Современное общество получает практически всю информацию из Интернета и социальных сетей. Не исключением является и огромное количество сайтов, статей и постов про существующие экологические проблемы и их влияние на окружающую нас среду. Но как часто, к примеру, школьники читают эти статьи? Ведь им гораздо интереснее посмотреть какое-нибудь развлекательное видео, нежели изучать глобальные проблемы в области экологии.
Казалось бы, что в этом такого? Дело в том, что молодые ребята, составляющие значительную часть общества, могут внести огромный вклад в улучшение состояние окружающей среды, что напрямую влияет на жизнь будущих поколений. Школьники способны стать активными участниками волонтерских движений, сортировать отходы в повседневной жизни, убирать мусор в своем районе, помогать животным и растениям.
Таким образом, осведомленные об экологических проблемах, причинах их возникновения и способах их решения школьники могут сыграть значительную роль в улучшении экологической обстановки страны.
Однако, как было сказано ранее, совсем немногие действительно заинтересованы в решении экологических проблем. Для проверки данного утверждения был проведен опрос учащихся ГБОУ ФМЛ №366, в котором ребята отвечали на вопросы, связанные со степенью их осведомленности в вопросах экологии. Оказалось, что четверть опрошенных практически ничего не знают об экологических проблемах и не заинтересованы в изучении данной темы. Такие результаты были довольно ожидаемы, поскольку современное образование не включает в себя активного информирования учеников об экологических катастрофах и проблемах. Данное исследование является сигналом, что необходимо улучшать качество этого информирования, иначе наша страна теряет внушительное количество людей, способных помочь в решении экологических проблем.
Так что же могут предпринять образовательные учреждения для увеличения степени осведомленности учеников об экологических проблемах? Во-первых, необходимо проводить уроки «экологической грамотности», на которых учителя будут информировать школьников, рассказывать им об экологической ситуации в мире. Это повысит уровень знаний по данной теме, вовлечет учеников в процесс решения проблем в области экологии. Во-вторых, школы и колледжи могут организовывать различные мероприятия по уборке мусора, очистке определенных территорий, а также как-либо поощрять участие в этих активностях, чтобы привлечь как можно больше учащихся. Кроме того, важно информировать подростков о волонтерских движениях, рассказывать о преимуществах участия в них, объяснять важность подобных акций для улучшения экологической обстановки в стране.