Исследователи из кафедры возрастной и гериатрической стоматологии Университета Tohoku в Японии изучили их связь потери зубов и пародонтита с проблемами мозга.
Сатоши Ямагути — автор исследования, сказал:
«Наличие более здоровых зубов без заболеваний пародонта может помочь защитить здоровье мозга. Но сохранение зубов при тяжелых заболеваниях пародонта может нанести вред мозгу.”
Исследователем было высказано предположение, что возбудитель пародонтоза может проникать в мозг и повреждать нервную ткань. Регулярные посещения стоматолога важны для контроля прогрессирования заболеваний пародонта.
Исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало, что пародонтит или отсутствие зубов с возрастом могут привести к атрофии (дегенерации) определенных частей мозга.
Это связано с тем, что плохая гигиена полости рта может повлиять на здоровье гиппокампа — части мозга, отвечающей за память, обучение и эмоции. Гиппокамп подвержен болезни Альцгеймера.
В исследовании приняли участие 172 человека в возрасте 55 лет и старше, не имевших проблем с памятью, в городе Ohisama, Япония.
В начале исследования все участники прошли стоматологический осмотр на наличие пародонтита, тест на память и МРТ для измерения объема гиппокампа.
Четыре года спустя участники прошли второе МРТ, чтобы измерить степень снижения когнитивных функций.
Результаты показали корреляцию между количеством имеющихся зубов и степенью пародонтита, а также изменениями в гиппокампе.
Результаты показали, что у первой группы исследуемых с легким пародонтитом и меньшим количеством зубов атрофия мозга происходила быстрее, чем у практически беспроблемных пациентов.
Однако у людей с тяжелым пародонтитом и большим количеством зубов атрофия мозга развивалась быстрее, чем у первой группы исследуемых.
Источник: онлайн-журнал Dentistry