«Нас не нужно жалеть,
ведь и мы б никого не жалели.
Мы пред нашей Россией
и в трудное время чисты…»
Семен Гудзенко
Знакомство с Калмыкией у меня произошло следующим образом…
Летом 2017-го я только что провел три двухчасовые экскурсии в районе киностудии «Мосфильм» по просьбе Департамента культуры Правительства Москвы. На волне творческого удовлетворения я валялся на диване. И именно в этот момент мне позвонила моя знакомая. Разговор начался с вопроса: «Кирилл Палыч, Вы чем занимаетесь?»
Я искренне ответил: «Ничем…»
«Я знаю, чем вас занять!» - было сказано интонацией человека, с которым лучше не спорить и не задавать лишних вопросов.
Меня позвали на встречу, где президент федерации бокса Калмыкии Анатолий Анатольевич Сангаджиев сделал мне предложение, отказался бы от которого разве что дурак…
Федерация проводила очередной ежегодный турнир памяти заслуженного тренера России и Таджикистана, героя Калмыкии, Церена Санджеевича Балзанова. Поскольку нынешний турнир совпадал с юбилеем тренера, решено было издать книгу о нем, в создании которой мне и предложено было поучаствовать. Так я погрузился в работу… К этому моменту был собран подробный материал о Балзанове, его тренерской карьере, биографии, семье, корнях. Много материалов было посвящено истории Калмыкии, чему Церен Санджеевич уделял особое внимание, постоянно рассказывая об исторических событиях края своим ученикам в поездках на спортивные сборы и в минуты отдыха. Его первый ученик был Раимкуль Малахбеков, чемпионе мира, Европы, призере олимпиад.
Когда работа была закончена, Анатолий Сангаджеев пригласил меня в Калмыкию, где я мог бы не только поучаствовать в презентации книги, но и побывать на самом турнире памяти заслуженного тренера. Я приехал в Элисту и увидел все, о чем читал и о чем мне рассказывали разные люди весь предыдущий месяц. Удивительно было то, что я встречался с людьми, которых видел первый раз, а мы начинали разговаривать так, как будто расстались на прошлой неделе. Книга была издана в срок. На третий день турнира в «РИА Калмыкия» состоялась ее презентация. Когда мне предоставили слово, я, поблагодарив федерацию бокса Калмыкии, сказал следующее: «С удовольствием и большой ответственностью погрузился в работу, в том числе и потому, что последнее время становится обидно за героев, особенно наших, российских. Не секрет, что прежде чем пионеры начинают отдавать салюты в их честь, сколько всего этим героям приходиться хлебнуть. Только что смотрел документальный фильм о карибском кризисе. Наши моряки подводники в противостоянии кораблям морского флота США, своими действиями предотвратили ядерную катастрофу, спасли, не много не мало, мир от уничтожения. А весь обратный путь эти ребята молились, чтобы их не выгнали со службы за неизбежное нарушение устава, на которое пришлось пойти в этом противостоянии. И, тем не менее, они шли на такие нарушения, потому что у них были правильные учителя, о которых мы не знаем, но которые были не меньшими героями. Считаю, что Церен Санджеевич Балзанов, был таким героем. Не только для своих учеников, но и для Калмыкии, для России. И об этом должны знать люди, прежде всего те, кто сейчас, в данную секунду выходят на ринг на турнире памяти заслуженного тренера, молодые боксеры. Вот почему создание книги «Победа, как завет отца» для меня было почетным и ответственным…»
В поездках по Калмыкии, которые мне устроила федерация, узнал много нового. Например… Тенгриа́нство — почитаемая в Калмыкии добуддистская религия с культом Тенгри, обожествлённого неба. Книгу «Путь неба или сокровенное знание ойратов» Басана Захарова получил с автографом автора. После чего понял, что сторителлинг тенгрианству сродни. «Все взаимосвязано и взаимозависимо», «Жизнь – это счастье. Счастье в осознании», «Люди - основа любого дела», «Проси, не стесняйся», «Познай себя и будь таким, каким ты должен быть». Что это? Законы гармонии ойратов или выдержки из семинаров Кирилл Палыча по сторителлингу?
Какое теплое было застолье в день презентации книги, на которой присутствовали организаторы, судьи, близкие тренера. Столько было сказано теплых слов и поминальных тостов. Столько было новых историй, что я не удержался и спел песню, которую Церен Санджеевич очень любил и периодически исполнял: «Черный ворон, что ты вьешься над моею головой. Ты добычи не добьешься. Черный ворон я не твой…»
Вспомнилась история, рассказанная героем России Баатром Александровичем Гиндеевым. Он мальчишкой спешил на тренировку в боксерскую школу. Дело было морозной зимой, но поскольку школа находилась рядом, оделся легко. А у крыльца встретил Церена Санджеевича, с которым они разговорились об истории Калмыкии. Стояли, разговаривали часа два, не обращая внимание на мороз, не прерывая беседу для того, чтобы зайти в тепло. То, что они оба превратились в лед, они почувствовали только тогда, когда беседа закончилась, и они вошли в теплое помещение школы. «Сколько лет прошло, а я это помню…», - сказал герой России, экс министр МВД Калмыкии.
