Как следует из наградного листа на представление сержанта Дмитрия Тремасова к присвоению звания Героя Советского Союза, подписанного командиром 369-го стрелкового полка 212-й стрелковой Кричевской (!) дивизии подполковником Волощенко 29 июля 1944 года:
«В боях на подступах к г. Пинск 09.07.44 г., т. Тремасов вплавь форсировал р. Стырь. Сильный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь противника не дал возможности перебраться на другой берег подразделениям полка. Оставшись один. в течение 7 часов героически отбивался огнем своего пулемета и гранатами от наседавших немцев, уничтожив при этом до 100 солдат. Наконец, сломив противника, он дал возможность форсировать реку всему полку, и враг вынужден был откатиться до реки Припять».
Звание Героя Советского Союза за этот подвиг при освобождении Беларуси сержанту Дмитрию Егоровичу Тремасову было присвоено в марте 1945 года. К сожалению, долгое время на Пинщине о подвиге молодого русского парня мало было известно, и лишь благодаря кропотливой исследовательской работе уже в наши дни, 3 июля 2022 года, в День независимости Республики Беларусь, в агрогородке Лопатино Пинского района был торжественно открыт бюст Герою.
Кто же он, Дмитрий Тремасов?
Дима Тремасов родился 30 июля 1925 года в селе Большое Кирдяшево Наровчатского района Пензенской области, а в 1936 году его семья переехала в Подмосковье, в город Электросталь. Ему еще не было и 16 лет, когда грянула Великая Отечественная война, и тогда, будучи подростком, Дмитрий участвовал в строительстве укреплений по защите Москвы. Затем был тяжелый труд в колхозе, ведь, чтобы собрать урожай и провести все сельскохозяйственные работы, приходилось создавать бригады из подростков, стариков и женщин. Одну из таких бригад и возглавил Дима Тремасов.
А в январе 1943 года Дмитрий Тремасов, которому еще не исполнилось и восемнадцати, был призван в ряды Красной Армии. Остужу тех возможных, кто не только все охаивает, но и злорадствует, мол воевали, не щадя людей…Да, любая война — это трагедия, кровь, боль и смерти. Все было и в годы Великой Отечественной войны, об этом говорят десятки миллионов погибших, замученных и сожженных… Но они, их души взывают к памяти, а не к злорадству или переписыванию истории.
Так вот, несовершеннолетнего Диму Тремасова, юного красноармейца, отправили в запасный полк в Приволжском военном округе, где он и освоил военную специальность пулеметчика знаменитого станкового пулемета «Максим». И только через год Дмитрий Тремасов прибыл на фронт, став пулеметчиком 369-го стрелкового полка 212-й стрелковой дивизии.
Боевое крещение Дмитрий Тремасов принял, когда с пулеметом «максим», установленным на лыжи, он и его боевые друзья попали в немецкую засаду. И в том, первом для него бою, был не один погибший, в том числе убит был и командир подразделения. Но этот бой и закалил молодого пулеметчика Дмитрия Тремасова. А в Пинских болотах, как позже вспоминал и рассказывал сам Дмитрий Тремасов, бои с переменным успехом продолжались до июня 1944 года. Рассказывая обо всем без приукрас, Дмитрий Тремасов описывал и случай, когда потерял в болоте сапоги. Уходя от обстрела немцев, он с товарищами, находясь почти по горло в холодном болоте, еще и покрытом тонким льдом, тащил 60-килограммовый пулемет «максим». Добрались к своим успешно, но Тремасов потерял в трясине обувь, обморозил ноги и больше двух недель лечился. Товарищи шутили о пропавшей обуви: «Это не беда! Все будет в порядке! Тремасов – парень боевой. Скоро в наступление пойдем. Он немца ухлопает и обуется».
Забегая вперед: фронтовик, Герой Советского Союза Дмитрий Егорович Тремасов написал книгу воспоминаний, так ее и назвав: «Не придуманные истории о войне» – книгу самобытную и уникальную. Оказавшись и весьма талантливым рассказчиком, Дмитрий Тремасов создал сборник ярких, увлекательных, а главное правдивых, зарисовок о фронтовой жизни. Об этом он и анонсировал в предисловии к своей книге:
«Я не люблю ничего прилизывать и обелять. Война есть война. Хочу написать все как было, потому что уверен – читатель оценит только правду, только правдой можно воспитать в нашей молодежи истинный патриотизм».
В этой его книге воспоминаний есть описание и такого эпизода: весной 1944 года, на Пасху, к ним на передовую пришел местный священник и стал раздавать бойцам крашеные яйца. «Вы, русские солдаты, скоро будете освобождать нашу белорусскую землю, — говорил, общаясь с бойцами, священник, — вот я принес вам подарок от местных жителей». Надо понимать, что русскими тогда были все советские воины, независимо от национальностей и вероисповеданий, именно поэтому и победили в жестокой схватке с фашизмом.
