В спортзале Мясокомбината (на улице Талалихина) ежедневно раздаются звонкие удары по мячу. Тренируются обладатели кубка СССР по футболу - торпедовцы.
...Придя на днях на тренировку автозаводцев, я услышал голос одного из тренеров Ю. Золотова:
- Всё, спасибо! На сегодня достаточно! Спешите в душ, смотрите, не опоздайте на занятия.
Оказывается, почти все молодые игроки футбольной команды автозавода - студенты. Они учатся в заводе-втузе.
Тем временем в зале появилась новая группа игроков. Среди них - хорошо знакомые любителям футбола Бутурлакин, Пахомов, Шустиков. Сначала пробежка, затем занятия на гимнастической стенке, баскетбол. Внимательно наблюдает за тренирующимися начальник команды В. Иванов (однажды он не выдержал и включился в поединок баскетболистов) и тренер Б. Батанов.
Во время пауз Ю. Золотов (старший тренер "Торпедо" В. Маслов вместе с руководителями других команд класса "А" сейчас занимается на факультете совершенствования в Центральном институте физкультуры) ответил на несколько вопросов.
- Почитатели команды слышали о поездке торпедовцев в ФРГ. Где и с кем вы играли, какие результаты показали?
- Да, действительно, мы побывали в конце декабря - начале января в ФРГ. Вначале торпедовцы участвовали в турнире по мини-футболу. Он состоялся в Мюнхене, в том же самом зале, где был проведен олимпийский чемпионат баскетболистов. Помимо нас играли три известные западногерманские команды - "Мюнхен - 1860", "Фортуна" (Кёльн) и "Нюрнберг". Позвольте вкратце рассказать читателям что такое мини-футбол. На игру каждая команда заявляет двенадцать игроков - двух вратарей и по две пятёрки полевых футболистов. Замены происходят по ходу матча, как в баскетболе.
Вратарь играет в гандбольных воротах, ему запрещается выбрасывать мяч на чужую половину поля. Есть и пенальти - 7-метровый бросок.
Турниры по мини-футболу сейчас весьма популярны в Западной Европе. Соревнования в Мюнхене не стали исключением. На игры собиралось около пяти тысяч зрителей.
Мы стартовали неудачно. Ежедневно команда "Торпедо" проводила по два* матча. Так вот, в первый день автозаводцы потерпели поражение, сделали ничью и лишь в последнем матче добились успеха. Зато во второй игровой день на счету торпедовцев оказалось пять очков из шести возможных, и они стали в итоге победителями турнира.
Затем мы провели три матча на обычных полях, результат - две ничьи и поражение. Играли при температуре 6-8 градусов мороза на промёрзших жёстких полях. Но польза от всех игр несомненна, поскольку торпедовцы встречались с сильными представителями западногерманского футбола, не нуждающегося в дополни тельной аттестации.
- Каковы дальнейшие планы "Торпедо"?
- 15 марта сыграем на Кубок СССР с карагандинским "Шахтёром". Ответный матч, видимо, состоится на одном из стадионов Средней Азии.
Наша беседа подошла к концу. Хотелось, чтобы Ю. Золотов прокомментировал перемены в составе, но они оказались незначительными. Покинули "Торпедо" вратарь А. Ракитский и полузащитник А. Салыга, а пришли игроки, чьи фамилии пока ни о чём не говорят любителям футбола. Это вратарь В. Силаев (из Барнаула), защитники А. Боженко и Е. Назаров (из Подмосковья), полузащитник В. Животиков (из Владимира).
"Московский автозаводец", 30 января 1973 г.
* Так в тексте - А.К.
--
Коротко о разном
+ Президиум Федерации футбола СССР назвал 33 лучших футболиста страны по итогам сезона минувшего года. В этом списке - два представителя спортивного клуба "Торпедо". Это опытный вратарь Виктор Банников и "новичок" большого футбола правый нападающий команды Юрий Смирнов.
+ На столичных стадионах "Локомотив", ЦСКА и имени В.И. Ленина начались игры зимнего первенства Москвы по футболу.
Турнир мужских коллективов пройдёт в трёх группах*, победители которых в поединке между собой определят чемпиона города. На предварительном этапе нашим футболистам предстоит встретиться с командами "Красный октябрь", "Молния", "Союз", "Метрострой", "Серп и молот".
В соревнованиях юношеских коллективов будут участвовать две наши команды: клуба и школы. Юношеские коллективы проводят свои игры по воскресеньям. (...)**
Там же.
* По сведениям из другого источника, игры мужского турнира проходили в двух группах, где первенствовали команды "Торпедо" и "Динамо". Результаты встреч в группах мне пока установить не удалось.
3 и 10 марта 1973 г. на поле около МСА Лужников они встретились в матчах за первое место. Обе игры завершились без забитых мячей, а в серии пенальти торпедовцы уступили со счётом 3:5 - А.К.
** В поединках юношеских коллективов ни клубной заводской, ни команде торпедовской школы не удалось пробиться в полуфинал, где выступали сборная Москвы, ФШМ, "Локомотив" и "Смена". В финале со счётом 1:0 футболисты "Смены" одержали верх над юношами железнодорожников - А.К.
Продолжение следует