Найти тему
Войны империй

Интервенция 2.0 или Большая прогулка армии мажореток

Добавьте описание
Добавьте описание
«Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но… не имею желания». Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями…(с) Сами знаете откуда.

Желание еще раз попытать счастья в России у французской элиты появилось. А как с возможностями?

Франция до сих пор одна из сильнейших военных держав мира, но с тенденцией отрицательного роста. Франция имеет восьмой по величине оборонный бюджет в мире и второй в Европейском союзе, располагает крупнейшими по численности вооруженными силами в ЕС. ВПК страны -четвертый в мире, а в 2023 году Франция заняла второе место в мире по экспорту вооружений после США.

Зато по рейтингу армий она в 2018 году была пятой, в 2022- седьмой, а в 2023 году U.S. News & World Report не упомянул ее даже в первой десятке.

Главное, Франция-ядерная держава, одна из пяти официальных членов ядерного клуба, правда, весь ее потенциал-290 боеголовок. Носители- 4 ПЛАРБ типа Triomphant (64 ПУ) с ракетой собственной разработки M51 (дальность от 8 до 10 тыс. км, 6-10 разделяющихся боеголовок). Кроме того ядерное оружие могут нести истребители "Рафаль" со сверхзвуковыми крылатыми ракетами ASMP-A дальностью до 500 километров (ВВС-54 шт.).

Triomphant
Triomphant
-3

ПВО и ПРО Франции считаются сильнейшими в Европе. Около 40 сухопутных ЗРК SAMP/T с зенитными ракетами Aster 30 блок 1 с дальностью стрельбы до 150 км и обнаружения целей до 350 км.

В целом внушительно, но есть нюансы. Ничего из этого, кроме пары ЗРК, в интервенцию не пошлешь.

По состоянию на 2017 год общая численность Вооруженных сил Франции составляла 426 265 человек. Призыв отменен в 1997 году.

Французские сухопутные силы считаются одними из самых многочисленных и хорошо оснащенных в Европе. Но это вы еще остальных не видели.

Собственно сухопутные войска -115 тысяч человек плюс 26 тысяч в резерве. Три танковых бригады, одна легкая горная бригада, три отдельных пехотных полка, по одной бригаде аэромобильных войск и морской пехоты, а также французская часть совместной франко-германской бригады.

Кроме того, за сухопутными силами числится вертолетная бригада, полк БПЛА и полк ПВО.

Танков – AMX-56 Leclerc ("Леклерк") всего 215 штук, и около 210 колесных танков AMX-10RC под списание. Отправлять "Леклерк" на помощь небратьям французы даже не стали рисковать. Капризная, на электронике, очень дорогая и тяжелая машина в реальном бою стала бы легким трофеем. 40 AMX-10RC все-таки отправили и те были слиты в первом же бою почти без единого выстрела.

AMX-56 Leclerc
AMX-56 Leclerc
AMX-10RC
AMX-10RC

Среди бронемашин в строю около 2000 устаревших БТР VAB и более 1500 бронемашин VBL. В степях Новороссии были, ничем себя не проявили. Парк французской армии постепенно обновляется за счет бронеавтомобилей VBMR Griffon ("Грифон").

БТР VAB
БТР VAB
VBL
VBL
VBMR Griffon
VBMR Griffon

Для разведки используются устаревшие ERC 90 (40 единиц) 70-х годов и около 30 новых EBRC Jaguar ("Ягуар").

ERC 90
ERC 90
EBRC Jaguar
EBRC Jaguar

Бог войны до сих пор артиллерия. Основой артиллерийского парка страны является самоходная гаубица CAESAR ("Цезарь"). Но после отправки 30 единиц Киеву ( из них 5 уже уничтожено только по западным данным, остальные из-за быстрого износа стволов и конструкции в основном висят на ремонте) на вооружении осталось только 46 штук. Еще 33 штуки промышленность обещает поставить до 2030 года.

CAESAR
CAESAR
AUF-1
AUF-1
TRF-1
TRF-1

Кроме того есть 30 САУ AUF-1 и около десятка буксируемых орудий TRF-1.

Реактивных систем залпового огня -около десяти штук местной модернизации американской установки М270 (HIMARS на гусеничной тяге).

М270
М270

Минометов у французов порядка 130 единиц калибром 81 и 120 мм. Авиапарк-несколько транспортных самолетов и три сотни вертолетов.

Из всего этого великолепия в лучшем случае транспортабельны две-три бригады максимум со всем своим скромным скарбом боевой техники, то есть с легкой бронетехникой.

