Безусловно, дети и взрослые с особенностями здоровья должны вести такую же насыщенную и интересную жизнь, как и люди без них. Помочь им преодолевать барьеры, адаптироваться к новой среде и получать знания может каждый.
Такую цель преследуют и проекты в номинации #стирай_границы, и сегодня мы расскажем вам о двух из них. Они делают жизнь детей и молодёжи с особенностями здоровья ярче, интереснее и понятнее, а значит, лучше и добрее становится и наш мир!
Проект «Дети и наука» Светланы Колеватых из Ханты-Мансийского автономного округа-Югры помогает воспитанникам детских домов и детям с ОВЗ познавать науку и окружающий мир. С помощью научных мастер-классов, опытов и экспериментов Светлана и её команда помогают детям развивать фантазию, узнавать химию и физику и чувствовать себя настоящими учёными.
Всего в рамках проекта проведено 7 мероприятий в разных городах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов — 2 для воспитанников детских домов и 5 для детей с ОВЗ. Для каждой категории подобрана индивидуальная программа, включающая самые разнообразные научные темы и эксперименты:
— создание научного десерта из молекулярной кухни;
— знакомство с неньютоновской жидкостью;
— проведение опыта с одним из самых холодных веществ на планете – жидким азотом;
— изучение влияния дождя, тумана, вулканов, грома и молний на окружающий мир.
«Мы были поражены энтузиазмом ребят и их абсолютным желанием изучать науку. Было очень приятно видеть, как они удивлялись каждому новому эксперименту, задавали много вопросов и были заинтересованы каждой деталью, – рассказывает о ходе проекта Светлана. – Мы хотим выразить благодарность Росмолодёжь.Гранты за возможность провести такие мероприятия и помочь детям расширить свои знания в области науки!»
Помочь молодым людям с ОВЗ решил и Алан Горбунов из Республики Северная Осетия – Алания. Его проект «Цифронавтика» направлен на обучение работе за компьютером, использованию бытовых онлайн-сервисов и приложений, а также включает в себя несколько занятий по программированию.
В рамках проекта было проведено несколько уроков по различным направлениям:
— использование цифровых сервисов, начиная от «Госуслуг» и интернет-банкинга и заканчивая приложениями для доставки продуктов;
— экскурс в самые популярные социальные сети;
— изучение программ для работы с текстами, изображениями, фотографиями и видеороликами;
— занятия по языку программирования Java Script для создания мобильного приложения по изучению осетинского языка.
На каждом обучении была доступна помощь преподавателя и волонтёров, а занятия чередовались с отдыхом за шашками и другими настольными играми.
Такой проект требует не только продуманной программы и больших моральных сил, но и финансовой и технической поддержки. Для «Цифронавтики» самым сложным оказалось приобретение устройства для управления компьютером с помощью глаз «Eye Tracker».
«В планах на будущее развивать проект, и мы стремимся к тому, чтобы люди с ОВЗ из благополучателей сами стали благотворителями, то есть помогали обучать и показывать на практике, как пользоваться средствами компьютерного доступа. – поделился Алан. – Благодаря уже проведённой нами работе у ребят появилось желание дальше развивать свои компетенции, появилась инициатива».
Мечтайте и верьте в свои силы, создавайте полезные социальные проекты, а Росмолодёжь.Гранты поможет воплотить вашу мечту в реальность!