Найти в Дзене
Александр Боборыкин

О "Спартаке" и о ситуации в нашем футболе

Первые туры после долгого зимнего перерыва накидали массу материала для размышлений. Одна отставка Ивича чего стоит. Казалось бы, потерянные "Краснодаром" в 19 и 20-м турах очки - это ни разу ещё не катастрофа, отставание от лидера на 1 очко - вполне решаемая проблема. Ну, а вылет из кубка и вовсе скорее благо для быков: не с их довольно короткой скамейкой биться сразу в двух турнирах, со всеми перелётами и переездами. Но Галицкий, человек эмоциональный и импульсивный, наверное, углядел серьёзный кризис в команде и не придумал ничего лучшего, как уволить тренера, с которым она лидировала на протяжении 19 туров. Хотя и у меня ещё в последних матчах первого круга складывалось впечатление, что у краснодарцев наступают проблемы, слишком уж тяжело давались им очки даже в матчах с аутсайдерами. И что может дать смена тренера в этой ситуации? Изменение тактики? Но Ивичу удалось вооружить своих футболистов оптимальной для этого состава тактической схемой, что и позволяло им долгое время прыгать выше головы. Единственное, что может принести такое радикальное изменение на тренерском мостике, - это психологически встряхнуть игроков, что в таких случаях, бывает, приносит целые серии из побед. Будет ли так с приходом Вайса? Посмотрим. Но, думаю, это не решение проблем "Краснодара".

-2

Да и у нового лидера в РПЛ, питерского "Зенита", проблем хватает. Самая серьёзная - это явная неспособность бразильской команды преодолевать хорошо организованное сопротивление соперников. Со "Спартаком" едва не проиграли у себя на арене, почти посыпавшись под натиском красно-белых. А против упиравшегося "Урала" долго не могли найти свою игру. Как я понял, только ошибка подопечных Гончаренко у своих ворот в конце первого тайма привела к совсем не обязательному голу со стандарта и к тому, что ребята из Е-бурга, пытаясь отыграться, раскрылись, потеряли концентрацию и, как результат, дали питерским полную свободу и наловили ещё 3 банки. Доминировать на поле газпромовским удаётся всё чаще тогда, когда соперник против этого ничего не имеет, а вот навязать свою волю, даже при колоссальном преимуществе в классе, получается всё реже. Питерские бразильцы расслабились, привыкли играть в полноги, да и к тренировкам, по всей видимости, относятся всё с большим пофигизмом. Очень часто замечаю, что физики им не хватает на протяжении всего сезона. Хотя здесь, наверное, сказывается и проблема с ротацией. Никто из выходящих на замену россиян и прочих небразильских футболистов, как правило, не может изменить в лучшую для "Зенита" сторону ход не удачно складывающегося матча. В лучшем случае, получается не испортить, но не усилить игру команды. Про смену тактики и говорить глупо, она одна и не тренер, похоже, её выстраивает. Не будет ничего удивительного, если в этом сезоне газпромовские останутся без золота. И никакая смена тренера тут не поможет. Тут надо что-то делать с трансферной политикой клуба, а Семак - просто её заложник. Никто, по-моему, не знает, что он из себя представляет как наставник большой команды.

-3

"Динамо", не потеряв в последних двух турах ни одного очка, вплотную подобралось к лидерам и вполне может побороться за высшие награды, впервые за многие десятилетия своей истории. Не знаю, насколько сине-белые были хороши в матче с "Локомотивом", но вот игру с "Ахматом" я эпизодами посмотрел. Честно говоря, я ждал, что ребята из Чечни порвут москвичей в одну калитку, такой дырявой и беспомощной выглядела защита динамовцев. Грозненцы там буквально разрывали оборону соперника, но у них та же проблема, что и у нас: попасть из выгоднейших ситуаций в ворота ну никак не получалось. А у "Динамо" есть Чавес! Этот мексиканский парень пробежал пару десятков метров и почти с центра поля так влупил по воротам грозненцев, что вратарь в безнадёжном прыжке не смог достать круглого из дальнего угла. Ну и всё! На этом, можно сказать, всё для "Ахмата" и кончилось. Горячие кавказские парни разнервничались, Харин получил вторую жёлтую перед самым перерывом и заработал удаление. От прежнего прессинга и активности в атаке мало что осталось. Грозненцы потеряли настрой первого тайма, и второй гол Тюкавина окончательно похоронил все их надежды. Но и на лице тренера "Динамо" Лички я не видел особой радости от положительного результата. Особенно мрачен он был после первой половины встречи. Фактически "Ахмат" мог напихать его команде не один мяч, но, к счастью для динамовцев, "милосердно" простил их, подарил 3 очка и позволил реально включиться в золотую гонку. Но вот насколько "Динамо" достойно золота в этом сезоне с такой, мягко говоря, неоднозначной игрой, вопрос дискуссионный.

-4

ЦСКА - сгоняв в ничью с "Оренбургом" на своём поле, сумел победить в гостях "Крылья Советов", что позволило ему перебраться на 4 место в таблице, благодаря неудачам "Локомотива" и "Спартака". Но вот ни одной их игры в марте я не видел, а потому не могу судить, насколько они сильны сейчас. Одно можно сказать: все три команды, разместившиеся на местах с шестого по четвёртое, стабильностью и надёжностью своих болельщиков особо не радуют. Равно как и тройка лидеров. Отчасти "весенний футбол" - это результат длинной паузы в чемпионате, команды как бы заново вкатываются в турнир, Но если вспомнить, как играла нынешняя шестёрка в первой части сезона, сколько лидеры РПЛ теряли очков осенью, то понимаешь, что проблемы в нашем футболе гораздо серьёзнее и сложнее. Кто-нибудь, к примеру, пытался разобраться, почему "Зенит" с 2018 года штампует чемпионства как семечки лузгает, практически каждый раз досрочно оформляя себе титул? Я готов был бы признать его великим клубом, если бы и на еврокубках он громил всех подряд, доходя до финалов или хотя бы до четвертьфиналов. Но ведь ничего подобного. Значит, дело не в силе "Зенита", а в слабости других российских клубов. И в чём же причина этой всеобщей слабости?

-5

Одну из основных причин, по-моему, очень чётко сформулировал Наиль Умяров после проигранного "Спартаком" "Факелу" матча:
«Самое тяжёлое после «Зенита», когда ты отдал все эмоции и силы — настроиться на такие команды, как „Факел“. Вчера, как показал результат, не получилось этого сделать. На сборах мы готовились не только к „Зениту“. Тут уже получилось так, как получилось».
Я, когда это услышал, несколько минут ртом воздух ловил, не мог подобрать приличные слова, чтобы оценить это выступление спартаковского опорника. Был бы я в этот момент рядом, первый вопрос, который автоматом вылетел бы у меня: "Вы вообще профессионалы или где?! У вас была целая неделя, чтобы подготовиться к игре с Воронежем! Вы теперь сколько туров будете сливать, оправдывая поражения боевой ничьей с "Зенитом"?!" И с такими "чудо-богатырями" можно рассчитывать на золото в РПЛ?!! Но та же картина практически во всех командах первой шестёрки. Не могут игроки на протяжении всего сезона сохранять боевой настрой, концентрацию и жёсткую дисциплину на поле, отсюда и потери очков, можно сказать, на ровном месте. Да, в нашем чемпионате стало больше борьбы, давления, противоборств, силовое противостояние позволяет многим командам компенсировать недостатки техники. Сил такие игры отнимают много, но в Европе всё ещё жёстче, там пахать приходится от стартового свистка и до финального. Чтобы выдерживать такие нагрузки на поле, приходится после тренировок идти качаться в тренажёрку, иначе в составе не удержишься. У нас же нет такой жёсткой конкуренции, а потому можно играть через раз. Правда, в "Спартаке" борьба за место в основе по многим позициям идёт нешуточная, но и это не сильно спасает нас от откровенного пофигизма. Потому как одни пофигисты конкурируют за место с другими такими же.

