Найти в Дзене

Белорусские ученые на века сохранят наследие городища на Менке

20 марта 2024 г.

Договор о сотрудничестве между Институтом истории НАН Беларуси и Белорусским государственным технологическим университетом подписан 20 марта. Это поможет сохранить деревянные конструкции, найденные во время раскопок на реке Менке под Минском.
Соглашение подписали директор Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент
Вадим Лакиза и ректор БГТУ, доктор технических наук, профессор Игорь Войтов.
Как рассказал
В. Лакиза, в области исторической политики, археологии одни из важнейших задач, стоящих перед государством, Институтом истории НАН Беларуси, министерствами образования, культуры, а теперь и БГТУ, связаны с исследованием и выявлением деревянных конструкций в археологическом комплексе на реке Менка в деревне Городище Минского района. Это очень значимый памятник истории. Археологи ранее нашли там следы деревоземляных укреплений Х века.

— Возраст деревянных конструкций — клетей в основании вала древнего городища — определен по радиоуглеродному датированию и дендрохронологическим анализам. В рамках подписанного договора о научном сотрудничестве обсудили пути и решения по консервации и сохранению для потомков этих находок. Таких и такого возраста находок на территории Восточной Европы сегодня больше нет, — сообщил В. Лакиза.

Он добавил, что в апреле планируется приступить к очередному этапу исследований деревянных клетей, дубовых срубов. Их консервация будет проведена при помощи коллег из БГТУ. По словам директора Института истории НАН Беларуси, это материальное наследие пролежало 1 тыс. лет, и еще на столько же его удастся сохранить для последующих поколений благодаря современным методам и опыту специалистов университета.

-2
-3
— Думаю, еще тысячу лет пролежит. И наши прапраправнуки с удовольствием посетят археологический комплекс на реке Менка, убедятся в глубине и уникальности нашей истории, — уточнил В. Лакиза.

Он отметил, что это, как и находки, сделанные на Менке, — повод для гордости. В археологических исследованиях в 2023 г. также участвовали представители 17 вузов, а в этом году помимо студентов вовлечено еще больше организаций.

— Такая комплексная работа проводится благодаря государственной поддержке, — подчеркнул руководитель. — Сегодня на уровне правительства, включенных в эту работу министерств и ведомств осуществляется огромная работа по сохранению исторического наследия и исторической памяти. Мы говорим: настоящий патриот любит и знает свою историю.

И. Войтов напомнил, что университет 95 лет занимается вопросами лесного хозяйства и рационального использования древесины.

-4
— За эти годы профессорско-преподавательский состав наработал много технологий, связанных именно с сохранением дерева, его состоянием. После обращения института по ряду объектов, в том числе и по этому, мы наметили план совместных работ, касающихся консервации данного объекта и сохранения его исторического наследия, — уточнил ректор.

По его словам, предстоит интересная и ответственная работа, которая позволит сберечь материальные объекты в хорошем состоянии.

— Уже подобрали составы, которые разработаны нашими учеными и специалистами Белорусского государственного технологического университета. Обработаем ими данные конструкции, чтобы они сохранились на века, — отметил И. Войтов.

Он добавил, что в БГТУ есть ксилотека, где собраны и систематизированы эталонные образцы древесины. Некоторым уже несколько миллионов лет. Деревянные объекты на Менке тоже весьма старые, но сохранились в том числе по причине хорошей генетики древесины.

Справочно: Многочисленные раскопки на месте Минского замчища у слияния рек Немиги и Свислочи, проведенные за минувшие 70 лет, не дали археологических подтверждений, что летописный Менск стоял на этом месте. Считается, что грандиозная стройка на месте слияния Свислочи и Немиги началась после того, как в 1085 году сын полоцкого князя Всеслава Глеб женился на княжне Анастасии, дочери владимиро-волынского князя Ярополка. Укрепленный город возвели с нуля, показывая соседям, что это южный форпост Полоцка. На новое место активно стали переселяться меняне, унесшие с собой и топоним Менск. Уже в те времена данное название было известно далеко за пределами Полоцкого княжества. Какое-то время Менск на Свислочи и Менск на Менке продолжали существовать параллельно. Первый стремительно развивался, а второй медленно затухал. Вскоре остался только Менск на Свислочи — современный Минск.

Источник: «Минск-новости» — информационное агентство