Найти в Дзене
Окно в дайвинг

Подледный дайвинг на Белом море. Март 2024. Губки. Часть 2. Необычные представители. Polymastia arctica

В предыдущей статье я достаточно много написала о том, как губки устроены и привела несколько примеров весьма стандартных представителей.

Но некоторые губки выглядят совершенно иначе.

Признаться, я и сама была уверена, до изучения атласа беспозвочных Белого моря предполагала что это явно какая-то актиния. А оказывается вовсе нет.

На самом деле перед нами ГУБКА - Polymastia arctica. Предпочитает жить на твердых субстратах, а питается наиболее стандартным для губок способом - является фильтратором нанопланктона. Относятся они кстати к тому же классу, что и губки вполне привычного нам вида, но вот в их семействе Polymastiidae все такие "шипастые". Но это не щупальца, а такие специальные сосочковидные выроста - папиллы (длина до 12 мм), которые несут поровые отверстия, а еще важной функцией этих папилл является бесполое размножение - на концах папилл образуются почки, которые и являются основной этого варианта размножения. Впрочем, половым путем эта губка размножаться тоже умеет - эти губки раздельнополые. Интересно, что в Белом море половое и бесполое размножение происходит в разное время, что позволяет Polymastia расселяться более эффективно. Так, половое размножение происходит в сентябре-октябре, а вот те самые почки попали в кадр (см. на фото обведенное красным кругом) именно сейчас в марте! Так что получается мы не просто увидели интересную губку, а еще и смогли заснять такой важный момент в ее жизни!

-2