Скоро каждый ребёнок в нашей стране будет иметь смартфон. Просто потому что телефон ему иметь обязательно для связи с родителями, а кнопочный - это не круто. И на каждом детском смартфоне будут стоять мессенджеры, а также будут забиты в память телефонные номера его друзей и подруг. Ведь детям хочется общаться между собой - пусть они и не всегда могут сделать это вживую.
И в этом нет ничего страшного - просто изменились времена и вы теперь не выгоняете своих детей на улицу на весь божий день вне зависимости от погоды. Ведь там стало не так безопасно, как раньше. Так что дети общаются между собой как могут - с помощью соцсетей и мессенджеров. Правда, в отличие от улицы, (где их разговоры можно теоретически услышать и одёрнуть, если что), разговоры детей в сети практически не контролируются.
А отсюда возникает море возможностей и проблем. Как для ребёнка, так и для родителя. Детский мат и нецензурная брань в закрытых «только для своих» чатах. Это нормально? С одной стороны, дети всегда матерились - вне зависимости от возраста. А с другой стороны, это естественно, что родители никогда не поощряли их в этом начинании.
Потом, разговоры с незнакомцами в сети - хорошо это или плохо? Такие программы, как ChatRoulette или Omegle, анонимные форумы и борды, Reddit, 4Chan, 9GAG - все они позволяют общаться с самыми разными людьми - иностранцами и соотечественниками. И заодно испытать на себе все «прелести» анонимного интернета. Травлю, оскорбления, пошлость, порнографию. Хотим ли мы, чтобы дети это видели?
Я уж не говорю о том, что в сети с ребёнком может познакомиться маньяк, педофил или агент вражеских спецслужб. И заставить его пойти с ним на свидание, украсть деньги родителей, поджечь военкомат или, к примеру, убить себя. Казалось бы - это значит, что детей надо оградить от пагубного влияния интернета, отобрать у них смартфон и запретить общаться в сети? Нет, конечно.
Во-первых, это не поможет. Ничто не помешает вашему ребёнку нарваться на проблемы в реальной жизни. Во-вторых, скорее даже усугубит проблему. Ребёнок обидится на вас, соберётся, к примеру, сбежать из дому... Детские обиды - очень сильны, потому что они первые. И мы про это склонны забывать.
В-третьих - а как тогда детям общаться между собой? На улице, куда их не пускают без сопровождения и где не позволяют гулять в сумерках? Так у нас учёба заканчивается так поздно, что ребёнку, с учётом того, что ему надо ещё и домашние задания делать, можно из дому и не выходить вообще. А это уже социальная изоляция.
В общем, остаётся только один выход. Цифровая гигиена. Научите ребёнка общаться в сети грамотно и безопасно. Расскажите, что мат в чатах с друзьями ничем хорошим не закончится - узнают и уши надерут. Расскажите, почему материться - это плохо, если соседи, люди на улице и даже вы сами нет-нет, да пророните крепкое словцо.
Объясните, почему нельзя доверять незнакомцам и кто пользуется детской доверчивостью. Покажите им новости, дайте нужные книги и надейтесь на лучшее. Потому что стопроцентной гарантии безопасности вам никто не даст. Это реальный мир. И детям предстоит научиться в нём жить.
Искренне ваш, Могилёв Алексей Сергеевич.
Внимание! Мнение редакции полностью совпадает с мнением автора!