-6

Ещё одно объяснение невнятной игры российских команд можно частенько слышать от рассуждающих о нашем футболе специалистов. Дескать, отсутствие еврокубков и непонятная ситуация со сборной лишают игроков мотивации, как бы нет стимула расти и развивать своё мастерство. Можно подумать, несколько лет назад, когда были и еврокубки и сборная участвовала во всех турнирах, у нас всё было как-то иначе. Но если уж ты потерял интерес к профессии, чего проще: повесил бутсы на гвоздь, разорвал контракт и велкам на завод, там острая нехватка рабочих рук. А если не хочется к станку или на стройку, паши на тренировках и после них, выкладывайся на все сто на поле, доказывай свою профессиональную состоятельность и необходимость для клуба, за который выходишь на стадион. На мой взгляд, руководству клуба, который ставит перед командой достаточно высокие задачи, стоит ежегодно проводить серьёзную чистку рядов, избавляясь от пофигистов и явно остановившихся в своём росте игроков. В "Спартаке" таких тоже хватает. Сколько будут ещё ходить в вечно подающих надежды Литвинов и тот же Умяров? К 23-24 годам, если футболист не стал твёрдым игроком основы, можно уже особо и не надеяться на его дальнейший прогресс. Оба эти парня, безусловно, талантливы, но вот пользы команде приносят маловато. И именно потому, что крайне не стабильны и не надёжны. К большому сожалению, никак не заявит о себе в "Спартаке" Игнатов. Данные у парня превосходные: и техника на уровне, и чтение игры, и пасом обладает неплохим, и ударом. Но если бы он свои лучшие качества проявлял хотя бы в двух играх из трёх, уже был бы важнейшей фигурой в команде. Абаскаль явно верит в него и ждёт, что тот заиграет, наконец, но... И мы всё ждём и надеемся, а молодые очень одарённые ребята, Лайкин и Зорин, всё больше смотрят футбол со скамейки и никак не получат шанс как следует проявить себя. Не совсем понятна ситуация с Соболевым. Форвард, который перестал регулярно забивать, бесполезная штатная единица, тем более с такой не слабой зарплатой. Про Джикию вопрос, по-моему, уже закрыт. Спортивному блоку и тренеру, конечно же, виднее, кто нужен команде, а кто становится лишним обременением для её состава. Но уже сейчас надо определяться с трансферами на выход. При этом я бы не стал избавляться от Мозеса, в отсутствии Промеса он может быть очень полезен "Спартаку", со своей техникой, чтением игры, отменным пасом и ударом, с его колоссальным опытом. Ясно, что в его почтенном возрасте сложно будет найти приличный клуб с хорошим контрактом. Ну, так пусть остаётся, если, конечно, он сам этого хочет и здоровье позволяет.

-7

Уже завтра игра с "Уралом". Команда Гончаренко совсем не подарок, да и вообще не понятно, с кем нам сейчас было бы легко. Тем более при полной этой самой с составом. Угальде только прилетел чёрти откуда! Готов ли он выйти с первых минут? Что с тем же Мозесом? Сам он после матча с "Оренбургом" говорил, что травмы у него нет. А что на самом деле? Куда-то исчез с радаров Бонгонда. В феврале говорили, что матч с "Зенитом" пропустит, но с "Факелом" сыграет обязательно. Ага... Не был даже в заявке. И на кубковом матче не появился. Очень хотелось посмотреть, как они с костариканцем споются. Но пока, похоже, они ещё даже не встречались. Чего ждать от команды после перерыва на сборные? Не понятно. Остаётся только уповать на то, что ребятам удастся собрать остатки профессионализма и выдать по-настоящему качественную игру. А уж хорошим планом Абаскаль их, не сомневаюсь, обеспечит. Хватит уже дурака валять, пора показать истинную силу "Спартака"!