Найти тему
Время Новостей

Окружное архивное бюро отмечает 90-летие

Сегодня исполняется 90 лет со дня принятия решения о создании окружного архивного бюро. С этой памятной даты начинается история становления и развития архивной отрасли на Ямале.

В округе сегодня действуют служба по делам архивов, Государственный архив и 13 муниципальных архивов. К 90-летию архивной службы приурочена документальная выставка, подготовленная окружным Госархивом. Особый интерес представляют тематические коллекции фотографий и уникальный материалы. Это не копии, а подлинные документы 1888 года.

По метрическим книгам Михайло-Архангельской церкви села Мужи Тобольской губернии можно легко отследить родословную. Окружной архив долгое время не имел собственного здания, и рукописи хранили в каменном храме Петра и Павла. Кабинет архивариуса находился рядом. Метрики, фотографии, паспорта — за 90 лет работы архив накопил немало ценных документов.

История архива началась с небольшого бюро, созданного в 1934 году. Первым заведующим стал Михаил Калганов. В 22 года он прибыл из Тобольска и сразу приступил к сбору документов. Уже через год здесь хранилось больше 1,5 тысяч дел. Спустя 20 лет архив переехал в более просторное здание — бывшее архивохранилище известной «501-й стройки».

«Я могу показать вам документ. Это генеральная смета на строительство 501-й стройки. Обратите внимание, как тщательно оформлялись документы. Даже можно встретить фамилии известные — Фарафонтев», — говорит главный специалист окружной архивной службы Валентина Реусова.

Сегодня ямальские архивы, как и почти век назад, продолжают сохранять документальное наследие. В 14 архивах региона размещено более 600 тысяч дел. В том числе и уникальные документы. Например, подлинники личных анкет с родовыми знаками вместо подписей и по истории села Хэ.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 20 марта.