Найти более интеллигентного музыканта, чем Валерий Сюткин на нашей сцене сложно. Человек всегда выступает на сцене в рубашке, пиджаке и брюках. Подобный подход есть, конечно, не только у него, но дело-то в том, что Сюткин играл рок-н-рол и в этой среде скорее ожидаешь увидеть другую форму одежды. А тут человек, будто с совещания пришёл, взял гитару и выдал отличную музыку. Да, музыка в его исполнении на мой вкус действительно хороша. Мне симпатичен Сюткин и как вокалист и как мелодист. Ведь часть хитов группы «Браво» написал как раз он. И если знать немного биографию этого коллектива то сразу станет ясно, что Сюткин всегда выступал за светлую и если так можно сказать солнечную музыку. Именно с чем-то светлым и ассоциируется у меня этот человек.
Опытные передовики наверняка помнят его по группам «Телефон» и «Зодчие», но настоящий успех к нему всё же пришел, по-моему, в «Браво». Вообще «Браво» это кузница кадров. И Жанна Агузарова стала известна благодаря этой группе, и Евгений Осин там работал и конечно Валерий Сюткин. Как раз он и сменил Осина там. Была ещё Ирина Епифанова, но с ней группа не записала альбомов. Так что по большому счёту Сюткин пришёл на смену Агузаровой, и надо заметить это было непростым решением. Соперничать с этой экстравагантной женщиной непросто, тем более и с вокальными данными у неё в то время дела обстояли прекрасно. Однако Валерий Сюткин не только справился с этой задачей, но ещё и сочинил несколько ярких и узнаваемых хитов для группы.
Его уход из «Браво» на мой взгляд, демонстрирует не личные амбиции, а скорее здравый подход к творчеству. Для коллектива он сделал всё, что было в его силах, а заниматься повторением пройдённого ему не хотелось. И насколько я понимаю, с группой он расстался мирно. Тут уже сказалась интеллигентность всех участников процесса. Вот только уйдя из группы, он тут же засел в студии для работы над собственным материалом.
Надо понимать, что уход из популярной группы всегда сопряжен с рисками. С «Браво» он мог бы и дальше спокойно кататься в новые туры, а теперь ему приходилось всё начинать с самого начала. Однако начало было успешным, и вы точно помните песню «7 тысяч над Землей». Это был хит, который крутили регулярно. Впрочем, и песня «Я - то, что надо» тоже часто звучала на радио. Позже Сюткин смог выпустить ещё две удачные песни. Как минимум «Радио ночных дорог» и «42 минуты над землей» были известны не только его поклонникам. Ну а к середине 00-х годов он стал считаться уже классикой.
Когда Валерий Сюткин пришёл наставником в проект «Голос» это было логичное решение. У него огромный опыт и чему-то новому научить участников он действительно мог. Другой вопрос, что продюсерам не очень были и нужны эти новые имена, но не суть. Для меня куда удивительнее то, что Сюткину ещё в 90-е годы предлагали вести передачу «Угадай мелодию». Однако он отказался, справедливо полагая, что так у него не останется времени на творчество и концерты. То есть в теории мы могли бы знать Сюткина и как ведущего когда-то весьма популярной передачи. К слову он же и посоветовал обратить внимание на Валдиса Пельша.
Вместо телевизора Сюткин предпочёл сцену где, кстати, выступает до сих пор. Конечно, можно попробовать приплести какую-то политику к нему, ведь он был одним из участников тура в поддержку Ельцина. Но, на мой взгляд, в данном случае он просто продолжал заниматься своей работой. Ведь задача музыканта выступать, вот он и выступал. Ну а позже высказался, что вообще участие любого артиста в политике только портит этого артиста. Относительно же гастролей напомню, что Сюткин и в Афганистане выступал в 1987 году перед нашими мужиками. Кстати и опыт срочной службы у него тоже имеется.
Занятно, что профессионального образования у него нет. После школы он работал то проводником, то учеником повара, но ставку на музыку сделал с юности. Просто не стал никуда поступать учиться. Вместо этого Сюткин играл в музыкальных коллективах и набирался опыта. Как мы видим, всё это переросло в качество, и наша сцена получила отличного певца. Не могу вспомнить каких-то скандалов связанных с Валерием, так же как не могу вспомнить его попыток получить известность ради самой известности. По-моему он представитель той школы музыкантов, которые именно музыкой и стремились всегда заниматься.
Он не раздаёт странные интервью как его коллега Юрий Лоза, не бегал никогда по ток-шоу как тот же Барри Алибасов и если и появляется где-то, то в качестве музыканта или ведущего. И, на мой взгляд, если мы ведём речь о музыке, то Сюткин именно то, что надо.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.