.
.
Я не сумела донести свою мысль в прошлом посте, где вспомнила правило первых трёх минут.
Я уже писала, что это правило в большинстве своём используется для "взращивания" счастливых детей, но его же можно использовать и в повседневной жизни. Оно подходит и для супругов. Оно делает вашего собеседника счастливым и необделённым, а вас уже по инерции тоже должно сделать счастливым от того, что кто-то счастлив благодаря вам.
Я не психолог, я рассуждаю о том, что важно для меня, и о том, что я когда-то упустила, а теперь пытаюсь наверстать)
Сейчас объясню на примере, как на уроке, чтоб было понятно, что я имею в виду.
Например, прихожу я вчера после бассейна домой. Вечер. Все дома. Я вхожу и вижу, что в каждой комнате горит свет, и в кухне тоже он горит, а там никого нет. Я тихонечко в кухню заглянула и вижу невымытую посуду.
А мы не виделись с утра с моими.
Можно заорать зычным голосом:
"Кто, блин, свет везде повключал??? Ааа??? Почему посуду не помыли???ааа??? Мать всё делать должна, да???"
А тут включается правило первых трёх минут во мне. Это же первые три минуты встречи с родными. Я снимаю кроссовки и топаю к сыну в комнату:
- Привет. Как дела?
- Привет. Нормально. У нас сегодня такой новый философ лекцию читал, обалдеть. Интересно так.
И начал рассказывать мне об этом.
А если б я зычным голосом про свет "спросила"? Как думаете, пообщались бы мы с сыном?
Потом он сам сказал, что свет включил, хотел чайник поставить, а воды не было. Пришлось в фильтр налить. И вот подождать. И посуду сейчас помоет.
Вот, сработало правило ведь))
Или другой пример. Забираете вы ребёнка из садика. Одели, за руку взяли и потянули его домой. Вы в этот момент считаете, что находитесь вместе с ребёнком, вы же пришли за ним! А это не совсем так. Правило первых трёх минут: опуститесь к ребенку, чтоб глазки его видеть, обнимите и скажите, что соскучились за день, а потом уже одевайте и .... домой. Тогда вы рядом. Только тогда. Обычно в первые минуты встречи ребёнок готов рассказывать самое важное для него. Не упустите этот момент.
Ну какой ещё пример привести?
Теперь с незнакомыми взрослыми.
С совсем незнакомыми всё очень просто, достаточно обычной вежливости, и вы уже молодец. Нууу...это же легко! Так ведь?
С незнакомыми мы вообще волшебники порой))) У нас даже голос меняется)
А вот на работе вы всех знаете, они вас тоже. Здесь может работать правило первых трех минут. Вы заходите к кому-то в кабинет или к вам... первые три минуты нормального человеческого внимания. Уделить три минуты, не отмахнувшись. Не перекидывать своё плохое иногда настроение ... хотя бы в первые три минуты.
Бывало с вами такое: вы что-то рассказываете кому-то и понимаете, что вас не слушают. Не прогоняют, нет, но не слушают, а только делают вид. Я в таких случаях ухожу в другую тему, сворачиваю разговор спокойно. Но решусь ли снова поделиться? А?
Я, наверное, стала плохо объяснять.
Это не о прощении за грехи, не о вежливости, а о первых трёх минутах встречи. Встречайте своих любимых людей каждый день так, как будто вы сто лет не виделись. Первые три минуты встречи.
Они порой самые важные.
И сложнее всего именно со своими, с родными, с любимыми. Нам иногда кажется, что с ними -то всё можно, они же нас простят. Они простят, да, но если это ребёнок, то он пострадает. Если взрослый, то можете пострадать и вы. Потом, позже, когда внимание нужно будет вам...а вас потащат за руку...
А кто-то это правило включил интуитивно и счастливо живёт!
Включаем правило? Попробуйте))
*
Дама из 🧿НескуШного сада🌾