне. К наветренному берегу волной принесло разный корм - карп пришел за кормом.
3. Солнце. Весной и осенью, когда вода еще холодная, после того как солнышко взойдет, карп переместится на мелководные участки, косы, к солнечному берегу или бетонной дамбе - в общем, те места, где вода прогревается быстрее. Летом, в жару, когда вода готова закипеть, карп окажется в тени под нависающими кустами, деревьями, часто прямо у поверхности воды.
Итог: выбирать для сталкинга лучше всего несколько прудов, пруды можно выбирать с помощью спутниковых карт, либо интересуясь у местных рыбаков или на рыболовных форумах. По возможности пруды обходить полностью. Не стоит сразу вычеркивать из списка пруды на которых карп себя не проявил. И ловить проще на прудах где концентрация карпов высокая.
В следующей статье расскажу о том, как обнаружить карпа на пруду, поэтому, чтобы не пропустить жмите "лайк" и подписывайтесь :-)