"...Я никогда в лидерах не ходил и не стремился к этому. Не люблю выпячиваться. К тому же я фаталист, значит, очень в судьбу верю!" –признавался Владимир Гусев. В фильмографии исполнителя осталось 55 ролей и почти столько же работ в озвучивании. Пик кинокарьеры Владимира Михайловича пришелся на 1950–1960-е годы, но и потом зрители не забывали артиста, искренне радовались его появлению на экране даже в небольших эпизодах.
Родился 23 февраля 1933 года в городе Кохма Ивановской области.
Образование: ВГИК, мастерская Юлия Райзмана.
Семья: жена Валентина Ивановна, закончила экономический факультет ВГИКа, работала в Центральной студии документальных фильмов; сын Сергей Гусев, кинооператор.
Избранная фильмография: "Следы на снегу", "Солдат Иван Бровкин", "Человек родился", "На острове Дальнем...", "Четверо", "Девушка с гитарой", "Над Тиссой", "Исправленному верить", "Киевлянка", "Катя-Катюша", "Конец старой Березовки", "Нормандия-Неман", "Воскресение", "Мишка, Серега и я", "Нахаленок", "Павлуха", "Таежный десант", "Майор "Вихрь", "Первая любовь", "Неподсуден", "Конец атамана", "Бой после победы", "Возле этих окон...", "Вечный зов", "Алмазы для Марии", "Степные раскаты", "Трясина", "Сюда не залетали чайки", "Москва слезам не верит", "Главный конструктор", "Приступить к ликвидации", "Очень важная персона", "Говорящий родник", "Семь дней Надежды", "Паспорт", "Ширли-мырли", "Ермак".
Ушел из жизни 7 февраля 2012 года в возрасте 78 лет.
Начало карьеры
В кино Владимир Гусев дебютировал во время учебы во ВГИКе. В 1954 году он снялся в эпизодах картин "Испытание верности" и "Об этом забывать нельзя", но там его фамилия не была упомянута в титрах. Уже в следующем году Гусев сыграл главную роль в приключенческом фильме "Следы на снегу". Роль смелого и обаятельного офицера госбезопасности Петренко стала началом успешной карьеры актера и закрепила за ними амплуа положительного героя.
"Человек родился" (1956)
В 1955 году Василий Ордынский приступил к съемкам драмы "Человек родился". На роль молодой мамы-одиночки Надежды он взял свою супругу Людмилу Гурченко, а влюбленного в нее Глеба должен был сыграть Олег Ефремов. Однако после просмотра пробного материала директор "Мосфильма" Иван Пырьев раскритиковал актерский состав и картину закрыл. Ордынскому пришлось искать новых исполнителей. Владимир Гусев получил роль Глеба без проб. Надежду сыграла дебютантка Ольга Бган, а озвучила героиню Людмила Гурченко. Фильм принес невероятную популярность молодым актерам. "В то время я получал от зрителей мешки писем со словами признательности", – вспоминал Владимир Михайлович.
Несостоявшаяся роль. "Угрюм-река" (1968)
После успеха драмы "Человек родился" крупные роли последовали одна за другой. В последующее десятилетие Владимир Гусев входил в число самых востребованных и популярных актеров. В 1967 году Ярополк Лапшин пригласил его на роль Прохора Громова в экранизацию "Угрюм-река". Актер приступил к съемкам, но сломал ногу. Производство картины приостановили, но простой не мог продолжаться долго, и режиссер нашел замену – Прохора сыграл Георгий Епифанцев. "Это могла быть очень значимая для меня роль. Видно, не судьба", – сетовал Гусев.
"Степные раскаты" (1975)
Владимиру Гусеву доводилось играть и отрицательных героев. В числе интересных работ этого плана он называл бандита Ефима в исторической драме "Степные раскаты" (другое название "Уральск в огне"). Картина рассказывала о событиях Гражданской войны, связанных с защитой города Уральска от белогвардейцев, и была снята на киностудии "Казахфильм" в 1975 году. Однако по идеологическим причинам фильм на экраны не вышел. Зрители смогли увидеть его только в 2002 году.
"Москва слезам не верит" (1979)
В 1970–1980-х годах актер продолжал регулярно сниматься, до 1988 года служил в Театре-студии киноактера, занимался озвучиванием. Однако в кино стали преобладать роли второго плана и эпизоды. Среди наиболее ярких работ этого периода: "Конец атамана", "Алмазы для Марии", "Трясина", "Приступить к ликвидации". В феврале 1980 года на экраны страны вышла мелодрама "Москва слезам не верит", ставшая лидером кинопроката. Яркий эпизод в химчистке, где Людмила флиртует с импозантным генералом, очень понравился зрителям и породил новую волну популярности актера.
Ширли-мырли (1995)
Как и многие артисты, в 1990-е годы Гусев почти не получал предложений. За это время он снялся лишь в пяти фильмах. Владимир Меньшов говорил, что ему удалось собрать звездный актерский ансамбль в свою комедию "Ширли-мырли" именно по причине отсутствия работы в кино и в театре. Владимиру Гусеву режиссер вновь предложил роль генерала. На этот раз без всякой романтики: его персонаж в составе правительственной комиссии прозевал алмаз "Спаситель России".
Последний фильм
Последней работой в фильмографии Владимира Гусева стал телефильм "Ермак" (1996), где он сыграл безымянного казака в войске атамана. Сам актер говорил, что он "просто был занят" в картине, ведь роли практически не было. "Я сознательно ушел из кино. Если, конечно, предложат приличный сценарий, собраться через силу можно", – признавался актер в интервью 2003 года. Но, по всей видимости, интересного сценария так и не случилось.
Друзья, а вы хорошо знаете фильмографию Владимира Гусева? Пишите в комментариях запомнившиеся вам роли и смотрите на телеканале "Мосфильм. Золотая коллекция" киноленты с его участием – "Москва слезам не верит" и "Девушка с гитарой". Ссылка на программу здесь. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.