Расскажу еще одну историю, услышанную среди очередного разговора. Она трагическая, но уверен, что в многократном проговаривании беспомощность трагедии превращается в силу вечной памяти. «28 декабря 1943 года». Для калмыков это «День скорби». Тогда большинство их земляков и родственников были погружены в холодные, столыпинские вагоны и отправлены в Сибирь, где им предстояло выживать в нечеловеческих условиях, питаясь, первое время, картофельными очистками, живя в собачьих конурах. «Если бы ни сибиряки…» вспоминают те, кто через 13 лет смог вернуться на родину. Но и до Сибири нужно было добраться. Дядя того, кто мне это рассказывал, трехлетний мальчик, ехал с мамой. Калмыцкие дети долго сосут материнское молоко. Подкармливался им и он. Как-то в дороге, среди шума колес и ветра взрослые услышали плач мальчика: «Мама, мама! Молоко холодное!..» На каждой остановке ребята постарше выносили и складывали у рельсов окоченевшие трупы…
НИ РАЗУ, я не слышал в связи с этой темой фамилии Сталина, обвинения его в геноциде или негодования и ненависти в его адрес. Мои собеседники НЕ ВСПОМИНАЛИ его. Вместо этого они вспоминали своих предков, погибших и вернувшихся на родину и тех людей, которые приняли их в тяжелое для народа время, помогли выжить. «Если бы ни сибиряки…», рефреном звучало в таких разговорах. Не случайно с 1994 года из Калмыкии в Сибирь стали ходить так называемые «Поезда памяти»: «Калмыкия – с благодарностью сибирякам». Когда более трехсот жителей республики совершили скорбный маршрут в Тюмень, Омск, Барнаул, Томск, Красноярск, Новосибирск, встречаясь с детьми тех, с кем их отцам и матерям пришлось делить нелегкую участь людей, лишенных родины. А сам Балзанов был рожден в тюрьме Таджикистана, все то же эхо тех переселений. Сокамерницы его матери собирали все свои украшения, чтобы охранники обеспечили роженице более менее сносные условия для родов.
А какие были беседы за обеденными трапезами. Меня отвезли к кулинарному гуру, который проводил для нас целые семинары о калмыцкой кухне. Можно было записать рецептов на целую книгу о вкусной и здоровой пище, вперемежку с философскими и экзистенциальными вставками рассказчика. Там же за столом я узнал, что палец, который у нас называется «безымянный», у калмыков зовется «именной» и отвечает за связь с предками. Именно его перед каждой трапезой опускают в калмыцкий чай или водку и мелкими брызгами угощают всех своих предков, которые непременно следят за всем происходящим, поминая, таким образом, свои корни… А у нас «безымянный»…
В Элисте много буддийских хурулов (храмов). Мне даже удалось попасть на службу. Свозили меня и к Казанскому кафедральному собору. Там я узнал, что один из небесных покровителей Калмыкии - Святой Кирилл, что брат Мефодия. Рядом с собором кладбище, где находится могила Церена Балзанова. Посетили ее, помянули заслуженного тренера.
А в конце поездки меня отвезли в родовое имение Балзановых «Лола», в котором дед Церена Санджеевича, Горя Дорджиевич открыл противотуберкулезную клинику. В советское время там был известный на всю страну санаторий. Мы же увидели заброшенные руины. Разрушенные колонны и крыльцо двухэтажного особняка. Заросший фонтан, в котором и фонтан может признать только тот, кто о нем слышал… впечатление тягостное… История, про которую забыли и которую не рассказывают. Если историю не навещать и не заботиться о ней, она начинает стареть и рушиться, приходить в запустение. И хорошо от этого никому не становится, потому что это наши корни, от которых мы питаемся… Память народу необходима. Историческая память. Память, которая помогает проговаривать свою историю, объединяя сам народ, людей внутри любого сообщества и этих людей с теми, кто эти сообщества окружают. Историческая память помогает любому становиться “больше, чем…”
..................................................
Мой канал ВК... https://vk.com/gopius
……………………………………………………..
Сказки и былины о войне и героях. Для детей и взрослых…
https://dzen.ru/a/Y45TOB1a-A_5nlzw
Трагедия и героизм буквы “Z”.