На странных в своей половинчатости мерах, призванных предотвратить распространение болезни Боткина среди детей и взрослых, остановились в мэрии брянского города Новозыбкова.
Ранее мы уже подробно рассказывали, что в третьем городе Брянской области Новозыбкове произошла вспышка гепатита А, или болезни Боткина, или “болезни грязных рук”. По неофициальным данным, зараза пошла распространяться из городской гимназии (на фото ниже). В местной мэрии, долго молчавшей о случившемся, это не подтверждают, но и не опровергают, признавая лишь сам факт наличия “нескольких случаев заболевания вирусным гепатитом А как среди детского, так и взрослого населения”.
В результате в Новозыбкове школы закрыли на карантин из-за гепатита А. В оставшиеся на этой неделе два образовательных дня, 21 и 22 марта, учеников и учителей отправили на дистанционное обучение. Сделано это, согласно официальной трактовке, “в целях недопущения роста заболеваемости среди школьников”. Кроме того, “в образовательных учреждениях проводятся необходимые противоэпидемические мероприятия”.
Однако как нам удалось с подачи коллег из популярного на юго-западе ВК- и Телеграм-паблика “Новозыбков FOX”, на “дистанционку” ввиду карантина по гепатиту А в третьем муниципальном округе Брянщины отправили далеко не все образовательные учреждения. Дополнительного образования уж точно. А к ним относятся, такие школы, как-то: “художка”, музыкалка”, Детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ). Не закрыли на карантин из-зы вспышки болезни Боткина также колледж, училище и техникум.
Там, видимо, вероятные контакты с уже инфицированными учащимися и взрослыми (если таковые есть), прерывать не к чему. Такая странная логика, надо полагать.
– В смысле?.. – недоумевают жители Новозыбкова в соцсетях. – Дети со всего города собираются в этих школах, где дается дополнительное образование. Какой смысл тогда в дистанционке для обычных школ?.. Не понятна логика нашей городской администрации.
Кстати, заражен кто уже или нет, станет известно лишь дней через 20 – столько вирус гепатита А развивается обычно в организме человека до проявления своей обычной симптоматики. А она весьма “богатая”: желтые кожа и зрачки, темная моча, боли в суставах, слабость, рвота, диарея, дикая утомляемость и другое…
Болезнь Боткина (гепатит А) передается преимущественно контактным и фекально-оральным путём через загрязнённую еду или воду. А еще при непосредственном общении с инфицированными людьми, в том числе через поцелуи и прочие интимные утехи. Другой “популярный” способ передачи – зараженная пища, приготовленная человеком, например, тем же школьным поваром, уже имеющим гепатит А, но не вымывшим перед готовкой руки.