Но в первом эшелоне они точно не пойдут. Для этого у французов есть такая замечательная штука как Иностранный легион, тоже в составе сухопутных войск. Их сейчас 7,5-8 тысяч, но количество достаточно легко масштабируется за счет десятков тысяч ветеранов легиона. Вооружение у них, правда, в основном легкая бронетехника и артиллерия. Тяжелого им ничего не положено, бо основная их работа за последний век- разборки с туземцами разной степени организованности. Часть подразделений легиона привязана к колониальным и заморским территориям Франции, но большая часть мобильна. Их, скорее всего, и используют для первого эшелона.

В 2018 году легионеры составляли от 7 до 8 % личного состава Армии Франции, это в основном граждане других стран, солдаты и офицеры 150 национальностей, в том числе до 40 % выходцев из бывшего СССР.

-15
-16
-17
-18
-19

Сейчас восточные европейцы составляют около одной трети легионеров, четверть — южноамериканцы, около 20% французы "под прикрытием", начавшие жизнь с чистого листа, если Вы понимаете о чем я. Остальные- немцы, китайцы, японцы, финны, африканцы и американцы.

С февраля 2022 года порядка 710 легионеров уже вернулось на окраину защищать европейские ценности.

Легион имеет соответствующую слегка устаревшую технику- колесные танки AMX-10RC, колесные БМП VBCI и БТР VAB.

В общем и целом печально известная нам концепция маленькой профессиональной армии. Однако сегодня, наряду с армиями Турции и Польши, это единственные более менее боеспособные контингенты европейской части НАТО.

Использование сухопутных войск Франции неизбежно повлечет за собой эскалацию в части необходимости воздушного прикрытия контингента. И так ситуация уже полностью выйдет из под контроля. Франция имеет Воздушно-космические силы (ВКС) в составе шести авиационных и вспомогательных бригад, общей численностью 50 тысяч военнослужащих и гражданских.

Основной истребитель- Dassault Rafale ("Дассо Рафаль") четвертого поколения, на вооружении с 2004–2006 годов. Боевой опыт ограничен Афганистаном, Ливией и операциями против запрещенного в РФ "Исламского государства".

К 2025 году планируется иметь 192 единицы (142 у ВКС, остальные у ВМС). Сейчас идет поставка 40 новых истребителей "Рафаль" в версии F4.1 с возможностью использования модульных бомб Safran AASM массой 1000 кг.

Dassault Rafale
Dassault Rafale

Кроме того состоят на вооружении и устаревшие истребители Dassault Mirage ("Мираж")-около 100 штук в разных модификациях.

Dassault Mirage
Dassault Mirage

Военно-транспортные самолеты Франции-это средний французско-немецкий самолет C.160 Transall ("Транзаль"), американский Lockheed C-130 Hercules ("Геркулес") и др.

C.160 Transall
C.160 Transall

Вертолетный парк – собственные средние военно-транспортные SA 330 Puma ("Пума"), а также S.332 Super Puma ("Суперпума").

Lockheed C-130 Hercules
Lockheed C-130 Hercules
SA 330 Puma
SA 330 Puma

Французские ВКС имеют 4 американских самолета дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3 Sentry ("Сентри") и бригаду сил специального назначения (10-й парашютно-десантный полк спецназа) и другие подразделения.

Boeing E-3 Sentry ("Сентри")
Boeing E-3 Sentry ("Сентри")

Военно-морские силы Франции - авианосец "Шарль де Голль", 2 фрегата типа "Горизонт", 8 современных многоцелевых фрегатов типа FREMM, 5 фрегатов типа "Лафайет", 6 малых фрегатов типа "Флореаль", корветы типа "Д’Эстьен д’Орв", 7 сторожевых кораблей, 3 УДК типа "Мистраль", морская авиация, морская пехота и спецназ, вряд ли будут привлечены к конфликту на первом этапе. Хотя в Одессу доставить войска быстрее всего морем, так что соблазн есть.

Авианосец "Шарль де Голль"
Авианосец "Шарль де Голль"
Фрегат типа "Горизонт"
Фрегат типа "Горизонт"
"Мистраль"
"Мистраль"

Подводный флот состоит из четырех атомных стратегических подводных лодок Triomphant ("Триумфан"), построенных 1989–2009 годах, двух атомных подлодок типа Suffren ("Сюффрен") и трех старых подлодок класса Rubis ("Рюби").

Нынешние возможности французской армии по "Интервенции 2.0" на фоне масштабов крупнейшего военного столкновения 21-го века впечатляющими не назовешь. Думается, что ветеранов Иностранного легиона уже два года агитируют защищать свободу и демократию, кто очень хотел-уже там. Под знамя легиона, конечно, отзовется еще пара тысяч... Но реального опыта современной войны нет и у них, а смехотворного количества современной техники (что-то не транспортабельно, что-то надо оставить в стране) при штучном производстве хватит либо на неделю боев либо на пару удачных калибровок.

Остальные части французской армии, как минимум, просто не обстреляны, что чревато массовым дезертирством при попадании в район боевых действий.

-29

*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам