Предлагаем попутешествовать по музыкальным областям одной шестой части суши. Сегодняшняя остановка — Эстония.
Яак Йоала
Прибалтийские артисты, в частности эстонские, на фоне большинства советских эстрадников выглядели несколько диковинно. У них было больше возможностей послушать западную музыку и присмотреться к стилю зарубежных знаменитостей. Юный Яак Йоала, например, так проникся «буржуазной» рок-культурой, что был отчислен из музыкального училища Таллина и отправился в армию. Но творчество он не бросил: в 70-х играл в нескольких коллективах, а потом начал сольную карьеру. Конечно, рок-певцом он не стал, но в мощности голоса мог потягаться с любым Клаусом Майне.
Самыми известными композициями в репертуаре Яака стали «Я тебя рисую» (Раймонд Паулс, Андрей Дементьев), «Подберу музыку» (Раймонд Паулс, Андрей Вознесенский), песни из фильма «31 июня» — «Любовь нас выбирает», «Я всё равно на ней женюсь» (обе — Александр Зацепин, Леонид Дербенёв), дуэт с Татьяной Анциферовой «Он пришёл, этот добрый день» (Александр Зацепин, Леонид Дербенёв, Римма Казакова).
Тынис Мяги
В юности Тынис Мяги не собирался быть музыкантом: имел техническое образование, работал на заводе радиотехники, а в любительском ансамбле играл для души. Но со временем хобби переросло в профессию. На одном из выступлений его заметили музыкальные деятели и предложили принять участие в конкурсе молодых талантов. Парень выиграл и стал набирать известность сначала в Эстонии, а потом и по всему СССР.
Пик популярности пришёлся на начало 80-х, когда Тынис исполнил один из «гимнов» московской олимпиады — «Олимпиада-80» (Давид Тухманов, Роберт Рождественский). Также он известен песнями «Я не умею танцевать», «Дворик» (обе — Виктор Резников, Юрий Бодров), «Остановите музыку» (Давид Тухманов, Владимир Харитонов) и другими.
Анне Вески
Путь Анне Вески на большую сцену пролегал через студенческие ансамбли, работу на заводе и в загсе, где она играла для новобрачных Мендельсона. Тем не менее, к 1980 году она добралась до сольных концертов в Москве, участвовала в «Голубых огоньках» и «Песне года».
Самыми известными песнями в репертуаре артистки стали: «Крутой поворот» (Игорь Саруханов, Анатолий Монастырёв, Ольга Писаржевская), «Остров любви» (Йоэль Стейнфельдт, Алексей Ольгин), «Радоваться жизни с тобой» (Павел Аедоницкий, Игорь Кохановский), «Самба с Марадоной» (Руслан Горобец, Михаил Танич) и другие.
Георг Отс
Отс мог бы стать звездой спорта высших достижений, ведь был чемпионом Эстонии по плаванию на 1500 метров. Во время Великой Отечественной высочайший уровень физической готовности позволил ему выжить: после подрыва парохода, на котором он направлялся в Ленинград — на зачисление в часть, Георг Карлович восемь часов держался на воде до прибытия помощи. Но война открыла и другую его сторону — он начал петь в эстонских художественных ансамблях, которые находились в эвакуации в Ярославле.
Он остался непревзойдённым Мистером Икс, а также исполнителем таких песен, как: «Песенка капитана» (Исаак Дунаевский, Василий Лебедев-Кумач), «Я люблю тебя, жизнь» (Эдуард Колмановский, Василий Ваншенкин), «Пусть всегда будет солнце» (Аркадий Островский, Лев Ошанин).
Фото: обложки альбомов