К началу 1940-ых годов проблема с тягачами в армии была общемировой. Особенно это касалось гусеничной техники, предназначенной для возки буксируемых орудий среднего и тяжелого класса. Тягачей рассчитанных на одновременную перевозку орудий, расчета, а также боезапаса, по миру было очень мало.
Вопреки стереотипам о том, что у американцев во время Второй мировой войны была куча быстроходных тягачей - реальность выглядела слегка иначе. Быстроходные артиллерийские тягачи американская армия, действительно, получила. Но случилось это уже во второй половине войны. А вот сначала американской армии пришлось заказывать армейские версии вполне себе гражданских гусеничных тракторов.
Самым массовым из них оказался Allis-Chalmers HD-7W. Он же был самым массовым американским трактором, который поставлялся в СССР по программе ленд-лиза.
Allis-Chalmers, конечно, не так известна, как Caterpillar, но это также был крупный игрок на рынке тракторов. Непосредственно строительством тракторов занималось подразделение в Спрингфилде, штат Иллинойс. Модель Allis-Chalmers HD-7 стала младшей в линейке тракторов, которые оснащались дизельным двухтактными моторами водяного охлаждения от General Motors. Allis-Chalmers HD-7 получил дизельный двигатель GM 3-71 объемом 3,5 литра, цифра 3 означало число цилиндров. Базовая версия трактора развивала мощность 60 лошадиных сил, развивая скорость до чуть более 8 км/ч. Этого вполне хватало для сельскохозяйственного трактора.
Именно таких тракторов выпустили всего 1803 штуки. А вот в армию шли слегка другие тягачи. В 1940 году американские военные срочно заказали промышленности военные версии гусеничных тракторов.
В их числе оказалась и Allis-Chalmers. В армию забрили две модели - HD-7 и HD-10. Их армейские версии получили обозначение Medium Tractor M1 и Heavy Tractor M1 соответственно. Военный вариант получил индекс Allis-Chalmers HD-7W, за 1940 год их изготовили 168 штук, еще 211 в 1941 году.
Военный вариант отличить несложно. Он получил лебедку в носовой части корпуса ( максимальная тяга 17 тонн). Кабина стала двухместной, появились ящики ЗИП, а также кормовые стоп-сигналы, иными были передние фары. Хотя наиболее существенной разницей стал двигатель. Теперь он развивал мощность 90 лошадиных сил при 2000 об/мин. Это подняло максимальную скорость - до 13,35 км/ч.
Основные контракты по военным версиям гражданских тракторов заработали в 1942 году. За этот год сдали 930 Allis-Chalmers HD-7W, а годом спустя еще 1424 штуки. На этом выпуск прекратился,
поскольку началось производство High-Speed Tractor M5. Он таскал те же орудия (105-мм гаубицу M2A1 или 155-мм гаубицу M1), но делал это гораздо быстрее, да еще вместе с боекомплектом и расчетом.
Тем не менее, Allis-Chalmers HD-7W изготовили 2733 штуки, что сделало его самым массовым среди "мобилизационных" средних гусеничных тягачей.
Не менее интересен другой момент - поставки тракторов по программе ленд-лиза. Существует заблуждение, что Советский Союз получал обычные трактора. На самом деле в Красную Армию шли специализированные артиллерийские тягачи. За 1942 год пришло всего 173 трактора. По-настоящему массово тягачи стали поставлять с 1943 года, причем Allis-Chalmers HD-7W составляли половину от этих поставок. К 1 декабря 1943 года прислали уже 981 трактор, а всего их прислали 2106 штук. То есть большинство от выпущенных.
Такая щедрость со стороны США объясняется очень легко. Даже если вы форсировали мотор, поставили лебедку и установили ящики ЗИП, полноценным артиллерийским тягачом от этого сельскохозяйственный
трактор не станет.
Поэтому, по мере возможности, от "неликвида" избавлялись. Тем более что Красная Армия, испытывавшая острую необходимость в тягачах, была рада и такому. Кроме того,
совместимость дизеля GM 3-71 с другими моторами GM, которые поставлялись по ленд-лизу, выглядела заманчиво.
Впрочем, массовость - совсем не обязательно признак лучшего в своём классе тягача. С 15 июня по 10 июля 1943 года на Гороховецком АНИОП прошли совместные испытания зарубежных тягачей. Так получилось, что в одном поле собрались все три Medium Tractor M1 - Allis-Chalmers HD-7W, Caterpillar D6 и International TD-14. Так вот, тягач от Allis-Chalmers имел наименьшую среднюю скорость (6-8 км/ч), наименьшую массу буксируемого прицепа (8 тонн), да и максимальная скорость также была самой низкой среди одноклассников. Зато запас хода оказался самый большой среди всех тракторов - 400 км по шоссе. Также шли жалобы на проблемы с ходовой частью во время езды по бездорожью.
По итогам испытаний трактор признали подходящим как тягач для корпусной артиллерии, прежде всего 152-мм гаубицы МЛ-20. В основном эти орудия Allis-Chalmers HD-7W и таскал. При этом на данные
тягачи шли жалобы из войск. Например, в некоторых частях снимали лебедки, поскольку они имели большую массу. Имелись жалобы на дефекты двигателей.
Также жаловались на проблемы со сцеплением и поломки ведущих колес, частым явлением был износ подшипников опорных катков. Как правило, дефекты вылезали в ходе эксплуатации в тяжелых условиях.
Несмотря на то, что Allis-Chalmers HD-7W являлся лидером по количеству жалоб, эти тягачи широко применялись как средство мехтяги корпусной артиллерии Красной Армии. Альтернативой им служили отечественные С-65, которые были отнюдь не новыми. На кадрах хроники Allis-Chalmers HD-7W появляются чаще всего, засветились они и на парадах. Кроме того, было организовано производство запчастей для этих тракторов, причем их производили, например, на венгерских заводах, в рамках репарации. Долгой службе способствовал и мотор, который являлся одним из представителей линейки GM Series 71. А их (модели 4-71 и 6-71) освоили в Советском Союзе, причем GM 4-71 ставился на тягач Я-12.
В любом случае, по отзывам хорошо заметно, что что самый массовый американский "мобилизационный" тягач, даже после доработки, остался скорее гражданским трактором. Полноценная замена ему
появилась только в 1943 году, да и то, пик выпуска быстроходных тракторов пришелся на 1944 год. Поэтому надо делать ряд оговорок по поводу быстроходных американских тягачей. С ними есть масса
нюансов.
P.S. по материалам Юрия Пашолока.