В обороне на земле Пинщины в Беларуси наши войска простояли до июня 1944-го, а затем началась наступательная операция «Багратион». Во время наступления 1-го Белорусского фронта и освобождения Пинщины и совершил свои подвиги сержант Дмитрий Тремасов.
От ордена до звезды Героя Советского Союза
Командир пулеметного отделения, сержант Дмитрий Тремасов в первые же дни нашего наступления дважды отличился в боях на территории Пинского района, и был дважды награжден за это. Так, 4 июля 1944 года под деревней Лосичи сержант Тремасов со своими подчиненными отразили 4 атаки противника, а в ходе контратаки Дмитрий Тремасов, вооруженный ручным пулеметом, смело вырвался вперед и уничтожил свыше 15 немецких солдат. За образцовое выполнение боевой задачи, проявленную доблесть и мужество сержант Тремасов Дмитрий Егорович уже 19 июля 1944 года был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. А еще до вручения заслуженной боевой награды, он 9 июля 1944 года в бою у деревни Лопатино смог со своим пулеметом вплавь форсировал реку Стырь. И так сталось, что сильный огонь противника не дал возможности перебраться на другой берег боевым друзьям, они были прижаты к земле. Оставшийся один на вражеском берегу, Дмитрий Тремасов не растерялся, занял удобную огневую позицию и принял бой. Наверное, сложно представить себе бой одиночного пулеметчика против напиравших на него большого количества врагов. Нам остается лишь преклониться перед мужеством Дмитрия Тремасова, который в течении 7 часов героически отбивался от наседавших немцев огнем пулемета и гранатами. Удерживая врагов огнем, он дал возможность своему полку успешно форсировать реку, отбросить противника и освободить деревню Лопатино. Как мы уже знаем, за этот подвиг на белорусской земле сержант Дмитрий Тремасов был представлен к званию Героя Советского Союза. А пока представление о его награждении Звездой Героя ходило по инстанциям, сержант Тремасов продолжал воевать, учитывая же его подвиги, боевое мастерство и проявленные командирские способности, ему было присвоено воинское звание младшего лейтенанта.
А 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР: за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм сержант Тремасов Дмитрий Егорович был удостоен звания Героя Советского Союза.
Удостоенный звания почетного гражданина Пинского района
В 1946 году в звании лейтенанта Герой Советского Союза Дмитрий Тремасов демобилизовался и вернулся на постоянное местожительство в город Электросталь, где окончил политехникум, и самым добросовестным образом трудился на Машиностроительном заводе: сначала мастером, затем начальником смены, председателем цехкома, будучи еще и начальником народной дружины завода. В мирное время Дмитрий Егорович был награжден орденами Ленина и Отечественной войны 1-й степени.
В районном центре Наровчатского района Пензенской области земляку — Герою установлен обелиск, а в родном его селе Большое Кирдяшево на здании местной школы есть мемориальная доска в его честь. Памятный знак о Герое Советского Союза Дмитрии Тремасове имеется и в городе Электростали.
Теперь же бюст Герою установлен и на нашей белорусской земле. И на церемонии открытия памятника Герою Советского Союза Дмитрию Егоровичу Тремасову председатель Пинского райисполкома Игорь Брилевич подчеркнул:
«Открытие мемориала герою Великой Отечественной войны — яркий луч света на фоне мрачных туч забвения истории за рубежом. В Европе и других недружественных странах, да что уж там, в каких-то нескольких десятках километрах на юг — у наших соседей в Украине — военные памятники и мемориалы методично разрушают, проводя политику «геноцида памяти». А мы с вами эту память сохраняем и приумножаем. Тем самым — утверждаем историческую честность, верность традициям предков и незыблемость вектора белорусской политики памяти».
Очень значимым на торжестве открытия бюста Герою Советского Союза Дмитрию Тремасову на Пинщине стало обращение по видеосвязи из подмосковной Электростали дочери героя — Людмилы Дмитриевной Тремасовой, которая тепло поблагодарила жителей Пинщины за увековечение на белорусской земле имени ее отца. Также она выслала в адрес Пинского райисполкома 10 экземпляров автобиографических книг, написанных героическим фронтовиком Дмитрием Егоровичем Тремасовым.
А решением Пинского районного исполнительного комитета Герой Советского Союза Дмитрий Егорович Тремасов удостоен посмертно звания «Почетный гражданин Пинского района».
Автор: Владимир Касьянов