Найти в Дзене
грибной критик

Отравилась солёными чёрными груздями. Люди, помогите выяснить причину!

Не смог пройти мимо одного комментария, в котором грибник просит о помощи... К сожалению, он не самый свежий (написанный час или даже сутки назад), но всё еще весьма актуальный.

Ведь новый грибной сезон не начался, а до того счастливого момента, для многих грибников, когда начнут расти чернушки, времени ещё больше.

А насчёт комментариев... Периодически пишу на своём канале о том, что мне, почему-то, не все из них показывают. И зря некоторые читатели в это не верят!

Как я их нахожу? Приходят новые, я открываю давнишнюю публикацию и вижу комменты, которые не только не читал, но даже и не знал об их существовании...

Впрочем, моя сегодняшняя статья не об особенностях Дзена, вовсе...

Человеку нужна помощь от опытных грибников, которые читают мой канал! Думаю, что никто не откажет ей в этом...

-2

А вот, собственно, тот комментарий (её автор Мария К.), который я сегодня случайно обнаружил под своей статьёй "Отравление грибами."

Люди, подскажите!
В прошлом году было много чёрных груздей. Впервые засолила холодным способом - строго по инструкции, и вымачивала долго, меняя воду, и соли достаточно было. (Долгие годы их мариновала, и всё было в порядке.)
Как я ими траванулась! Температура, боли в животе, три дня влежку. Правда, без больницы обошлась. Изучила признаки ботулизма, не он оказался, лечилась дома.
Недели через две продолжила опыты. Грибы 4 (!) раза отварила, съела немного - на утро расстройство было. Т.е. не выварила какую-то гадость.
В чем дело? Может, собирала слишком близко к участкам, кто-то вылил какую-то гадость, грибы впитали? Может, когда перекладывала в банки, переложила вместе со специями и листьями (дуба, хрена, вишни, смородины...), а так делать нельзя?
Кстати, грибы очень вкусные были :)

Автор фото Наталия Борк
Автор фото Наталия Борк

Что вы думаете по этому поводу?

Понятно, что там не могли оказаться бледная поганка или галерина окаймлённая. В противном случае, подписчица бы уже не смогла написать ничего ни мне, ни другим. Да и похожи они на чёрные грузди, примерно также, как слон на жирафа.

-4

Лично для меня, причины отравления остались за рамками понимания и оценок того, что к этому могло привести. К тому же, автор не написала рецепт, по которому солила эти грузди. А в интернете, чего только не предложат...

Смутил тот факт, что после перенесённого отравления, она продолжила эксперименты над собой, с теми же самыми чернушками. Я бы так не смог!

-5

И ещё... Отварить грибы 4 (!) раза и снова слегка отравиться! Это как, вообще? Правда, не указано время отваривания, в каждый из этих четырёх раз. И был ли слив воды, в которой они варились...

Но, отбросим мелочи (вроде бы) и попытаемся сконцентрироваться на главном.

Я жду от своих читателей их личного мнения, по поводу произошедшего. Выскажитесь, пожалуйста, грибники! Я очень надеюсь на ваши комментарии!!